随笔作文-初三让我们长大
刚刚走进初三的日子,一群小孩稚气未脱,狂妄而无知,让我们的老师说我们是真正的小孩。中考是横亘在眼前的河。倒计时的数字却让我们不懂得紧张的含义。未来的路遥远而不可见,谁又能感受到生命的节奏?毕竟是初三了,试卷、分数、竞争刺激着我们,让人几乎要失去自我。可是渐渐地我们选择了背负、承担、奋起……
只消经过几次考试。我们发现初三的一半就快要结束了,于是我们开始了更加拼命的学习。其实,成败并不重要,重要的是一种强烈的责任感,使我们开始享受学习。
那时的天一直是蓝色的,朋友之间也是毫无芥蒂的。无论是为一道难题埋头演算,绞尽脑汁,抑或为数不清的单词而日夜烦恼,还是在很累的时候读着“之乎者也”,总有一瞬间的放声大笑,感觉如释重负。不论是成功的光芒照耀还是失败的阴霾笼罩,一次次的风雨兼程……这些都是初三留给我们的粉色回忆。
初三了,我们都在长大,都在成熟。似乎原本并不懂得“体谅”的我也变了:会因为同桌嗓子哑了,把自己的药悄悄给她;回家一次,总会有意无意的对爸爸妈妈嘘寒问暖,抢着做家务;手中原本转个不停的笔竟也不再转了……
初三的“必修课”还有800米跑测试,红色的跑道让我们叫苦不迭。有同学给取了个名:星光大道。嗯,我们都是明星——明日之星!黑板上红色鲜明的倒计时数字也越来越小,老师开始了无限制的重复与唠叨,累,可是幸福,因为我们有人关心着,有人爱着。
不会去想失败,因为比起我们的追求,作业、分数、中考、苦累,一切的一切都是那么微不足道。习惯了每天轮换的课程,习惯了老师发下的白纸黑字,也不再埋怨没有音乐、美术。
在那段日子里,有可爱的老师同我们一起走过,他们都曾是我们埋怨甚至痛恨的对象。可是如今闭目细想,他们又何尝不是无私的?加班加点地帮我们编讲义、做课件、批作业,尽量让我们多听点、多读点、多学点。初三这块锐石也许削去了我们些许的轻狂,而同样带走的是否还有老师的青春和年华?
正如扬帆的人生也会有狂风巨浪,学习一定会有不可避免的失败。可是爸爸妈妈从来没有怪过我们吧,只是作为我们避风的港湾,他们与我们共担风雨,分享阳光,无私无畏地为我们付出他们的所有,“感动”这词岂能完全形容我们的感受?
中考结束了。那天忽然不想离开学校了。那个让我狠狠地说了几百次“我不要在这”的教室竟使我在一瞬间犹豫驻足。初三,写了无数次大同小异的同学录,可离校的那天竟使我在一刹那湿润了眼眶,心中满载感慨与惆怅……
再回学校,望着专注的初一初二的学弟学妹,我竟心生羡意。噢,可能是初三的日子太让我舍不得吧。我已不能再为初三留下什么,因为它在我心里已经是无与伦比的完美了。初三,恨你怨你,可现在又想你。过去的初三,让我们长大了……