小学的时候,我共换过四位班主任,其中最令我难以忘却的便是对我有着启蒙意义的班主任——张老师。
我还能准确的写出她的名字,那个一笔一画都带给我太多美好回忆的名字——张敬宁。
还记得刚入学时,她扎着及腰的长马尾辫,脸上是淡淡的微笑为我们的到来忙前忙后。如果不是看到岁月在她眼角留下的痕迹,我不会知道,她已经身为人母早已过了而立之年。还记得,我和几个女生还偷偷的羡慕过她的长发。可是后来,她把头发剪了,我还觉得有些可惜。
我到现在还清楚地记得,或者说永远也忘不了:那天同位不小心把手划破了,我陪他去找老师,推开门,老师正伏在桌前仔细地批着同学们的作业。
我们生怕打扰了老师,蹑手蹑脚地走到老师跟前,连同位都止住了哭声。老师终于发现了我们!她停下了笔,看到同位手上的伤口,并没有细问,而是轻轻地拿起来,用她的一只手捧着同位的小手,而另一只手则快速地在抽屉里拿出棉签和消毒水。慢慢地擦着伤口,还不时吹几下。同时,还说些好玩的话,我和同位开心起来。
同位一会儿就好了,老师嘴里责怪着她,但却为他拭去泪水。我还是能从老师微微皱起的眉头和那轻又缓的动作中看出来老师对他的关心。
时隔四年,每每和同学回想起那段时光,久久不能忘怀。她对我们的爱就如同一位母亲对她的孩子一样。我是多么想念她呀。