梦里水乡,袅袅萦萦,有茉莉的芳香。小雨淅淅地下,撑着油伞踩着绣有并蒂莲的红缎鞋,又走过心头的洛川桥。
依旧是青灰石砖,青苔翠藓,水痕蜿蜒,如董小宛的泪颜。这样的拱桥,水乡怕是有十来座,不多停留,怕缎鞋被水浸湿。匆匆走到一旁的糖铺,买了一包粽子糖,边吃边消磨潮湿的时光。目光飘散,又见到了那个桥,心绪涣散,恍惚间,那桥龄似是倒退了千载。
曲中无别意,并是为相思。
雨,缠缠绵绵地飘洒,就像卞赛的丁香结一般,纷扰纠缠解不开。这解不开的,也必是一辈子的怨结。她一个人站立,也一个人颤栗。她从桥头望至桥尾,从日升望到夕阳。水波轻摇,水中的夕阳美得更妖娆。为何?因为它即将幻灭。笑着吃下一颗粽子糖,心中自是清楚得很。吴梅村,便如这雨,一下不复返。她青紫色的长裙沾上雨水,和桥砖连为一体。不知为何,黛色的天空下雨,她的黛眉下流淌出两行清雨。两旁章台披拂,若隐若现。桥首随柳而清秀,桥也因她而妖娆。南风知其意,吹梦到西州。
万人丛中一握手,使我衣袖三年香。
浅浅的笑,又吃下一颗粽子糖,舌尖沁甜,心头苦涩,唇角勾笑,双眸涟洏。
一宵冷雨,葬了洛川桥的芙蓉。在王权之下,什么安宁,美好之情,全是那池中芙蓉,冷雨之后,沉浮未央。池中芙蓉终也自惭不止。白莲乌发,白衣沉眸,白面素装。依旧站在那里,还是吴梅村。还在等。一宵冷雨葬名花之前,终需半世浮萍随逝水。她声甲天下之声,色甲天下之色,半世美艳,随吴梅村,逝水而溺,溺终而归。她心事如桥盘曲,泪水如雨纷下。低头弄莲子,莲子清如水。桥,人,雨,泪,都随着芙蓉,散发最后的芳香,唱响最终的绝唱。感妾倾城色,惭无千金意。谎言,欺骗,和石桥,水乡,涟洏。一肤之触,切肤之痛。
飘飘悠悠,思绪漫回,溯流于此,情意迂回。终将是欢若见怜时,棺木为侬开。抬眼望去,那古朴的黛色洛川桥,恰似莺莺诉说着那过往的情事。不远处,那群曼丽的女子衣袂飘飘,恰似心田中的北方倾城好风景。