偶然间翻开书包,我瞥见那枚躺在角落里的棋子,这棋啊,该是曾经我所拥有的吧。望着望着,记忆像流水,不可抑阻地回流。
认识棋,是因为父亲爱下棋。父亲的工作很繁忙,却总喜欢抽出一些时间来与人对弈,一战便是数个小时,忘时忘我。下棋,使父亲沉醉,也吸引了我。
于是便随着父亲学棋,父亲的棋风温文尔雅,是留于对手生机的和气。我随着父亲,也渐渐明白了一些道理,比如棋下得好并不能一味地进攻,需懂让,也需会让。比如下棋需以大局为重,舍小成大,是智慧,也是一种哲学。父亲的棋风渐影响了我,像冬日里的徐风,带给我一些稍稍的启蒙。
后来又辗转拜师,我也渐沉迷于棋的世界。三年里,通过围棋,我遇到了许多人事。多的对手,多的乐趣,各人有各人的棋法与理念,这是棋的魅力,也是人的魅力。都说棋者自欺,我却不以为然。能选择下棋,原不就是遵从了内心的声音?那也是一种热爱与追求啊。三年的时间,其实很短,像一块磨刀石,使我在似懂非懂见刷刷地磨去棱角,霍霍地成就刀工,留下回忆。
也曾对围棋十分抗拒,那是在一段秋日里,求胜不能。面对一次次颓然的比赛,我的心情也很抑郁。我想,我也许是耗尽了我的天赋与才能,在围棋上再难存进了。父亲悄然而至,却是奔着与我下棋来的。张罗两摞棋,静坐,闲敲,心静下来。父亲出师不利,在前期显出颓况来,父亲却不急恼,只是凝视着,微笑着,思索。近尾声时,父亲已渐渐扭转了局势。我望向败局,心里自思索着,品味着父亲的话。他说一个人就如一盘棋一样,如果连一点风浪都经不住,如何能迎接胜利呢?我笑着,忽然便懂了父亲的一片心意。
再后来,我又重整旗鼓,向棋进发,也终于有了一些成就,却淡然着,在这段日子里,我毕竟学到了从容,学到了淡定,学到了割舍与坚韧,这是棋教给我的,是父亲,是老师,是对手们赋予我的。感谢围棋,让我学到这些,让我认识了一些道理与人事,即便是如今已经淡出了围棋,却也依然回忆着,留念着这段日子。愿它们能像这些棋子一样,圆润着,安静着,尘封在书包的角落里,渐渐散发出从容的清香与自在。