优秀作文:追梦古都将如何离去
我们之所以奋斗,不是为了改变世界,而是为了不让世界改变我们。
——题记
淡去春荣秋实的华丽,日暮平静的勾勒出一际长天少有的琥珀色,僵化定格岸边杨柳的黑影。稍显倔强的残冰任冬在纵容着,渐渐吞噬了整个湖面,埋藏了一段波澜,也埋下了一段段西北长天的故事。
追寻在古都,人事沧桑的脚步,符合着前朝旧梦的步履,一点一点清晰。“其形也,翩若惊鸿,婉若游龙,荣曜秋菊,华茂春松。髣髴兮若轻云之蔽月,飘飖兮若流风之回雪”。洛水河畔,走来过这样一位王侯,也成就过这样一段相遇。相遇是美,以脱俗的神韵赋写一次人神共度的擦肩,也许只有曹植才能做到。三国的烽烟仿佛依旧在,淹没在政治失利的波涛中,他离去的有些悲壮,但却留下了记忆。踏进这片旧土,打量纵横捭阖的古战场,任尘土飞扬,风干流年杂碎的思绪埋藏了已经走过去的路,路也还在前方,离开在所难免,只是不知道该如何演绎?
追梦在古都,寻着洛水千年流淌的足迹,体味人生百态。浓郁的河水可能再溶不下半点故事,也需磐石来记载。伊河水长,佛祖以拈花的姿态笑靥人生,指点过于繁复的世事。龙门的洞窟早已矗立千年,很难想象造物者的神来之笔,冰冷娇小的刻刀描绘着薄如蝉翼的信念,美化自己的世界,供众生瞻仰。坚信,在此质变成坚毅,谁也不可阻挡。每次走在洞口前,常常为残存的石像惋惜,但也为还留下些许欣喜,历史长河的流泻必然要摧毁一些东西,留下的不一定完美,但丰富了文化的内涵。坚信、刚毅的佛像慢慢风化遗失离去,但精神从未走远……
追寻中,慢慢熟悉周遭风云涌起的世界,习惯走遍早晨静谧清新的校园跑进深夜漆黑的操场,于宁静中吹响每一次前进的号角。一首青春迷茫的心曲时常伴随每一个年岁尚浅的心底,渲染忧伤疲惫的思绪。或许,真是如此,青春犹如傍晚观日出,迷惑和希望并存,但需要等待。洛水依旧汹涌,伊河仍然深邃,四载如梦的过往,打发了谁的成长,能否镌刻三国的永远,谱写大唐之后的大唐……
洛阳城外,千军万马,纵使置身于此又何妨;纸卷横飞,墨染流年,只留不住岁月。轻抚佩剑,斩断青丝,从明天起,又是一个天下……