它是“钢琴诗人”肖邦杰作《幻想即兴曲》和《雨声》的震撼结合,是十五岁绿草i芜内心深处的灵魂的颤抖!
——题记
风煞芳魂,雨打冻窗。临其境,但见苍山远黛。一片销魂,一片黯然。冬雨给人的永远是浓愁永远是那种非花非雾的幽怨。诗人的心早已深深的醉了。纵然寒梅已放,纵然寒风凛冽。但那梦幻高贵的心早已神游远方。
思绪飞飘,悠哉游哉,诗人进入了雨中的深山。山中下着绵绵的小雨,雾气亦弥漫了山谷。冻雨纷纷,于空蹁轩,诗人打伞走过老山幽居,凄凄惨惨,“采菊东篱,悠然望山”的景致还在么?不在了啊!冬雨滴滴是血!片片是魂,诗人长叹:“风流总被雨打风吹去啊”他扔下伞拥抱长空手抚丝雨,心中无尽凄婉。?
乘风而去,以至江南古镇,水乡小城。依旧是那寂寞,愁煞人的阴雨,诗人着长衫,却不去打伞了!江南之美,尽收眼底。唯有长天一色,市井萧萧,江南的雨啊,如牛毛,像三眠蚕丝纺的纱衣一样纤细,一般晶莹剔透。却像针一般打在诗人脸上、发上。洁如白雪的雨让诗人变老了、深邃了。它落下,不断落下,荡涤了平山,荡涤了古意的江南,荡涤了阡陌万千,荡涤了尘埃。却,却,打落了春夏的繁华,还是一番残花绝尘的温婉。他想柳永的科举不第,是否也在此吟唱那《雨霖铃》呢?那令人为之动容的“寒蝉凄切,对长亭晚,骤雨初歇。”
转眼,诗人来到的波澜壮阔的大海,海上风暴骤起!雷惊九天,雨落千丈。身子湿了,头发湿了,落魄失魂之时,他却想到了:“夜来卧听风吹雨,铁马冰河入梦来”的豪迈,人生的不如意,人生的悲愤,他向天长啸。怒发冲冠,他也曾胸怀大志,也曾有失落。他爆发了,他游山涉水,找到人间苦楚,人间多情。
他想,这样有什么意义么?有吗?有吗?难道只是永远的一段伴着雨的心路。
梦醒了!天空还在下雨!冬雨无尽期……