书包村里住着许许多多居民,有铅笔姐姐、橡皮妹妹、练习本哥哥……他们每一天都幸福地生活在那里。
铅笔姐姐每一天都在练习本哥哥的身上写出漂亮的字。如果铅笔姐姐写错了字,橡皮妹妹立即上来帮忙。不知怎样的,有一天,他们三人为谁的作用最大而发生了争吵。铅笔姐姐先说:"我的作用最大。我把字写得漂漂亮亮的,小主人才总是得到教师的表扬。""才不是呢,你写的错别字,难道不是我擦掉的吗?"橡皮妹妹争辩说。"别吵了!我觉得还是我的作用最大。"练习本哥哥傲慢地说,"因为你们每一天都在我身上写,在我身上擦,连教师也把鲜红的五角星批在我身上。"他们吵着吵着,从此以后他们三个再也不合作了。小主人明白了,批评他们说:"每个人都有长处和短处,要善于看到别人的长处,正视自己的短处,相互尊重,和睦相处。"他们听了都惭愧地低下了头。
之后,他们三人又和好的生活在一齐。因为他们明白仅有他们团结合作,小主人才能得到许许多多的鲜红的五角星。