三月的落叶作文
昨夜的雨,净化了空气,没有了前几日的灰蒙蒙。湛蓝湛蓝的天空,仿佛一汪湖水。晨起散步,于鸟语花香中聆听心灵的禅音,于雨露晨曦中感受暖春阳光的温情。轻轻地踱着方步,不急不躁,只为慢慢地享受这一段美好的时光。
偌大的校园里,两排人行道树直挺挺地站着。不清楚是什么树,只知道它们的叶子一年四季都长满枝头,并且老是会掉叶子。大片大片的叶子,赴死一般地往地上砸,覆满了整条林荫道,刚被扫掉,又不厌其烦地覆上。曾听人形象地说:树叶慌慌张张地掉下来,是为了遮住一个大秘密。很有趣的句子!很有趣的树!
叶子还在不断地飘落。不只是过了一天吗?如果不是转身看这两排依然长着墨绿的叶子的榕树,我真不敢相信这是春天。叶子落得如此干脆,忽然有些许的兴奋。踩着这厚厚的落叶,很松软,没有秋天那干枯的落叶被踩上去“吱嘎吱嘎”的声音。这,应该就是季节的声音了吧!
估计是晨雾还没来得及完全散去,路远处的那头还飘着一层薄薄的轻纱。上课的身影、晨运的脚步,隐去其中。当我再次回到这路口的时候,才发现这两条垂直相交的路竟然是那么的特别。东边的两排是高大的榕树,南边的两排就是这不知名的落叶树。
时间在一点一滴的流逝。午后那懒洋洋的春光让我觉得有些许的热。埋头走路,又到了林荫道,又到了那两排疯狂的落叶树那里!眼前的树叶,洒落的有点夸张!一直认为,只有在戏里,才会有如此唯美的场景。今天我竟能亲眼见到!欣喜之余,竟有点恨自己手上没有照相机,不能把这美景记录下来。我大步走上前去,试图感受这落叶的疯狂和洋洋洒洒。
整个下午,我都在想着那里的落叶,尽管今天感觉有点困顿。傍晚,我又来到了林荫道。此时此刻,天色渐暗,周围已经披上了夜的薄纱,四周的楼房也都亮起来了。我原想着这会是黄昏的光景,有落日,有散步的老人家,有放学的小娃娃。但是,繁忙的都市却笼罩着一层淡淡的忧伤。不知道此刻的人在忙些什么?是否都在为我们曾经遥想的以后奔波劳碌?我们是否还记得曾经那些年少时的天真无邪的梦想?是否还能如实的告知自己我真的很快乐?错综交横的街道,在华灯的装点下无比的耀眼。
夕阳像喝醉了酒,摇摇晃晃、慢慢吞吞的往下沉,也醉了漫天的云朵。不想说“只是近黄昏”的无奈与凄凉。夕阳无限好,刹那间的辉煌与灿烂,定格在心之一隅,滋润了整颗疲惫的心。
借着微黄的路灯,我看到远处的落叶树时不时有几片叶子飘落,然后“噶”的轻响落地。此刻,我的内心很安静,分层的安静。上面是黄昏,下面是忧伤。
一滴汗水,从额头滑落到操场的跑道。一圈圈时光,向前方,甚至在前方延伸抑或终结,都会折射出无穷的魅力。两个小时,若只坐着看看书,不去做其他事情,不一会儿就过去了。若散步,脚掌的几千几万次抬起落下,会让我们倍感漫长。时光滴答滴答地转动,如加法般无限增长。倘若,我们不再累加时光,而是以递减的形式分布时间,那又会如何呢?眨一眨眼,晃动一下身体,时光就消逝了。
若即若离,飞梭在清晨与夜晚。天与地,一丝一丝的飞絮。这样的感受,这样的心境,仿佛时光没有了变迁,透明而干净的元素。空气中那洋洋洒洒的落叶,弥漫着淡淡的清透。冥冥深吸,散开的清香沁人心脾。心,奔走在尘世中悄然沉睡,像个孩子,没有一丝杂念,没有一丝烦忧。心情突然格外的好,因这样的落叶,这样的阳光,这样美好的感觉……哪怕是片刻的拥有,这美好的感觉也会长留心间。
有人说,美好的事物总是喜欢常温的。让心儿舒展一下,沉醉在夕阳的怀里,心里就会满是温馨的花香、生活的热望!我,只想这样静静的,美好,浅眠!