茶乡三月作文
这儿的山都不高,如馒头;水也不宽,细细的一条,茶乡三月作文。水上放几块石头,就成了桥。一早一午一晚,总有村民从桥上走过,一跳一跃的,跳成了山里的一种特有的风景。
这儿,是一个地地道道的茶乡。
清明后,谷雨前,几场保墒雨过后,山上的茶树一棵棵都吐出茶芽来,嫩黄一片,远远望去,在日光下萦绕出一片雾气,淡淡的,如一片片嫩绿的海,海里这儿一点,那儿一星,泛着几个圆形的点,就是茶农了。
采茶,在诗人眼里是一件雅事;在茶农看来,是既细致又艰辛的活儿。
首先,这是一件赶时间的活儿。每茬茶叶的采摘,就那么几天:早了,茶芽如蚁,采不上手,也不合算;迟了,茶叶展开,卖不上等级。最好的茶是叶芽刚抽出两个白米长,这样的茶叶炒制之后,才是茶中妙品。
采茶也不能叫采,应叫摘。一般人采,拇食二指指甲一掐,就是一枚叶芽,但这样采的茶,掐痕处易变黑,影响炒制后的茶色,不美观。最恰当的方法应是拇食二指尖捏住芽柄部,一拽就断。
在乡村,有的心灵手巧的妹子采茶,竟用拇中二指摘茶,另外三指高高翘起,形成一种兰花指。城里女人用兰花指捏酒杯,乡下女孩以兰花指采茶,更见自然风致。
采摘后的茶叶,不宜放在布袋里,这样会沤坏,应放于通风的器具里,搁在阴凉处。茶这物事儿太娇嫩了,一晒就蔫,卖不出去。
另外,茶叶不能有虫眼,茶叶颜色不正不要,茶叶的叶芽不水灵也不要,种种讲究,不一而足。
因此,农历三月,对茶农来说,是一个充满希望的时节,也是一个忙碌的时节。而在我家,我的母亲就更加忙碌了。
每天早晨鸡叫三遍,母亲就起床,开始做饭,接着父亲也起来,吃了饭,喂好猪,收拾上坡时,天刚麻麻亮。走到茶园,正好看得清茶芽。这时,各个茶园里也都有了茶农忙碌的影子。
母亲采茶不站着,站时间长了腰痛;也不蹲着,蹲着太矮了,摘不着茶叶。于是,她就跪在茶树旁,篮子放在面前,一双眼睛贴在茶芽上,一枚一枚地捉,小心地放进篮中,生怕伤了茶树,那小心翼翼的样子,真像呵护自己的小孙子。母亲动作虽慢,可一天下来,仍能摘三四斤茶。只是晚上吃饭时,总是经常叹息说:“眼睛不行了,到了上午,太阳一晒,眼睛发蒙,什么也看不清了。”
母亲采茶像其他的茶农一样,巴不得一下采好,从不回家吃午饭。在农村,这叫恨活儿。于是,每天,只有父亲送午饭上坡,风雨无阻,直到茶叶采罢为止。
嫩茶采卖过后,母亲又总会从茶树上采些大叶,拿回家炒制,放入瓮中,将桃树上头年的干毛桃留待第二年桃花绽苞时摘下,此时拿出,用布帛包着放入茶中,以免桃毛混入茶中,然后封住瓮口,三四个月后开封,泡一杯尝尝,绿绿的茶水中竟满含着桃花的香味,混合着春天的气息,实是茶中隽品。
此茶虽美,却名不出山里。然而,我却很爱喝,一喝到这种茶,就会想到茶乡,想到茶农,想到我那跪在茶树下摘茶的母亲。