他们的作文
他们如同花坛里的小草,与娇艳欲滴的花儿比起来,他们是那么渺小。也许这一生都不会被人们所注意,甚至会被世界所淡忘。但他们在大街小巷间奔波,只为生存。
他们是一对来自乡下的夫妇,为了生计不得已来到城市里做些小本生意。男人负责使用老式机器爆米花,女人负责在一旁打下手招揽顾客。男人们用手搅动机器,机械地重复着同一个动作,像一架被设定好程序的机器,不知疲倦。
终于忍不住停下车买一包,女人笑笑,男人依旧低头干活。趁着这会儿,我观察起了这个男人,黑发中的白发是那样扎眼,一件黑大衣洗得发白,却依旧可见身后那个偌大的划痕。他的皮肤黝黑,岁月在他的额头上,眼角留下了清晰可见的痕迹。一双眼睛中布满血丝,也许是劳累而导致睡眠不足吧。那是一张怎样饱经沧桑的脸啊,生活似乎给了这个人无尽的苦痛。“要爆了啊。”男人大吼一声,声音沙哑却依旧有力。随着呼的一声,一阵爆米花的香味扑鼻而来,一个个饱满的爆米花都乖乖进了沙袋。男人微微挺直了腰板,长长舒了一口气,似乎在宣泄着长时间的疲劳。
这时,走来一个清洁工,话语中带着愠怒。“你们看看,我刚刚扫好的地,又被你们弄得这么乱。”女人急忙起来,赔着笑脸不停地道歉。清洁工又指向远处:“你们弄乱了这片也就算了,有的花生皮都被风刮到那儿了。再扫一遍,我也是很累的。”女人依旧在道着歉,男人似乎是理亏,并没有说什么,只是呆呆地看着清洁工,既而叹了口气,垂下头把我的爆米花装好递给我。清洁工拿着扫把走远了。男人开始默默收拾工具,女人脸上的笑僵住终而化为虚无,又是一声长长的叹息。“你们要走了?”我忍不住轻问了一句。“是啊,再换个地方吧。生活啊不容易啊。”男人一句简短的话,似乎包含了对生活的疲倦与无可奈何。我望着他们的背影,似乎懂了好多,终于他们消失在了茫茫人海中。我眼前只剩下了一袋爆米花,这也是他们到过这儿的唯一的记号。
他们的一生没有功成名就,他们的足迹终会被时间所吞噬,他们的身影终会被城市所淡忘。他们的存在似乎就如一颗星,有过一瞬光芒却转瞬即逝,消失在暗宇中。
其实,我们只看到了生活的美好与温馨。然而他们的出现让我们看到了另一种生活,那是饱含辛酸的、艰苦的生活。