时间如海,记忆如沙滩,海水将一枚枚贝壳送到沙滩,又收回到她那博大的胸怀;时间如风,记忆如巨岩,风将巨岩刻画得千疮百孔,又用多情的双手将伤痕抚平。
然而,总有几枚贝壳在沙滩上鸣响着思念的伤感,总有几笔划痕在诉说着记忆的不朽。像是你在我生命中存活了十五年却留下永远不可磨灭的印迹。舅舅,你在云朵上的生活过得还好吗?
夏天的午后炎热,尽管有风吹过,却依旧吹不走心中的浮躁。我在公园的船上,嬉笑着同妹妹一起与你划船。你用你宽厚的手掌抚摸过我的头。三十几年的时光对你来说像一场腾挪跌宕的舞蹈,你用一生的赌注在戏剧般的生命中亮相,却只演绎了半场的幸福。抽屉里用红线穿起的玉佩是你精心为我挑选的生日礼物。我快乐时,你知道。我难过时,你更明白。一根红线,牵住的是我对你一生的想念和眷恋。
记忆那么多,怎么能被一颗心容纳。妹妹在外地上学,每到假期回来,你总会花几天的时间为妹妹做好多不只是一个父亲该做的事。看着看着,我的心都融化了。你像个母亲,在孩子面前溢出的笑容,是如此地软而轻柔。舅舅,你知道吗?时间像远方暴虐的风,吹到树木,刮起沙尘,却永远吹不断我与记忆之间那根永恒的红线。你存在过的时光里一直有一种不由言说的美好,是我心底一处美丽的风景……
那天的夜特别的黑,你一个人喝醉了酒却不愿回你一个人的家。你在我家里倾诉所有的不满。我们都知道,你的思念与亲人挂钩,妹妹在外地求学的日子,你只能一个人游荡在空空的房子,一个人吃泡面,一个人孤寂地睡觉……这些我们都知道。
那天晚上,你动手打了妈妈,我指着你的鼻子愤怒的警告,忽然间,我看到你伟岸的身躯竟变小了许多,满头白发混杂着苟延残喘的黑发。你怎么了,舅舅?我的心像到刀扎了一般疼,眼泪也扑簌簌地流了下来。
记忆中,你昏迷到离去的那段日子一直是一片空白。我不敢填充任何内容,只能在梦里让你一闪而过。舅舅,这十五年,你为我拂去生命中的尘埃,为我的梦想注进希望……我会用生命铭记你。
记忆是风,挥之不去,一直在我的脑海中盘旋。
舅舅,你是我此生最美的风景!