自从上次兔子输给了乌龟,两只又大又长的兔耳朵就无精打采地垂了下来,一个人在家闷闷不乐,出去散步还怕小动物嘲笑它。
今天天气特别的好,万里无云,太阳高照,一个个小动物都在外面悠闲地呼吸着新鲜的空气。小兔子实在忍不住了,只好鼓足了气,硬着头皮出去散步。正好遇见了小猴子智多星,他对小兔子说:“小兔子,你不要泄气,你没听说过‘从哪儿跌倒就从哪儿爬起’这句话吗?”听了小猴子的话,小兔子那双又大又漂亮的大耳朵又竖了起来,精神饱满地[跑回了家,开开心心地坐在桌子前写了一封挑战书,又马上叫来好朋友信鸽,让她把信送到小乌龟家。小乌龟看见了挑战书,对信鸽微微一笑,说:“你对小兔子说,地方由我来定,让他明天一早到我家,我带他去比赛现场。”
第二天,小兔子和小乌龟早早就来到了小乌龟门前的山坡上。小乌龟微笑着说:“我们就从山坡跑道山下,看谁先到。”这时,他们请来做裁判的小猴子也来了,很多的动物们闻讯也赶来观看这场有趣的比赛。小兔子心里暗暗得意:这个不知好歹的乌龟,还有胆量和我比。我今天一不睡觉,二不休息,看他能赢得了我!
比赛开始了, 小兔子一溜烟地跑了很远,回头一看,小乌龟还原地没动呢?小兔子跑得更欢了。再看小乌龟,他把身体缩进了壳子里,使劲地向前一滚,就骨碌骨碌地向山下滚去。不一会儿, 他就滚到了小兔子的身边。小兔子还以为是个皮球呢,可再仔细一看啊,小兔子慌了神儿,原来是小乌龟啊!小兔子的脚步更快了 ,他拼命地向前奔去,可小乌龟滚的速度比小兔子还快。小兔子还没有跑到一半的路程,就眼睁睁地看着小乌龟又冲到了终点。
小乌龟笑着小兔子说:“虽然我没有你健壮敏捷的腿,可是我有聪明的智慧。”小兔子这次并没有垂头丧气,他满怀信心地对小乌龟说:“我要等着和你进行第三次的比赛!”小动物们都为小乌龟的聪明喝彩,也为小兔子没有再次跌倒而欢呼着。