每当我看到那绿油油的栀子叶,就不禁联想到了那散发着芳香的栀子花。它虽然没有玫瑰的光彩,没有康乃馨的真诚,也没有樱花的浪漫,但是它默默无闻,为人类送来一缕洁白的芬芳。
记得小时候,不懂事的我,对花类一无所知,而最初认识的还是那洁白无瑕的栀子花。
那时,一位长得很漂亮的姐姐拉着我稚嫩的小手,她虽然没有穿着白衣裙,但是那温暖的微笑,却使她在阳光下像天使一般圣洁,她边抚摸着我那圆嘟嘟的小脸,边问道:“那穿着白裙子的花仙女,是什么花?”年幼无知的我,嘴里含着棒棒糖,懵懂地看着那栀子,摇了摇头。
“呆萌的小朋友,”她的嘴角微微向上提起,“是栀子花啦!”
我怔住了,似乎忆起了与这相似的情景,原来,我与栀子花本就有一段奇妙的尘缘啊!我看向那位姐姐,阳光透过树丫,有些迷离地罩在她那素洁的脸上。我不会忘了那一天,她站在栀子旁笑靥如花。
从此,每当栀子花盛开,我便抚摸那纯洁的花儿,我不愿去摘,它那洁白的花蕊竞相怒放,似身着白色连衣裙的清纯少女,我任由它纷纷落下,渐渐泛黄。她如林黛玉,生性傲慢,世事清高。
但愿能回到过去,闻那年栀子花的气息,好好品味那缕洁白的芬芳……