苦瓜
像香蕉,像月牙,可浅绿色的表皮上却隆起许多卵形的小疙瘩。没有香蕉那么甜,也没有月牙美丽,连名字听起来都让人觉得苦涩,这就是苦瓜。
我第一次吃苦瓜时就想:祖先把它们从众多野生植物中选出来,又不管它们有多么苦,一直传种至今所已它们一定有一种品格直得我们来学习。
苦瓜吃起来很苦,但是很有营养,喜欢吃苦瓜的人如果细细咀嚼,可能还会觉得它有一点甜。
苦瓜就好比我们学生。我们现在有这么好的学习环境,可是我们又有几个十分珍惜这宝贵的学习时间?德国的歌德说过这样一句话:最值得高度珍惜的莫过于每一天的价值。那么我们已经浪费了多少时间?所以我们要从自己做起,从现在做起。
人们不是长说,苦中有乐,苦尽甜来吗?这也许就是苦瓜存在的价值吧!学习也不是样吗?居里夫人?牛顿?华罗庚这些人谁不是经历了千辛万苦才获得巨大成就的?
我喜欢苦瓜那绿色的生命,它不正像我们的人生吗。微微的苦涩才最值得回味。