关于呵护作文
呵护,一方面,可以将一个人引向成功,但是,另一方面,如果你受到了过多的呵护,就会适得其反。因为,所有事物都是有两面性的。
窗外,狂风怒号,路边的小花小草都被风吹得摇摆着身子,雨水不停地敲打窗户,让人感到心烦意乱。
正在考场考试的我,似乎被窗外的一切影响到了,交上了一份不满意的答卷。果不其然,考试结果惨不忍赌,望着这份成绩单,我顿时愣住了,心里有一种说不出的滋味,就比挨打挨骂还难过。
我把自己关在房间里,一头栽到床上,用无助的眼神望着天花板,心里就好像被针扎了一样。就在我心灰意冷的时候,妈妈不知什么时候坐在了我的身边,拍着我的肩膀,不紧不慢地对我说:“孩子,不要因为一次考试而放弃,只要你继续努力,总有一次成功的机会是属于你的。”妈妈的话让我陷入了沉思,我仿佛在心头挂上了一把锁,锁上了那扇消极的门,打开了“新世界”的大门。
从此,我便不再消极,变得“乐观”“向上”,妈妈也一直鼓励着我,促使我前进。但是,我却浑然不觉,这过多的呵护与鼓励,不但没有使我获得巨大的帮助,反而害了我。于是,我开始变得骄傲起来,凡事高高在上,一副“事不关己,高高挂起”的样子,正是因为这样,还使我失去了许多的朋友,甚至有点讨人厌。
但是,爸爸却把这一切都看在了眼里。这天,他把我找过来谈话,可我还是一副爱理不理的样子,爸爸耐心地对我说:“孩子,你不要以为你优秀,你就看不起别人,要知道‘山外有山,人外有人’,比你厉害的人多的多,这样一昧的自以为是,只会害了你自己。”听了这些话后,我仍不以为然。直到通过几次竞赛后我才知道:自己的做法是有多么愚蠢。
我意识到了自己的错误,也明白了自己的不对,我不再骄傲了,也学会了虚心向别人请教问题,变得低调了起来,这也使我交到了许多良师益友,使我受益匪浅。
是啊!其实,我就像漂浮在水面上的一只小船,鼓励与批评就好似两阵风,不停地吹拂着我的小船,而我必须稳住小船,使它不被任何一阵风吹翻,从而变得骄傲或自卑。