水母作文
在波涛汹涌的大海中,暴风雨即将来临,远处出现了一个白点,近了,近了,原来是一架舰船在航行。人们不禁担心:一会暴风雨来了,这架舰船会不会因为不知道天气而发生危险。其实人们的担心是多余的,在舰船的前甲板上,设计了水母耳风暴预测仪,可以保证舰船遇到风暴时的安全。人们不禁赞叹道:科学家真是聪明。其实这个高招不是科学家想出来的,而是从水母身上得到的启示。
水母,又叫海蜇,是一种古老的腔肠动物,早在5亿年前,它就漂浮在海洋里了。这种低等动物有预测风暴的本能,每当风暴来临前,它就游向大海避难去了。水母怎么能有这么高强的本领呢?
原来,在蓝色的海洋上,由空气和波浪摩擦而产生的次声波(频率为8-13赫),是风暴来临之前的预告这种次声波,人耳是听不到的,而对水母来说却是易如反掌科学家经过研究发现,水母的耳朵里长着一个细柄,柄上有个小球,球内有块小小的听石当风暴前的次声波冲击水母耳中的听石时,听石就剌激球壁上的神经感受器,于是水母就听到了正在来临的风暴的隆隆声。