风飘飘,水飏飏,掸一掸素衣,超脱尘世,把酒临风,对月吟赋,你——苏轼,就是一道美丽的风景。
命运不公,政敌的打击让你选择了黄州,而黄州则成全了你的才情,赤壁因你而光彩夺目——-
在朝为官的你因“乌台诗案”被贬,你的报国壮志迎来的是一盆冷水,无人理解。一时,你深感倍受打击之苦,与之伴随而来的是一贬再贬,昔日里的好友也弃他而去,这是何等的痛苦啊!
一生的成就,就这样湮灭,也许这正是命运的安排吧,他来到黄州,心灰意冷。
一生的拼搏,就落下这样的下场……当时情绪很乱,心中充满怨恨,也悔不当初,可这早已命中注定,也无法挽回,他看透了红尘,追随大自然的奇妙,他与朋友一起到江边,清风斜来,水波不兴,白露拂面,明月有情,兴之所至,不由地唱出“桂梅兮兰浆,击空流兮溯流光,渺渺兮予怀,望美人兮天一方。”不由地引起了对妻子的思念。东坡一生共娶过三位女子,王弗知人性,王润之懂丈夫,他的第三任妻子则陪他度过了他的一生,可以说她们个个知书达理,也造就了苏轼的今天的辉煌。
“美人”是指国君,好像在述说:国君啊,何时才能替我洗刷这莫大的耻辱!东坡即使被贬,也依旧怀揣坚定的信念,这便是他宝贵的风景。
“至今思项羽,不肯过江东。”这样的柔情只属于李清照这样的小女子。
“恰似一江春水向东流。”只属于李后主的心胸宽阔。
而你,有你独特的风景。
“明月几时有,把酒问青天。”是你对家乡亲的思念。
“大江东去,浪淘尽,千古风流人物”是你的壮志豪情。
把酒临歌是你的苦中作乐。
你虽一生多坎坷,多磨难,时光消磨的也只是你的容颜,而未消磨你那热忱的心。被再次贬到海南的你,收到了几封家书,信中满怀弟弟的关切与担忧,他们担忧你的衣食,担忧你的住行,你却说你过的很好,让他们不必担心,乐观又是你的另一道风景。
人生在世,今朝有酒今朝醉,这正如你的品性,绵长,悠远。
苏轼,你是我们前行的明灯,是一道唯美的风景。