20元钱的故事作文
第二天中午,我把班长收上来的钱款交到食堂管理处。出乎意料的是,有一3次被验钞机甩了出来,还发出了警报声。工作人员经过仔细辨认,确定这张20元钱是假币。
这张假币是谁的?班长在收钱时没有登记姓名,现在根本没办法查出这20元钱是谁交的。学生自己知道这张钱是假的吗?是不是家长故意给学生拿来交的呢?如果是,应该如何处理?认真思考之后,我决定暂时不处理这件事情。
下午,我刚走进教室,杨伟拿着20元钱来找我,说:“容老师,刚才我在篮球场捡到20元钱。”说完将钱递给我。真是拾金不昧呀!一上课,我就当着全班学生的面表扬了他,鼓励大家向他学习。我琢磨着要不要将上午收到假币的事情告诉学生,然而又觉得不妥,在没有想好对策之前,还是再等一等吧。
最后一节是班会课,我决定利用这节课解决这件事。上课了,我在黑板上板书:20元钱是什么?学生们看了,一脸迷茫。“20元钱不就是20元钱嘛!老师怎么会问这么奇怪的问题呢?”学生们纷纷议论。我问学生:“我们用20元钱能够买到什么呢?”学生们听了很兴奋,都抢着回答。我微笑着听完学生的回答,然后说道:“今天容老师给你们讲一个关于20元钱的故事吧。故事讲的是一个贫穷的农村学生,熬了无数个夜晚写了一篇文章,文章得以发表之后,还获得了20元稿费。从那以后,他就把这20元钱珍藏起来,每次遇到挫折时就拿出来看一看,以此激励自己。后来,这个农村学生考上了名牌大学,毕业后成为了外企的高层管理人员。”故事讲完了,学生还沉浸在故事当中。我趁机说:“巧的是,今天我们班也有两个20元钱的故事。一个是杨伟同学捡到了20元钱,主动交给了老师,另一个是我们班某一位不知名的同学昨天交伙食费时交了一张20元钱假币。”顿时,安静的教室像炸开了锅一样,学生们纷纷谴责那位交假币的同学。我继续说:“老师不想追究这20元假币是谁交的,给你们讲这几个故事,是想让你们思考,20元钱到底是什么?”有的学生说:“20元钱是一个人成功的开始。”有的学生说:“20元钱是支撑一个人的信念。”有的学生说:“20元钱是一个人的道德品质。”我总结说:“在老师眼里,20元钱不仅是钱,还是一个人的道德和诚信,它比钱更有价值。”说完,我让学生就刚才的讨论进行小结。其中一个学生建议用杨伟捡到的20元钱垫上缺少的20元伙食费。这个建议被我拒绝了,我对他们说:“老师要的不是20元钱,是你们的诚实、善良和正直,这些品质比金钱更重要。”最后,我要求学生以“20元钱是什么”为题写一篇作文,写完后给父母看一看。
第二天,学生们将作文本交了上来,有的学生写得很好,认识很深刻。课间操结束后,我发现讲台上放着一封信,信封里装着一张崭新的20元钱和一张小纸条,上面写着:“容老师,对不起。”看着这个信封,我很庆幸自己用对了方法。