这几天总是下雨,我的心情也跟着雨中的世界一样,安安静静,朦朦胧胧,还带有点凉意。特别是这冬天的雨。
冬天的雨会使我平静。在阳台上写写字,看看书,有时还身临其境,一会儿哈哈大笑,一会儿泪流两行。有时,看累了,看看窗外,一切的生灵都在成长。一束束一串红在邻居的窗台上开得正艳,犹如一簇簇火焰,在雨中显得格外鲜艳;一朵朵太阳花在花盆里贪婪地吮吸着雨水,做着自己的事儿,不与别的花争艳,却有自己的千秋。我平静得连生灵生长的声音也听得专注忘我。楼下的电锯声也悦耳无比。
冬天的雨会使我变得慵懒。无数的瞌睡虫向我徐徐飞来,使我的头深深地埋在枕头里。无论谁怎么叫我,我都无动于衷。对瞌睡虫的不请自来,我也不反抗,因为我没有精力反抗,就这样,我的头慢慢地低下去,眼皮一点点垂下,开始了“冬眠”。
比起夏天的雨,冬天的雨不急不缓,它使我平静,也使我慵懒,更让我听到自己内心的声音。