原来,王老汉是高邮市送桥镇人,当天下午一人在家闲来无事,就一时兴起,跑往公道访友,未料跑到公道的时候,已经是晚上9点多钟,夜色已深,未吃晚饭的王老汉跑了那么长时间的路,已是筋疲力尽,他到了公道大桥的时候,想倚靠在桥栏杆上休息一会,不料王老汉脚一打软,便掉进了河里。
桥边行人听到落水声和王老汉在水里的呼救声,便立即拨打报警电话。公道派出所民警蒋圣明、徐绍峰接警后立即携带救援装备赶往现场。
民警赶到现场后,王老汉已经被水呛得喊不出声来了,由于天黑加上没有路灯的照明,民警根本无法判断落水者的位置,而报警人也说不清具体位置,民警蒋圣明、徐绍峰一边用警用手电筒在岸边仔细寻找,一边发动周围渔民加入寻找队伍。为了能快速找到落水人,民警不顾清秋渐凉的河水,卷起裤管,就在河里趟着水,往桥下移动、搜寻,不一会,终于在离公道大桥向东50米的河面上发现了落水者。发现后,民警蒋圣明、徐绍峰急忙喊来渔船驶向落水老汉,将老汉拉上小船。此时的老汉浑身发抖,已经冻得神情恍惚,说不出一句话来。上岸后,民警立即拿了车上的警服外套披在老汉身上,将老汉送到派出所,并让老汉在宿舍洗澡间里洗了把热水澡。老汉洗澡时,公道派出所的民警还跑到集镇上的内衣店,敲开紧闭的店门,为老汉买了一身棉毛衫。
吃着民警煮的泡面,穿着暖和的棉毛衫,披着民警的警服外套,受到惊吓的王老汉终于缓过神来,向民警诉说了落水经过,并向民警说了自己的家庭住址。
等老汉吃过面,民警带上他驱车前往高邮。当民警把王老汉带到家时,王老汉的儿子激动地拉着民警的手,由衷地向民警表示了感谢。