“潇潇一晌残梅雨,独立无情绪。”这便是冬雨,这便是忧愁的冬雨!
——题记
冬雨冥冥地下着,正一滴滴安静地落入凡间,没有倾盆大雨的气势,没有狂风暴雨的猛烈,没有牛毛细雨的宁静,心中只有那化不开的“愁”。
不知自己究竟在害怕着些什么,心中涌起一种恍然若失的感觉——冬雨,给人以冰冷,给人以仿徨,给人以害怕,给人以忧愁!
站在课桌旁的我,将思绪送得很远很远,刹那间,仿佛心事演奏成了和弦——远方,烟雨朦胧,点点雨声中夹杂着风吹落叶的曲调,弹奏出那来自冬雨的迷茫。
如果说冬天的色彩是一望无际的白,那么冬雨的格调便是灰色,一种冷色调的灰色。也许是因为这模糊的灰色,才能将冬雨渲染得那般如诗如梦。冬天的雨,将冬天的景描写;冬天的雨,将冬天的情勾勒;冬天的雨,将冬天的人烘托!
冬天的雨,即不是冰也不是雪,却是“雪的魂魄,冰的精灵”!冬天的雨和着冬天的风,带着那份独特的深沉与凝重,有着似真亦幻的境界,使人沉醉在其中——我爱冬天的雨,并在它那与众不同的气质中无法自拔。它静静地伴在你的身边,让那些清凉的雨丝,洗去你心中的尘;让那些纯净的雨丝,整理你头脑中的凌乱……
春草是春天的希望,夏夜是夏天的宁静,秋风是秋天的真谛,冬雨便是冬天的眼泪——它在不知不觉中,给冬天的大地押上潮湿的韵脚。蓦然回首,才猛然发现路边的老树已抽出了嫩芽,在冬雨的威压下,仍顽强地做着斗争——心,仿佛在那一瞬间变得透亮,随之,便豁达开朗起来了,我想,我已读懂了这冬雨……
冬雨,象征着“落红不是无情物,化作春泥更护花”的气魄;象征着“如果冬天来了,春天还会远吗”的追求!冬雨,是隐忍,是积累,更是冷静与执着!
或许,人就应该如同那冬雨……