第二天早晨,茅老师满怀欣喜地来到教室对我们说:“你们都准备好了吗?”我们都异口同声道:“准备好了。”茅老师又满心欢喜地说:“别忘了中午的事!”说完,茅老师就悠然自得地走出了教室。教室里一片吵闹声哗然起来。
到了中午十二点半时,茅老师走进教室来,我们一起欢呼雀跃像迎接运动会时一样,个个跃跃欲试,看得出来,我们是想看到别的同学在演讲中出丑的可笑样子。
当茅老师示意大家安静下来,并宣布同学们自由报名、依次演讲时,教室里的同学们惊呆了,不敢大声说话了,都变得像哑巴似的,整个教室鸦雀无声。茅老师问;“潘杰斌,你准备好了吗?”潘杰斌回答:“没有。”然后,茅老师又依次询问了学习委员、纪律委员、数学课代表,他们的回答都是没有。
这时,茅老师显得有些生气,他表情严肃地跟我们讲:“我不知道现在该怎么说你们好,希望你们好自为之,认真地去准备吧。”说完,转身沉重地走出了教室。
望着茅老师远去的背影,大家都像做错了事的孩子一样又重新拿起了纸、笔。