这四条小金鱼都各有名字:一顶红,黑尾,大红,小橘。在这几条小鱼中,“一顶红”最聪明。一次,小金鱼们好像饿了,我丢了几颗鱼食到鱼缸里,黑尾和 大红,小橘见了,急忙游过去。黑尾见大红,小橘游得比较快,情急之下,竟然和它们打了起来!一直在旁边观战的一顶红趁它们扭打成一团的时候,赶忙游到浮着 的鱼食旁,一下子吞了三颗鱼食!看着它那得意洋洋的样子,我情不自禁地笑了起来,心想:真是“鱼小鬼大”呀!
小金鱼们不仅很可爱,还很会吓唬人呢!
一天, 我又得给它们清洗那脏得吓死人的鱼缸。当我小心翼翼地把它们放到水槽了里,准备清洗鱼缸时,我却惊奇地发现,它们一动不动,像扇子似的尾巴也不摆动了。这 一发现让我魂飞魄散,它们不会是死了吧?当我正悲痛欲绝地要把它们捞起来扔掉时,它们似乎猜透了我的心思,又开始摇动那轻纱似的尾巴,又开始互相嬉戏了。 我这才明白,我是虚惊一场啊!
小金鱼很喜欢玩。它们在不吃饭,不睡觉时,就玩。玩的方式也各种各样:有时自己一条鱼吐泡泡,像在自言自语,有时发动全体金鱼一起吐泡泡,有时在别 的金鱼尾巴下捉迷藏,有时集体“追杀”一条鱼,有时玩“双鱼戏珠”,有时玩“金鱼历险记”,有时玩“鱼跃龙门”,有时……总之,一句话:小金鱼特会玩。
和小金鱼在一起有悲伤:也许它们下一秒钟就会离开你;有惊喜:也许它们生出一群小鱼也不一定;但更多的是快乐:当你回想起和小鱼们在一起的时光,你会感到无比幸福。小金鱼,我喜欢你们!