在一个风和日丽的下午,我们德州晚报的小记者们一起去德州学院参观。学院的图书馆和生物标本给我留下了很深的印象,经过亲身感受,我学到了很多在书本上学不到的知识。
德州学院图书馆是我们小记者参观的第一站,一个外表装饰简单的5层高楼,里面整齐有序地陈列着各种各样的书籍,给我印象最深的是其中有大量的工具书、杂志、报刊。与普通图书馆不同的是,这里单独设置了一个自习室,有许多大学生为躲避学海中的喧嚣,踏上这艘宁静的小舟,不忍心打扰他们学习中的静寂,我们转向第二站。
第二站不是您想来就来、想进就能进的,因为它是人体标本室。在这里有:人的骨骼、不同的器官肿瘤、畸形婴儿……看看各个小记者脸上复杂的表情,才知道他们和我一样:心中有一点恐惧。我至今仍在想谁是第一个制作标本的人?他怎么会有这么大的胆量呀!心中不免对先人和智者产生了敬畏之情。
也是呀,如果我们不研究、不解剖,我们不知道心脏在身体的哪个部位;如果我们不研究、不解剖,我们不知道血管分为哪几种;如果我们不研究、不解剖,我们不知道病变器官是什么样子、发生病变的机理……这次亲身经历再一次让我明白了作为医者不单单有精湛的医术,还要有过人的胆量。
跟随着小记者团的人流,我来到了第三站,这儿是展览昆虫、植物标本的房间。里面大多是蝴蝶和珍稀昆虫样本,听学院的老师介绍,这些标本有的是学院的老师在西双版纳、长白山等地自己捕捉、自己制作的,所以特别珍贵。
第四站是动物展览室,房间里面有牛、羊、马、驴等大型标本,也有鸡、鸭、猪等家畜标本,同时,并列着它们各自正常的器官和病变的器官,通过对比,使人能够十分直观而又快速地识别动物的器官、组织、架构等多方面知识。
一下午的活动,很快就结束了。通过这次活动,我想以后我的生物课应该会学得更好一些。同时,我了解了一些在书本上学不到的知识,通过现场的参观,使自己对理论知识的认知更加完善,增长了实实在在的见识,真是不见不识受益匪浅呀!