跨越——偶尔的后退是能量的积累。
在告别赛道13个月之后,2009年,刘翔选择了在上海重返跑道,并获得了上海大奖赛110米栏亚军。当刘翔与特拉梅尔并驾齐驱地冲过终点时,整个体育场爆发出了海啸般的欢呼声和掌声。无疑,挫折让他更坚强。
小颜,我的学弟,高三在读生,刘翔的铁杆fans。他说9月20号那天的比赛,他看得哭了,他没有想到体育可以这么强大到影响自己的内心,刘翔的复出给他的人生画册上添了浓重的一笔。
小颜是复读生,对他来说,心态浮躁是他学习的致命伤。上次高考的失败对他打击很大,使他对大学梦的渴望愈加强烈。但人往往有这样的想法:在心里默默坚守一个梦想,就越觉得现实的动荡会随时把它夺走。所以在9月底的一次测试中,小颜一落千丈,从年级100名跌倒了年级200多名。那对他来说是个无情的打击。他打电话跟我说:“要知道,那是我人生中第一次把考试当成高考来考,把所有的排名和希望都潜移默化转化成通往中国人民大学的通行证。”
这样的压力,让他垮掉了。当时他伤心得很,连饭都不吃了,要知道高三才刚开始。我打电话劝他,但他什么也听不进去,只告诉我说末日来到了,平时积累的成绩都像是糖衣炮弹,这时候脱落了外壳,露出狰狞的面孔,诉说自己的不足和狂妄。
9月20日,星期天,小颜知道刘翔进入110米栏决赛,于是从繁杂的书本里逃出来,早早坐到电视机旁。小颜说比赛之前只是觉得刘翔很坚强,却没有料到他蛰伏了13个月后会拿到亚军。“当时我哭了,我震撼的不只是这场比赛,而是他赛后说的那段话:‘或许这是命中注定的事情,那时的退后只会让我变得更加坚强,让我有机会静下心来考虑自己的未来。你必须做好各种准备,因为生活里可能遇到很多障碍,你需要勇敢去面对它们。’”
看完那场比赛,小颜又给我打了个电话,没有之前的自暴自弃,他很平静地对我说:“当时,我总觉得,刘翔和我很像。但惟一不像的是,他没有认为生活中遇到的困苦、障碍是件很可怕的事,而用跨腾跳跃的姿态来面对;而我呢,却唯唯诺诺。从现在起,我要变得和刘翔一样,冲破障碍,努力前进。”现在的小颜,已经学会从后退中寻找重新进步的勇气。
成长感悟:生活、学习中遇到的困难犹如赛道上的障碍栏,这时的我们不应该在自己的行动指南中随便找一种自怨自艾的姿态来对弈,而是应该铆足劲,找到那些让我们逆行的障碍,清除之后,奋力跨跃,前方就是一条更华丽的道路。