有一些风景,在我心底,无论如何也不会被遗忘。
那是二〇〇八年的夏天,正值暑假。在越野车里经过了很长时间的颠簸,终于到达了阿尔山景区,可以下车呼吸一下新鲜的空气,缓解一下晕车的眩晕了。
阿尔山曾经经历过一场火山喷发,所以盖着许多火山岩石,还留下一个蓝汪汪的火山湖。
那个火山湖被称作“天池”。在我的想象中,“天池”就是在山的最顶上有一个池子一样的水潭,深不可测,在清澈的池里,有许多千奇百怪的岩石。于是我就带着好奇,努力向上爬,想赶快探寻这神秘的奇观。可是当我爬到没有路的时候还没有看到想象中的天池。但是趴在栏杆上休息的时候,惊叹我爬到这么高,竟然突然会有一汪蓝的晶亮的湖水展现在我面前,周围绿树环绕,顿时给我带来一阵清凉。没有想象中的那样神秘,却非常幽静,让我心旷神怡。突然,看到了一位老者在沿着那条路不停地把游人留下的垃圾捡走,扔进了一边的垃圾箱。
下山后又行车到了石潭林,是熔岩的遗址。一进入园内,就看见了奇形怪状的熔岩,根据形态有着不同的命名。在门口就有那样的奇观,已经让我目不暇接,再就想象不出里面有多么别样的风景等待着我了。绕过这片岩石,高大挺拔的松树就映入了我的眼帘。园里没有多少泥土,所有花草树木都长在岩石里。种子落下去,竟然活了下来,还长了这么高,真是生命的奇迹!透过岩石的缝隙可以看到,松树粗壮的根已经穿透了坚硬的岩石,向更深的地方伸去。过了好一会儿,我才从对生命的敬畏中回过神来,向前走去。
突然看到了一位“热心”的游客为我们添加了一道新的风景:他掏出了一个矿泉水瓶,扔在了地上!这道风景的到来却让这天然而又美丽的风景暗淡许多。刚刚那位并不是清洁工的老者又出现了。他走上前去,默默地把它捡了起来,又连带一块地上的包装纸,一块儿扔进了不远处的垃圾箱里。他的这些举动使这片美丽的风景又焕发出了刚才的活力。而老者这道默默的风景唤起了人们热爱环境的情感。这老者才是一道最和谐、最美丽的风景啊!
这道风景,一直在我心底,无论如何,我也不能遗忘。