描写梨的作文
朋友,你的家乡有没有独特的年俗?要不先跟我去东北看看吧,我请你吃冻梨。
在我们东北,冻梨一般都是在除夕吃完团圆饭以后才吃的,用东北话说“冻梨儿就着团圆儿饭后guāng一下”。
不过由于在春节期间,东北的气温很低,都在零下二十几度,所以吃冻梨也是一项技术活。如果你不过一下水,梨就会被冻得硬硬的,如果你再一咬……你的牙就要没了!如果你过了水,马马虎虎地一咬,嘿嘿,结局一样。所以,冻梨要在吃团圆饭前先放在水里,等吃完饭后再吃就刚刚好,饭后一碗冻梨——幸福甜蜜一整年。
那你知道冻梨是怎么做的吗?告诉你吧,秋天时,家乡人找好秋梨,把秋梨放在树下,在上面盖上一层厚厚的叶子。放在这样天然形成的地窖里,那又酸又涩的秋梨,经过一个冬天的冷冻、发酵,变得酸甜适口,汁水饱满。
一頓油腻丰盛的年夜饭后,端上这样一碗香甜凉爽的冻梨,亲朋好友们吃着笑着,聊着唱着,浓浓的幸福感弥漫了整间屋子。