忠诚的意义作文
暴雪,是《忠犬的背叛》一书中对主人老曹无比忠诚的一只牧羊犬,从小在老曹的严格训练下成为了众犬之首,牧场之魂。但因为母亲丽莎在昏迷中攻击主人老曹,它为保护主人咬死了自己的母亲而犯下了大不赦之罪。最终被主人下令追杀而逃亡,沦落为一只平庸怯懦的流浪狗。看到这个结局,我的眼泪也流个不止。流泪是因暴雪最后那“一瘸一拐离我而去的背影……”,那个背影就像真实的画面一样久久地出现在我的眼前,刺激着我的泪腺。看到因弑母罪被主人追杀后虚弱、狼狈、颓废、怯懦,再也不是原来那只令野兽一见就闻风丧胆、落荒而逃的威风凛凛的暴雪时,我的心剧烈的绞痛起来,内心悲愤无比。
暴雪由忠犬到“叛徒”的过程一直使我心酸和耿耿于怀。何谓忠诚?何谓背叛?难道仅用人类的道德评价标准去衡量一只狗是否忠诚和背叛就正确吗?暴雪忠诚于主人,因为护主心切而弑杀母亲犯下天下之大不韪之罪,就惨遭主人地追杀和唾弃,难道这就能彰显出人类是多么的懂得“仁义孝敬”,比动物强吗?如果作为一个人来说,在忠孝面前又能如何?更何况暴雪仅仅只是一只狗啊?在狗的世界里:如果你是穷人,一个女人可能会离开你,但狗会永远无条件爱你,不管你是富人还是穷人!只要你不离它会永远不弃。主人永远为大,狗狗的一生都是为了活给主人看的。而以人类的道德准则来评价狗狗,又是何等的无知和愚蠢呢?暴雪的主人老曹以及牧场上的那些人认为的“忠诚和背叛”又是什么意义?忠诚于主人又不能背叛孝心,那是自古以来很多仁人志士都做不到的事,为什么要强加给狗呢?暴雪逃亡后几次回来偷偷地尽自己的职责,期望主人能原谅它,但是人类又何曾给过暴雪谅解和回心转意的机会呢?
暴雪最终犯下弑母之罪的原因更是我纠缠于心、流泪不止的主因。我一直在想:暴雪的主人老曹在驯养暴雪的过程就没有过错吗?单是粗暴的教养方式,仅驯养出暴雪的英勇无敌的特质,但是对暴雪的情商培养上却为零处理。我也养过狗狗,我知道狗狗除了智商外,情商也是很高的,就像教育孩子一样除了提高智商培养,情商更应该是重点培养的。人如果多给予狗狗关爱和呵护,它会更忠诚于你,更温顺待人。我也曾试想过:如果老曹不参与驯养暴雪,而就是由母狗丽莎自己来驯养暴雪又会如何?也许暴雪只会成为跟在母亲身后平庸的牧羊犬,但一定不会犯下弑母的大不韪之举。或许,母狗丽莎优良血统中的基因也一定会遗传给暴雪,让暴雪也成为和它母亲一样有智慧更具理智的牧羊犬。
其实最痛心的是:暴雪由忠诚到背叛更大的原因是由无知自私不懂得尊重狗狗的人类造成的。暴雪的主人老曹等人只知道让狗狗如何忠诚于主人,如何去展现自己驯养的结果,又何曾去尊重过暴雪的自尊和培养它应具有的温情?却以人的标准来评断狗狗的行为,这又是何等的无知可笑?不管如何优质的驯养方式,但千万别忘了,动物自身的本质始终是暗存的,想改变它很难,这就是事物的自然规律。更不能在动物的行为超过了人类的道德基准后,把动物的一切功劳都变得一分不值,必被棒杀和唾弃。
反思暴雪的悲惨结局,其实残忍的不是狗狗,背叛的不是暴雪,而是违反了自然规律的人类自己,却以暴雪的毁灭来成全人类的所谓忠诚的意义,人类啊,你难道一点也不会汗颜吗?请善待关爱狗狗吧!狗狗给你的爱远远比你给它的爱多得多,因为它会用自己的一生去爱你。