“太湖美呀太湖美,美就美在太湖水。”太湖是我小时候印象最深的地方,美丽的太湖碧波荡漾,在阳光下闪闪发光,偶尔跳出几条白鱼,帆船慢慢驶过,溅起朵朵清凉的水花。自从我走进校园,几乎快要把原来的太湖景色给忘了。今天当我又来到太湖堤时,呀?太湖变了。新建的渔人码头显得那么金碧辉煌,四周的环境焕然一新。可没等我转头眺望太湖,一阵臭气就从旁边的工地上扑过来。太湖水被污染了,工地在排废水,太湖湖面上浮着许多垃圾,竟然还有一头死猪腐烂在水里。
我想起太湖蓝藻的事。由于人们往太湖里大量排放废水,排污量超过太湖水体纳污能力,造成其富营养化,触发水华蓝藻大规模繁殖。太湖蓝藻事件,惊动了社会各界。幸亏及时找到了制服蓝藻的办法,往太湖中放养食藻鱼,才使蓝藻的泛滥得以控制,使太湖重新碧波荡漾。
勤劳的湖州人,你们是不是又想让太湖爆发第二次蓝藻风波呢?太湖水被污染了,空气就变臭了,环境也被破坏了。再这样下去,我们就见不到太湖帆影的美景了。虽然你们为了在太湖南岸建造一些造型别具一格的楼房,已经打出了“奋战600天”的口号,但你们却不懂得保护太湖优美的环境,随意的把生活垃圾扔进太湖,这岂不是把太湖逐渐变成“天然垃圾场”了?我们的家园需要我们每个人来呵护。
我建议:让我们一起来保护这美丽的太湖,在它身边多植些树,在湖里多放点鱼苗、虾苗,让她恢复以往的洁净、美丽。还我这片太湖水,还我一个美丽的家乡!