今天,我和爸爸一起去菜场买菜,爸爸觉得那条鱼不错,就买下了它。
回到家,爸爸准备拿它当我们今天的晚餐,鱼儿似乎挺懂了爸爸的话,拼命地在水池里挣扎,它摇头摆尾,水池里的水四处横窜,当爸爸去捉它的时候,它就像一个躲猫猫的孩子,一会儿到这,一会人到那,一点都不想让我们碰它。“哈哈,终于抓到你了!”我兴奋地说。它在那里甩着自己的尾巴,摇头晃脑,拼命地想逃脱爸爸的手心。我想,此刻鱼儿一定非常憎恨我们人类。
于是,爸爸把它狠狠地摔在地上,在生命的最后一刻,它抽搐了一下,而在这一刻,我觉得鱼儿很可怜,我很同情它,忽然觉得不想吃它了,可这时爸爸说:“这个世界总是有强的也有弱的,最后的赢家一定是属于强者的。”鱼儿虽然只剩下最后一口气了,但它还是用它那锐利的目光看着我们,仿佛在对我们说:“我讨厌你们,你们人类为了美味,竟然剥夺了我们的生命。”
在餐桌上,我再次看到了那条鱼儿,我想对它说:对不起,我们剥夺了你的生命,剥夺了你生活的权利,可是,这就是你的命运!由此,我也感悟到,我们一定要做一个生活的强者,不然就会像鱼儿一样,成为一个牺牲品。不过在成为强者的同时,我们也要保护好自己的生命,因为生命只有一次,而且,我们要把这有限的生命投入到无限的奉献中去,那样生命才是有意义的。