你走过万水千山,看尽红尘滚滚,领略了风情万种的景色,殊不知你的一生是故事,是传奇,也是一道亮丽的风景。
你是三毛。
少女时的你就性情率真,与其像姐姐一样活在别人期待的角色中,不如打碎模式化的标签,重新定义自己。你不喜欢守旧的学校教育,便不肯再去上学,而是选择远走高飞,出国读书,去看看外面的世界。前往异国他乡的一路上,你几度陷入饥寒交迫的境地,但你仍然咬牙坚持不放弃学业。为挣脱世俗社会加在你身上的条条框框,这一路上,你勇往直前,我们一起看到了最自由而无拘束的风景。
两条垂落的麻花辫,吉普赛式的衣裙,灿烂恣意的笑容,和那灵动深邃的眼眸,我追随着你,一路来到了撒哈拉沙漠,在这里,你看到了人生中最美好的风景。漫漫黄沙,落后的文明,和你一起偷看撒哈拉女人洗澡,一起当悬壶济世的赤脚医生。你是大生活家、大梦想家,在这片不毛之地上,你变废为宝,用野地荆棘精心装点自己的小屋。你从未停下脚步,永远保持着好奇心。你在沙漠中种下一颗种子,用满腔爱意来浇灌它,即使天气恶劣,土壤贫瘠,你也不曾放弃,最终,你让这片荒芜的土地开满绚丽的希望之花。为追求灵魂的自由与快乐,在走向沙漠深处这一路上,你满腔热情,我们一起看到了最浪漫不羁的风景。
梦里花落知多少?一路上,我看到了你与爱人荷西的甜蜜生活,可偏偏天有不测风云,明明每一次都能化险为夷,他却还是在一场意外中离你而去。死生契阔,阴阳殊途,你诉说着孀居生活的悲哀,留下了绚烂的文字,却也没有被绊住脚步,没有沉重的行囊,没有详细的计划,你又像儿时那样不按常理出牌,逃离到没人知道的远方,继续以自由不羁的灵魂浪迹天涯。在这充满不测的一路上,我们一起看到了最坚忍傲然的风景。
你走过世界上最难走的路,也看过人间最美的风景;你尝过人间最甜美的爱情,也经历过世上最痛彻心扉的离别,热爱生活,充满好奇,追求自由,冲破束缚,不向命运低头,你将人生这一路,演绎成无数文艺青年梦中的风景。