想来在这座城里,我搬过很多次家,而最远的一次不过是从城南搬到城北,无论再怎么搬,也离不开这座城市。街道上,几乎每一个小巷,我都清楚它的布局。像伏旱过后的暴雨天,那条巷子里一片烟雨迷离,雨水汇成道道小溪,在青石缝隙上流淌,墙上的苔藓,在雨的滋润下愈发绿意蓬勃,不知是谁随手洒落的花,湿湿地贴在地上。
再过一年,我也会离开这座熟悉的城。有许多个安静的夜晚,温柔的风从窗外吹来,抚平脸上的泪痕,也有许多个明媚如风的白昼,那些青苍的笑声在这片广阔的天空下发生。
学校每一棵的香樟树下,都曾有一对接吻的情侣。日界线的不断掠过,这些香樟都密密麻麻布满了沟壑。也或许,在荫下接吻一次,树干上就会多了一条沟壑。在随后不断流逝的岁月中,那些沟壑如烙印进心中的印记,在时光的不断打磨下缓缓消散,当初年少青涩的感情也旋即消失。只留得后来的人,在又一个青苍的季节里凝视着这些香樟上的沟壑,小声发出遗憾的叹息声。
高中不到三百天就结束了,我想在我整个的高中,是不会有这样动人的故事了。曾经买了两大盒明信片,在圣诞节那个微雨洒落的早晨,在教室窗户玻璃旁,很用心地挑出最美的一张,然后把这么多日子来的内心,连同玻璃外那绵长阴冷的冬天全部注入文字。记得那天我是第一个写完,却是最后一张送出去的。从此我的冬天永远不再是世人眼中的单调,我也拥有了我第一个,也是唯一一个仅属于自己的意象。
那么长时间以来的内心世界,全部寄托在了文字上。后来我努力写了一篇小说,几乎都是从现实生活中取材。起于八月,终于八月,刚好一个完整的年光。那些情节,是在无数的失望后,无声地倾诉我这么多天以来的,喜怒哀乐。未来三百天的日子里,就让我独自穿行于大街小巷,每路过一个街道,就把一个痕迹擦去。
那些香樟就请继续地存留吧,即使没有属于我的沟壑。而冬雨仅属于去年冬天,也许日后我是再也见不到冬天里的雨了,那些漫天漂浮的雪花,会逐渐掩埋那一片嘈杂的世界。
多想昧着良心说想快点离开,即使高考还没有准备,即使还未忘却。