一团团柳絮通过风儿长途跋涉,来到了青藏高原的一片土地上。非常幸运的,它们来到这里不久后下了一场春雨。它们发芽了。
夏天到了,火辣辣的太阳在这片土地上尽情地肆虐,漫天黄沙呼啸而来,给幼柳的生长又多了一道道难关。持续的干旱残忍地摧毁了它们幼小的生命。但是,一些幸运儿有幸活了下来。这时,一个小男孩和他的妈妈走过这里,小男孩惊奇地叫道,“妈妈!快看,这里有一些幼苗没有被旱死”。妈妈过来一看,叹了口气:“虽然它们挺过来炎炎夏日,但终究活不过寒冬的。”男孩听后,失望地看了看那些柳絮,心里默默祈祷它们能茁壮成长。
秋天很快过去了,严冬已悄然来到了这片土地,冷酷的寒冬对它们更是毫不留情,它们在风中发抖,终于它们挺不住了,全都倒下去了。
都是,看!竟然还有两棵幼苗奇迹般的活了下来!这时小男孩和他的妈妈又恰好经过这里,小男孩惊喜地喊道:“妈妈!妈妈!快来,快过来,看,有两棵活了下来!”妈妈闻声赶到仔细一看,果然有两棵幼苗活了下来,妈妈感叹道:要挺过干旱和寒冬是需要何等顽强的精神呀!它们的考验还长着呢!只有经历种种灾难才能长大成树。
第二年,有一颗小柳树倒在了铺天盖地的雷电轰击下,只有那最后一株小柳树以旺盛的生命力和坚忍不拔的信念挺过种种风雨、磨难。
这株树苗越长越大,越长越高,最终成为了亲藏高原的一道独特风景。
那个看望了它两次的小男孩,高考失利,名落孙山,从此一蹶不振,失去了生活的希望,对前途没有了一点信心。有一天,他忽然想到了这棵树,便专程看它活下来了没有。
当他来到那片土地的时候,马上便惊呆了,他的眼前出现了一棵参天大树,直至苍穹。他没有想到这棵树竟然如此挺拔,如此粗壮。他无法想象到它经历过多少风雨,经历过多少磨难。他又想到了自己,自己受到了一点挫折,就不再努力,退缩起来,那岂不是还不如这棵树,
受到了这棵树的启发,他不再悲观,不再退缩,重新为自己的前途开辟新路。他坚信“跌倒了,爬起来,继续走下去。”终于,他成功了,他成为了公司老总。
这棵树是他的老师,是这棵树改变了他的生活,从此,每年他都要抽出一天时间,和这棵树在一起,为他浇上一桶水……