四季轮回,时光如梭,二十四节气中的小雪悄然已过。应该是瑞雪纷飞,银装素裹着万物的时节了,却迎来了冬雨绵绵。细雨淅淅沥沥下了一整天,还不愿意停留。似乎秋天不情愿离去,竭力把残留的暖意弥散在村庄的角角落落。冬天的雨,缺少夏日的倾盆瓢泼万马奔腾,更没有春雨的如丝如缕清新惬爽,天空灰蒙蒙的,是雾是霾分不清,人们不由升起一种难以表述的烦躁。
清晨起床,打开门一股嗖嗖的冷风迎面扑来,我不禁哆嗦了一下,好冷的天。向院外望去。天阴沉沉的,雾蒙蒙的,要下雨了,或是雪要来了吧。
吃过早饭,我穿上雨披,踏上我的赛车,驰骋在川流不息的上班族中。路上的行人,都穿戴的严严实实的,只露着两只眼睛辨别着方向。我幸好有预见,行走到半路的时候,细雨飘飘洒洒降落下来,起先如青丝如薄雾。小西北风呼呼地吹着,路两边的落叶在雨丝的负重下,飘飘落下。戗风骑车前行,冷风顺着脖领往里钻,我把领口捉得更紧了。
中午雨还在下着,我就在单位用餐没有回家。我想到晚上雨该停了吧。下班了,黑黢黢的夜幕降临了。同事们开着自己的车回归了温馨的小区住宅楼,享受温馨的暖意去了。冬雨还漫不经心地洒落、洒落、洒落……下得很踌躇,也很茫然。我骑上我的赛车踏上回家路。家距离县城有10多里的路程,比起大城市的上班族,我这小县城的距离算是近途了。“寇老心”的思想赶不上时代的潮流,不愿意做房奴不愿意享受车贷,不愿接受“今日开销明天钱”的“月光族”。一辆辆车从身边快速飞过。我小心的前行着,我是不敢和他们碰硬的,“马路杀手”的威风潇洒我是不敢领教的。
积水在车轮带动下溅到了我的裤腿儿上,然后顺着裤腿儿又钻进了我的鞋子里。哇凉哇凉的脚,传递到我的全身,我的牙齿“嘚嘚嘚”上下打起了颤。冷让我加快了速度,我使劲的蹬着踹着自行车,终于到家了。
善解人意的妻,从学校回来后。生起了炉火,让我感到了家的温馨,驱散了冬雨的烦恼。