苦瓜
“快来呀,吃苦瓜了!”妈妈高兴地说。我仔细地看看:一盘炒苦瓜、一碗苦瓜汤。“呀!今天的午餐好丰盛呀。”爸爸说。
开始吃饭了,我先挟了一块肉,津津有味地吃了起来,接着又吃了第二块、第三块。爸爸见了皱皱眉头,语重心长地对我说:“忆敏,你也要吃点其它的菜,包括蔬菜呀。”边说边给我和妹妹每人挟了一块苦瓜,还让我们多吃点。“苦瓜有什么好吃的?长得特像蟾蜍那么难看,味道还那么苦。”我不理解地埋怨道,虽说声音很小,但还是被爹妈听见了,爸爸生气地摇了摇头,又深深地叹了一口气“唉——”。
吃完了饭,我正准备走,爸爸把我和妹妹叫到身边,问了我们一个问题:“你们爱吃苦瓜吗?”妹妹对我爸爸说:“爱吃!”我则坐在一边默不吱声,也不抬头。爸爸和蔼可亲地又对我说:“忆敏,虽然你不回答我的问题,但我知道你是非常喜欢吃苦瓜的。”“我……”我本想否认,可是一抬头看到爸爸的可亲面庞,为了不想让爸爸失望,便改口说:“我……爱吃。”爸爸温和地对我笑了一笑,说:“你们都是乖孩子。以后不论你们在哪吃饭,都要像今天一样,多吃苦瓜之类的蔬菜,它们不仅含有丰富维生素,尤其是苦瓜不仅能清火解毒,还能防癌呢,记住了吗?”我和妹妹异口同声地回答:“记住了!”这次回答,我比妹妹的声音亮多了。
今天,我不仅吃到了妈妈做得美味可口的苦瓜,而且这事还让我明白了一个做人的道理:一个人的价值不在乎他的外表是否美丽,而在乎这个人的品德。如果你并不美丽,却很善良,同样可以博得人们的喜爱。