前两个礼拜开始,公司组织全体员工每周三下午4点到5点,参加潍坊街道志愿者服务。就是从潍坊路的世纪大道到源深路一个来回捡垃圾。每次4人,算下来平均每人每月一次。本来上周是我去的,突然有事去不成,今天开会到2点多,赶上了下午4点的活动。
4点不到,戴上小红帽,挂上小红牌,手拿钳子和塑料袋出发了。好像从初中毕业之后,就从来没有参加过这种活动,以前会觉得做这种事情很傻,现在突然觉得做些对社会有益的事情蛮好的,也没啥不好意思的。虽然天气暴热,但整天窝在空调房里反而不好,就是去当作锻炼也开心的。
这段路算比较干净的,垃圾不多。捡到的垃圾中,占80%以上都是香烟屁股;还有冷饮包装纸、饮料瓶盖、一次性裤子的包装袋。在餐馆和小卖部门口的环境很糟糕,往往是不明液体横流。啊呀,其实很多垃圾都没有必要产生,要是没人抽烟(一直想不通抽烟有啥好处),就会减少80%的垃圾;要是各种包装不要那么繁琐和花哨,又能减少垃圾的排放。其实,人并不是非要产生那么多的垃圾,完全可以压缩嘛。只要一点点习惯的改变,一点点举手之劳。
可惜没有留下我的照片,否则一定上传上来。估计样子很难看,因为我不像是在捡垃圾的,而像捡皮夹子找钱的,几乎是地毯式的搜索。还别说,真的给我发现了人民币一毛钱,一看周围没警察叔叔,也不高兴放进口袋。用钳子夹起来,扔进垃圾袋。唉,一条短信费就这样报销了。