天如碧海,云像海上的轻舟,静静地,轻轻地漂泊,生怕惊醒大海的酣梦。大的、小的、白色的、紫色的云块,看上去如褪了色的蓝布嵌了几枚会变的图案。那图案变成了金鱼、变成了白鲸、变成了蟹爪,又变成了骏马。有时,我抬头望天,云一位美丽天使,一眨眼,又变成了一个可怕的魔鬼云儿互相碰撞,互相招手,不愿亲近,又不忍分离。一年四季,秋天观云是最好的时节。傍晚,当太阳醉醺醺地落到房顶上时,云便展开了她那美好的容颜。无论是色彩还是形状,它一直都在变,有时像一匹金黄色的骏马,不知疲倦地奔腾在空中;有时像一只金红色的雄鸡,在报晓黄昏的到来。站在高处,放眼望去,万道霞光,从一扇薄薄的屏障中射出,那扇屏障便是云。红色、深红色,然后是蓝色、深蓝色
太阳快落到地平线上了。云被太阳照得更加绚烂,在靠近太阳的地方,云朵更有魅力了。云在太阳上轻轻飘着、飘着。一会儿像轻柔的棉絮,若飞、若停,招之若来,推之若去:一会儿像奔腾的骏马,向远处驰去,好像要奔赴疆场:一会儿像殿宇宫阙,连成一条弯弯曲曲、连绵不断的长城,金色的阳光勾勒出了殿宇宫阙的轮廓。云边上,一个口儿一个口儿的,像被什么咬了似的。好像是被人吓怕的天狗不敢再去吃月亮,只好拿这五彩缤纷的云来充饥。太阳继续下落。云还是那样灿烂辉煌、五彩缤纷,只是不像刚才那样刺眼罢了,倒像一个风华正茂的少女缅缅腆腆地站在面前,穿着彩色的衣裙,翩翩起舞。风缓缓吹过,她的衣裙轻轻摆动,优美极了。太阳有些暗淡了。这时,又是一幅一幅迷人的彩云图出现了,这些彩云图又像彩色的绢绸和松软的棉絮制成的巨大雕塑,又如海市蜃楼,激发人们去遐想。太阳完全落下去了,云也发暗了,呈现着红色,显得格外厚重。只有云边上还微微发着橙红色的光。晚霞的色,晚霞的形,晚霞的美,留在了我的心灵深处。夕阳无限好,只是近黄昏。天黑了,云走了。月亮冉冉升起。大地显得安宁和谐、清澈豁然。