三天的假期,有点小确幸。
如愿以偿睡到中午12:00,天气和期待的有点不一样,略显灰败。仰起头喝了一大口盒装苹果醋,呛得喉咙特难受。胃里酸溜溜的才想起应该先吃些什么。
折腾了一下午整理房间,把鞋子刷的干干净净晾在窗台,心情特别的好。
手表在考完理综当天被我不小心砸碎了,一下午都纠结。
今天和大哥去超市买水晶饺子,回来的时候,我在半路下车去买手表,本来打算还是买个二十来块的地摊货的,无奈真心找不到喜欢的。我妈在我打算付钱的时候空降出现,带上我直接去一个比较远的专卖店。呃,那老板的脸色,呃,黑吖。
店主是一个带着老花镜的老婆婆,她在帮我调尺寸的时候,跟我妈拉扯家常。我则一脸好奇地欣赏着隔壁那些的高级表,心不禁嘀咕,这真比打劫好赚吖。事实证明:这的确比打劫好赚。
店老板扶了扶因为拆装手表而有些滑落的老花镜,对我妈说真好,女儿长得这么乖乖样。我对老婆婆不由得好感顿生,真会看人吖,
2——
从314到247,恍恍惚惚地过了三个月,时光总是仓促而决绝,还记得开学时全班轮流上讲台做自我介绍的时候,我看着有些陌生的人群说了句:“我叫……,呃,本人比较害羞,就这样吧!”后来的阿兰以超前的领悟能力说了句:“我比较腼腆……”我当时真是憋红了脸,那种想笑不能笑的冲动。下来的时候,班长戳着我的胳膊说,真会睁眼说瞎话啊,你哪里害羞了。
可是这句话可以省去很多言辞,有些时候说得过了会后悔,说得不够也会后悔,不如就这样,反正日后相处,性格什么的都会知道。
两次月考过去了,阿梦两次都挺好除了英语,她说今年学什么都很顺利,真好啊。经过我的刻画与修饰,她在我老妈眼中的形象堪称学霸了。每次考试,她先问了我的成绩,再问阿梦的,一对比就让我乖点啊,多看书啊,多向人家学习啊……
九月份的月考让我有种一夕回到解放前的挫败感,一直纠结,不安。可是等到成绩陆续浮出水面的时候,好像一切又没有想象中那么难受,妈妈说没事,好好学。看着往后还要经历的考场,好像被这么一次挫伤的确不合算。
3----
三个月了,同学们陆陆续续走进大学。我们的心思也没再被牵动,安安分分地思考着我们身边的人和事,他们毕竟都是远行人了,能够相互扶持的只有身边的人。
班主任说:要好好珍惜高中遇到的朋友,大学以后很多东西都有了些利益干系,毕业后的好朋友大多是高中时期遇到的。虽然我们还不能身同感受,但,有些无奈我们还是明白的。
俯视众生,满目苍夷。我们都只是寻常百姓,不该自寻烦扰。有些纷争和中伤,我们不必参与。简简单单平平凡凡也算是福祉吧!
我们还没有能力兼济天下,那唯有独善其身。不知道大学的他们是否真的和流言一样,”无动力◎无目标◎无生气”三无青年。
不管怎样吧,我们都要去适应生活,活在当下。按时长大,过那个该有的生活。
他们走在繁华喧嚣的都市里,过着闹腾的生活。我们候在枯燥沉闷的课室里,过些宁静的生活。然而各有各的苦和乐,各有各的哀和喜。我们都不喊累吧,因为人们大都不喜欢叹气和哭诉。丧气的话说得多了也会失掉坚持的信念。
或许生活是有百般无奈,突然就觉得以后不该再一受挫就找人发泄。不是你难过的时候所有人会跟着你难受,可能你在伤心流泪时那个人正是开心大乐的时候,你一上前就哭哭啼啼般的诉说。
这感觉真不舒服。
所以,你要懂得:自得其乐。冷暖自知。伤痛自愈。 愿,你好便好。