水母作文
我去过两次海洋世界,看见了很多没见过的海洋生物。其中。我印象最深的莫属飘逸的水母了。水母透明的身体上长满了触手,触手正在想抓住什么一样舞动着,伞状的身体在鱼缸中游弋着,让鱼缸充满了童话色彩。
后来我回家查资料,才知道水母身体的主要成分是水,其体内含水量一般可达百分之九十七以上,它们的寿命大多只有几个星期,也有活到一年左右的,有些深海水母可以活得更长些。
看完资料我不禁陷入沉思:如此“柔弱”的水母是靠什么躲过大海可怕的狂风暴雨才得以生存的呢?原来水母有一种“特异功能”,有异于其它动物的。那就是预测风暴的能力。水母触手中间的细柄上有一个小球,里面有一块小小的听石,这是水母的“耳朵”。由海浪和空气摩擦而产生的次声波冲击听石,刺激着周围的神经感受器,使水母在风暴来临之前的十几个小时就能得到信息,于是,它们就好像接到了什么命令似的从海面“倏”地一下全部消失了。
科学家们曾经模拟水母的声波发送器官做实验,结果发现能在十五小时之前测知海洋风暴的讯息,于是按照这个原理发明了“水母风暴预测仪”。“水母风暴预测仪”能提前预知海洋风暴,在渔业、旅游业,乃至军事方面都有广泛应用。
大自然像一位知识渊博的老师,能教给人类无穷无尽的知识。如果我们向大自然学习,就会受益无穷。