关于包粽子的记叙作文
今天又是一年一度的端午节,家家户户都飘来了粽子的香味,我也耐不住性子,想要包粽子。
相传端午节是纪念伟大爱国诗人屈原的,屈原遭人陷害,抱着石头投江而死。每逢这一天,人们都要赛龙舟,吃粽子来纪念屈原。
我去姥姥家学习包粽子。姥姥把原材料全都准备好了,只见姥姥拿起一片碧绿的芦苇叶,卷成一个圆锥体形状,然后抓了一把在水里浸泡透了的糯米放进去,随后捏了一颗大红枣放在米上,又抓了一把米放在红枣上,用手按了按。接着姥姥把粽叶盖在米上,在手上翻转了几下,再拿棉线将它捆好,一个完美的粽子就成功了。我看着手痒痒,也拿起一片粽叶学者姥姥的样子,把它卷成圆锥形,放一把糯米,拿了一块腊肉放在米中央,再抓一些米盖在腊肉上。我心中一乐,哈哈、原来包粽子这么简单!一边乐着一边把粽叶往米上一卷,把糯米盖得严严实实,再把叶子卷来卷去,用棉线绑起来。我的粽子包好后,放在手上端详了一下,好丑、瘪瘪的,中间瘦,两头鼓,一边角上还露个大口子,能看见里面的糯米。跟姥姥包的粽子没法比。姥姥看了说:“不是这么包的,我来教你。”
姥姥说完,就拿着我的手,拿起粽叶,手把手一步一步地指导我怎样包粽子。在姥姥的帮助和指导下,我终于包出了一个像模像样的粽子。接着,我按照姥姥教的方法报了许多的粽子。
粽子下锅煮了,高压锅很快,粽叶的清香溢满了整个房间。不一会儿粽子出锅了,我迫不及待地拿起一个粽子,剥了皮,咬上一口:嗯,真是香甜软糯,好吃极了。
今天,我学会了包粽子,所以吃的非常香,因为那是我劳动的果实。