提高自我价值作文
什么是自我价值?自我价值就是对自我的肯定,对自我的接纳程度和喜欢程度。
为什么要提高自我价值?我们胆小、懦弱,害怕被拒绝,缺乏自信和勇气,其中一个主要原因就是自我价值低。
提高自我价值,其核心就是——使自己喜欢自己。不曾拥有,如何付出,一个连自己都不喜欢的人,绝不可能喜欢别人,什么责任、爱心都是空话。
提高自我价值,增强自信,关键就是个心态问题。
因此,最有效的方法是心理暗示,积极的暗示。
人们的意识,会产生一种“心理导向效应”,即人的内心都会有一种强烈的接受外界暗示,通过语言、形象的传播媒介树立形象的欲望。
心理学家做过一个实验,把两组完全相同的人像,一组人像下写上“凶恶”、“残暴”、“阴险”、“狠毒”等消极的词语,。另一组的下面则写上“正直”、“勇敢”、“坚强”、“无私”等积极的词语。
然后请两组测试者分别对两组人像作职业估计。结果前一组人像的职业估计大多是“罪犯”、“歹徒’’等,后一组的职业估计则多是军人、警察等。
因此,我们用“语言”,用“图像”在我们的心上写什么,我们就将是什么。暗示不可抗拒,就因为它“暗”,潜移默化。比如言词化自我激励(暗示)。
我们常说“言必行”,意思是说话要算数,说过就要做。其实这句话还道出了更深一层意思,就是语言有着非常明显的暗示和自我暗示作用。
即只要“说”出来了,就一定会对行为产生影响。目为“说”,也是一种心理强化。无论是说积极的话或是消极的话(特别是经常说),要想全部抹杀掉它的结果,是不可能的。
我们都有这样的经验,当痛苦万分,无法排遣的时候,对人倾诉,痛苦就会减轻许多。比如佛教等宗教,当一个人内心有“罪恶”感而难以自拔,采取的办法就是向“主’’忏悔——说出来,以减轻负疚感。
另外,当我们为某事“夸下海口”时,多少都会为该事作出努力,甚至是最大的努力。因为说出来了,就有压力,就是动力,有个言行一致的信誉问题。这就是心理作用,这就是暗示。
日常生活中,马上就可验证,一个经常说消极语言的人,决不会积极向上;反之,积极奋进的人,说的话则多是积极的。
因此,经常用自我激发性的话提醒自己,久而久之,便会溶入自己的身心,抑制消极心态,保持积极的心态,形成强大的内动力。据国内外专家研究,有效的言词比如:
我喜欢我自己!
我是负责任的!
我是最棒的的!
我一定要成功!
今天将有最好的事发生在我身上!
这样的言词,亦可根据各人的实际情况和需要而自我设定,总的目的,就是要提高自信,激励前进,不怕失败。
可以经常对着山水、旷野或在屋内高声喊叫或琅琅颂扬或者不停地默诵,日久必见成效。表面看,这似乎有些“形式主义”’实际上形式达到一定的“量”,一定能引起“质”的变化。
西藏密宗的修炼方法之一,便是不停地默诵经文。据说,当默诵至十万遍以上时,便会显见神奇效果,使人身心登堂入室,别见洞天。
著名的霍桑实验表明,生产效率的高低除受作业条件和劳动条件影响外,在更大的程度上取决于土气的高低。人们往往通过一些特殊的方法,使其行为刺激人的心态来调节土气,使其行为按自己的意志发展。
比如从古至今军队出征前,都要开誓师大会,举行宣誓等。当千军万马用共同的声音喊出"胜利"时,这句话就成为一种巨大的能量,一股强大的心理动力。土气,是军队之本。
无论对自己,还是对别人,我们都要充分运用语言的暗示作用,进行积极暗示。
古代有一个很好的暗示例子,就是“岳母刺宇”。如果岳母在岳飞背上刺的宇不是“精忠报国”而是“吃喝玩乐”,岳飞能否为民族英雄就很难说了。