开学不久才一段,我兴致勃勃的到黄老师那里领了12只三龄蚕。我小心翼翼地把它们装进有桑叶的墨水盒带回家。它们有两颗闪闪发亮的的小眼睛,细长的身子,黑黑的,在桑叶上不停地蠕动。
到家后,我给它们换上了一个大鞋盒,以后每天我放学做的第一件事就是摘一些路边桑叶,用毛笔把蚕从旧桑叶移到新鲜桑叶上。每天换下的桑叶上都有许多小孔,每当我做完作业就会去观察一下我的蚕有没有变化,长成五龄蚕没有。
一个星期后的一天,我给它们换桑叶时,发现上面没有小孔,我大叫起来:“妈妈蚕怎么不吃桑叶了。”这时妈妈和柳阿姨闻声而来,妈妈说:“你的蚕好像死了。”姐姐和柳阿姨说:“你这蚕就是死了。”我接受不了这个残酷的现实,大声说道:“谁再说我的蚕死了,我跟她拼命。”
可是,过了几天我自己也发现蚕不对劲,越来越小了,我终于要接受这个残酷的现实了,两行眼泪情不自禁的流了出来。
经过我的一翻调查,我终于知道原来蚕闻了蚊香会中毒,蚕不象蚊子闻到蚊香就立刻死去,而是慢慢的缩小,最后再死去。前几天妈妈为了熏蚊子,而点了一盘蚊香。所以在不知不觉中把蚕熏死了。
唉!这次养蚕我失败了。