关于呵护作文
眼睛,能识五颜六色,能赏美丽风光,能传达喜怒哀乐,能让我们分辨美与丑,善与恶。人称心灵之窗。
然而,眼睛是脆弱的,持续用眼的时间过长,采光、照明条件不好,近距离看东西等,都会引发近视;强光照射,一粒沙子进入眼睛,都会使眼睛受伤……眼睛盼望人们好好的呵护它们。
但是许多小朋友却不在乎眼睛的感受。
我家邻居有一个小朋友,长着一双水汪汪的眼睛,可是她就不爱护眼睛,特别喜欢看电视,一看就是一两个小时。
有一次,我找她一起做作业。看见她趴在桌上写字,我便提醒她说:“你的头要抬高,不然会近视的。”她说:“不会的,我的眼睛好得很呢!”她还告诉我,在学校从不做眼保健操。我说:“别高兴的太早,你的眼睛迟早会坏的。”她不以为然地说:“我的眼睛好着呢!我说不会坏,就不会坏。”说完,她又低着头做她的作业去了,那脸呀,都快贴到到作业本上了!哎,真拿她没办法。
放暑假了,她回乡下老家,两个月没相见。开学初见到她时,她竟然戴了一副近视眼镜!她一见到我,就拉着我的手,对我说:“当时,真是不该不听你的劝告,现在我走到哪都得带着这副眼镜,难看死了。”我看着她鼻梁上那副厚重的眼睛,再次提醒道:“你呀!如果再不改用眼习惯,以后近视会更严重。”她后悔地说:“我的好朋友,谢谢你的提醒,我以后一定要改掉坏毛病,不信,以后见分晓。”
两个月后,她来找我一起去测视力,真没想到,她的近视不但没有加深,还有好转呢!我感到惊喜之余,又有几分纳闷:她平时做事都很难坚持的。这回,她是怎样做到的呢?我把我的疑问告诉了她,她笑着对我说:“其实,刚开始的时候,我注意保持正确的写字姿势,少看电视,认真做眼保健操。可时间一长,我就感到很烦,坚持不住了。一天,我看到电视上播报的一则卫生部、教育部的联合调查报告,说目前我国学生近视发病率接近60%,居世界第二,小学生近视眼发生率为22。78%,中学生为55。22%,而且学生近视急剧低龄化。又从网络上看到了近视眼的危害:长期戴眼镜,会影响学习,导致生活工作不便,长大无法从事对裸视力要求高的职业,如航海、航空、精密仪器、军工、高科技等。中高度近视,会导致眼球突出,影响容貌,发展成高度近视,甚至会失明。听到那触目惊心数据和看到近视的后果,我这才下决心无论如何也都要坚持下去。”
听完她的话,我深有感触,我们每个人都要呵护我们的眼睛。平时要注意科学用眼:写作业时,姿势要端正,保持1尺的距离;不要持续用眼;要坚持做眼保健操;少看电视、少玩电脑游戏;定期检查视力,发现视力下降应及时检查原因,及时治疗。只有坚持做到爱护眼睛,人们才会拥有一双明亮的眼睛,才能看清世界的每一道亮丽的风采。
眼睛是每个人的心灵之窗,所以大家一定要保护自己的眼睛哦!