早晨睁开眼,屋里还很黑,看窗外却比较亮了。咦,窗外怎么有滴答声?真的是下雨了吗?昨晚儿子看手机,告诉我八点开始下小雨,我好一阵兴奋:下雨好啊,下雨空气就应该好多了。接连几天的雾霾天,空气特别差,令人无法呼吸。可是八点到了,雨又在哪里呢?九点仍不见雨的影子。十二点了,总该下了吧,可是仍是一场雨。天阴阴的,没有星星,也没有月亮。唉,难道又是一场空欢喜吗?带着失望入睡了。
没想到,现在竟真的听到了雨声!听,那雨,滴滴答答,一下又一下,不紧不慢地打在地上,多像一支欢快的乐曲在弹奏着。今天腊八,又是小寒,却下着雨,就差有雷声了。如果冬雷震震,古人还该轻易发誓说:"上邪,我欲与君相知,长命无绝衰。山无陵,江水为竭。冬雷震震,夏雨雪。天地合,乃敢与君绝。”想必不会这样说了。
印象中,前几年冬天确实是下着雨打着雷,只是没记下来具体的日期,似乎有空说无凭的嫌疑了。如果再有这样的奇迹发生,我必须记下来了。就如朱自清在《荷塘月色》里说:"这时候最热闹的,要数树上的蝉声与水里的蛙声;但热闹是它们的,我什么也没有。"有人对夏夜是否有蝉声提出质疑,朱自清也曾就此仔细观察过,证实所说无误。
宋蒋捷《虞美人》写到三个年龄段听雨的感受:"少年听雨歌楼上,红烛昏罗帐。壮年听雨客舟中,江阔云低,断雁叫西风。而今听雨僧庐下,鬓已星星也。悲欢离合总无情,一任阶前,点滴到天明。"我也已人到中年,却没有他那么悲情。只盼着空气好转,能够顺畅地呼吸,也能够四处走走逛逛。
雨其实并不大,又忽下忽停,这样的雨太解风情了:既净化空气,又不对人的出行造成多大的影响,还给小麦补充了水分。谁还会说什么抱怨的话呢,看看行人,或打伞,或骑车,脸上都带着欣喜。昨天的雾霾都忘却了吧,烦恼都成为过去,开心地面对现在和将来,这是多么好的心态。
耳边,时断时续,飘过音乐诗人李健的歌声:"……迎着第一缕风,穿过最后的雾霭……跑过来又跑过去的风还在游荡……过去的已过去,今天已经到来……"看看窗外,干枯的树在风中微微晃动,远处的山朦朦胧胧,那只是烟雨蒙蒙呵,昨天,这些是看不见的,一切都消失在雾霾中了。
多么清晰的画面,多么清新的空气,哦,我有点陶醉了!