夏天午后,天气闷热,斑马和云雀都到湖边喝水来了,斑马刚要低头喝水,湖中有条鲤鱼对他说:“不能喝,水变酸了。”
斑马不信,就喝了一口。又酸又苦,就问小鲤鱼是怎么回是?小鲤鱼说:“是因为昨天那场大雨,雨就酸的。”
云雀听了,对它们说:“让我问问雨点吧!”说完就展翅飞向云端。他看见许多雨点就问:“雨点,你们身上怎么变酸了呀?”雨点说:“是空气带来的。”
这时空气变成了大风云雀问大风说:“大风你身上怎么会有一种酸味呢?”大风说:“是因为远处那几座工厂,是那里的浓烟带来的。”
云雀急忙去工厂区去,老远就见到工厂的浓烟呛得快要晕过去。它赶快离开工厂,飞向湖边。这时,湖边来了许多动物。它们都怕湖水,云雀把酸的东西从哪里来告诉了动物们。
犀牛说:“快想想办法吧,我怕喝水了。”
鲤鱼在水里说:“快想想办法吧,湖里的鱼被水害得生病了,小草被水毒死了。”连树叶都变得又薄又干。
斑马对大农说:“这都是人数只顾生产不管环境造成的。这些酸东西科就是魔鬼,害得我们动植活不下去了。我看,靠咱们动植物去消灭不了这个酸魔,快叫人类治理吧?
人类的不文明行为给动植带来了多少伤害呀!愿天下万物都能拥有一个美丽的家园。