最近我预习了语文书的第24课《少年王冕》,我被课文中的王冕孝心所感动。
王冕出生在一个穷苦的家庭,儿时只读过三年书就开始到隔壁秦家放牛补贴家用。遇上秦家给他腊肉吃,他却不舍得吃,用荷叶包好,带回家孝敬母亲。后来,他卖画挣钱,买更多的好东西孝敬母亲。
读着读着,我眼睛湿润了,我一方面被王冕的孝心所感动,另一方面怨恨自己对母亲太不孝敬了。王冕他只读了三年书,就因家境贫寒而退了学,但是他毫无怨言,也没有怪母亲耽误自己的生活与学习,而是为隔壁秦家放牛,补贴家用,再买许许多多的好东西孝敬母亲。
比起王冕,我可不如他……
有一次,是星期六,小闹钟“铃铃”地叫了起来,由于晚上没有怎么睡好,所以我按掉了闹铃。又过了10分钟,妈妈发现我还没起来,又叫了一次,我这才慢慢地起来了,一看闹钟,已经7:30了,我8点还要上兴趣班呢!我马上从床上爬了起来,穿好衣服以后,草草地扒了几口早饭,就跑到门口准备走。因为爸爸不在家,只得让妈妈送我了,妈妈是很守交通法规的,开车比较慢。我此情景,一次一次地催促妈妈开快一点。到了8:15分,我才到了兴趣小组,老师批评了我,我很生气,心里在想:“明明是妈妈开车慢所以才晚来了吗,凭什么批评我。”
下课了,我上了妈妈的车,忍无可忍,大声地埋怨,而妈妈却没有作声。到了家以后,我跑进了自己的房间,锁好门失声痛哭,怨恨自己当时到妈妈态度太不好了,本是我睡懒觉引起的迟到,而要推到妈妈身上真不应该。
读了这一篇课文后,我感到非常羞愧,妈妈每天买菜烧饭给我吃,而且还天天变花样,今天吃鱼、明天吃鸡……而且她起早贪黑,辛勤工作挣钱,她挣的许多工资都是给我用的,比如给我买衣服、零食、玩具……而好久才给自己添一件衣服。再想想我,只是对妈妈铁板着脸,学习成绩又不是非常好。一点儿也不像王冕那样孝敬母亲。
我现在的心愿就是要亲自给妈妈做一顿晚饭,体验妈妈的艰辛,我还要好好学习,天天向上,以好的成绩报答妈妈。
母亲是我们的“避风港”,所以我们要孝敬我们的长辈,这样才能使我们的“避风港”更美丽、更美好。