法国高考作文有人开个头花1小时
6月18日是今年法国中学生开始“高考”的日子,和往年一样,开考的头一门是哲学,要求考生在4个小时内就一特定题目写一篇作文,法国高考作文 有人开个头花1小时。但法国“高考”的考题却让众多网友羡慕嫉妒恨,还感叹:“怪不得法国有这么多哲学家。”据了解,这些考题虽然“看起来很美很自由”,其实却是“暗藏杀机”,想要得高分就必须按照特定的格式来写,连引经据典都有数量限制。
法国高考作文引争议
19日,新浪认证为著名学者的许纪霖发微博“透露”了今年法国“高考”的哲学考题:“所有信仰都与理性相悖吗?”“我们是否有寻求真理的义务?”“解释卢梭《爱弥儿》的一个节选段落。”等等。这些考题很快引起网友热议,认为法国的“高考”题虽然颇有难度,但给学生的自由发挥空间更大,能够体现出应试者逻辑思维能力和阅读量,“能让人说话,说的话却不一样”,这才是好试题。但也有不少网友表示,这样深奥难懂的题目让一般的知识分子来写都不一定能回答清楚,更何况是中学生,简直“泯灭人性”。网友“cosmopolitanISm”认为考生众多,单单一篇作文未免让考试显得有些单薄。“飞鹰也豪放”解释说两国的历史、文化传统有很大区别,体现在高考上的差异也很正常。还有网友调侃说如果这种题目出现在高考卷上,一定会引起考生“集体大吐槽”。
一位自称曾参加过法国“高考”的中国留学生说,其实法国“高考”的压力也很大,当年自己的平均分是6.45(满分20分),很多同学的分数也不高。她当时在考场上光是写一个开头就花了一个小时,而她的一位同学“在写完我是谁我不是谁之后,需再写一段综合时,直接在答题纸上给自己画了一个像”。不过在复习过程中,哲学作文的复习也需要背诵大量的人名和“名言”,2012高考信息《法国高考作文 有人开个头花1小时》。
写作时也有固定套路
据了解,所谓法国“高考”,其实是高中毕业会考,但会考成绩可以申请大学,和我国的高考性质类似,其第一门考试科目一直是哲学,不过考生可以从三道题中选择一道自己擅长的来作答。回答的内容可不像网友们想象的那样,天马行空地论述是得不了高分的。一位法语培训机构的老师评论说,这些作文题目虽然抽象,看起来考生有很大的发挥空间,但作文本身还是有固定模式可以遵循的,比如第一段要对作文题目所用概念进行解释,还要阐述自己的观点,而作文主体则要引用不少于5个经典作家的观点来论述。
尽管如此,不少网友仍然认为这样的题目更适合自己,不仅因为试题开放能够尽情发挥,更重要的是在准备考试的时候对发散思维的培养也相当有好处,“都知道每件事都有正反两面,但是有多少学生知道怎么均衡地表达两面性?”网友“落日晴雨”则感叹这套考卷有好几题竟然都是自己高中时曾经认真思考过的,不过当初“连老师也很难回应这种思考”,而自己到了大学,也不再想这些问题了。“晓月草鸣”则打比方说:“(我国高考)就如同考官点一个菜,让你去做。而法国的高考,则如同给你几样食材,让你去做。”
但是也有不少网友认为,其实我国高考的作文题也颇有“哲学味”,比如上海的考题《曾被自己舍弃的微光》和安徽考题《梯子不用时请横着放》等,虽因难度较大,被网友评为“最坑爹”作文题,但网友们同时也觉得这些题目的开放性、思辨性值得肯定,也很适合考生自由发挥,可以说和法国“高考”题不相上下。