小学生优秀作文500字:读《詹天佑》有感
詹天佑是我国杰出的爱国工程师,从北京到张家口的这一段铁路,就是在他的主持下修筑成功的。
京张铁路是我国人民自己设计修筑的第一条铁路干线。詹天佑回国后,满腔热情地把自己在国外所学的知识本领毫无保留地全部贡献给了祖国的铁路建设事业。为此,清政府还任命他为铁路建设的总工程师。在修筑铁路的过程中,詹天佑遇到了种种困难,并且外国人还嘲笑他,说他无论如何是完成不了这项任务的。可是困难和嘲笑丝毫动摇不了詹天佑修筑铁路的雄心壮志,面对困难他仍是不放弃,一直努力地工作着。终于在不到4年的时间里,在詹天佑的带领下,京张铁路就全线竣工了。这可真是一项非常伟大的工程啊!
读完这篇文章后,我的心久久不能平静,我觉得我们每个人都应该向詹天佑学习,学习他那种不怕困难、挫折,坚持不懈,勇往直前的精神。在现实生活中,具有詹天佑这种品质精神的人已经很少了,因为在大多数情况下,一旦当我们一遇到了困难,我们就选择退缩、逃避。我们应该好好反思一下自己,我们所遇到的困难险阻与詹天佑所面临的困难相比,我们的困难能算是困难吗?他都不放弃,我们还有理由放弃吗?我们难道不应该感到惭愧吗?
在学习中,我们常常会遇到各种各样的困难,但是在大多数情况下我们很快就选择放弃了,很少情况下会坚持下来,迎难而上。要是我们有詹天佑的这种迎难而上的精神,还有什么困难可以阻挡我们前进的步伐呢?
所以,我们一定要学习詹天佑身上那种坚持不懈,不怕困难、挫折的精神,以他为榜样。因此,我们一定要好好学习,长大才能为祖国作出自己的贡献!