“滴答滴答”的雨声将我从睡梦中吵醒。
我翻了个身,有些不舍地从被窝里爬起来,拉开窗帘,外面果然下起了雨。雨还不小呢。这是今年立冬以后的第一场雨。
我来到阳台,冷不丁地打了个喷嚏,看来天气是有些冷了。远处的群山雾气弥漫,朦朦胧胧地笼罩在一层厚厚的雾帐中,已经分不清山的形状了。近处陈旧的砖瓦房屋顶经过雨水的冲洗,显现出浓墨一般的底色。平时总在附近飞来飞去的鸽子,也不见了踪影,它们也害怕被雨淋湿了翅膀吗?
爸爸今天正好也休息,我们决定去雨中走一走,出门前他特地叮嘱我穿了一件厚外套。我们来到姚江边,江面上笼罩着一层薄薄的水雾。“雨着湖烟腻,晴摇野水光。”江面上果然泛起一层白光,斜着望过去,似乎有人在江面上画了一条波浪线,把江水分成了两半。雨点密集地落在江面上,砸起无数小点,密密麻麻,像千万条小鱼在游动。
我们沿着江边的小路走着,一路上零散地飘落着几片黄色的扇形叶子,我认识这是银杏叶。我随手捡起一片,发现上面有许多水珠,用手一弹,水珠纷纷落下,银杏叶像穿了一件雨衣,好像从来未被打湿过一样。
旁边的马路上一辆辆车子飞驰而过,路边的行人也是行色匆匆,为什么雨天就会让城市的节奏加快呢?
冬雨带来了降温,也带来了清新的空气,我深深地吸了一口,吐出一团白气。