石泉湖水库位于莒南县的东北方向,据说是山东省最早的水库呢。这里山清水秀、景色宜人。
大坝的脚下是一条石板铺成的小路,一直延伸到大坝的顶端。小路的两边是大片长长的茅草,茅草黄黄的像一张巨大的地毯,让我总要一种在上面躺一躺的欲望。到了大坝顶向下看,大坝的内侧是用巨大的红色石块齐齐整整砌成的,那可真像火焰山喷发的熔岩随着斜坡滑落下来。一眼望去水库水面开阔无边,非常的大。微风习习那宛如明镜般的水面被风吹出了条条波纹,碧波荡漾我和妈妈脱掉鞋子,赤着脚沿着大坝快步走到水库边,水很清,整个蓝天倒映在水中,好像是蓝天飞倦了,躺在水库里休息似的。我简直分不清哪儿是天空,哪儿是水面了。
阳光洒在水面上,像万点金子在闪烁,还像调皮的星星觉得天上闷偷偷跑到水库里游泳嬉戏。我和妈妈把脚伸进水边,青苔滑滑的,如同丝绸一般;水凉凉的,像小狗的舌头在舔我们的脚丫。水面偶尔有小鱼跃出,银光一闪,“啪”的又落回水面,溅起朵朵亮晶晶的水花。两岸青山围绕,山影倒映水面,山水相依……
傍晚,夕阳西下,太阳毫不吝啬的把最后一点光芒洒向水面像是一条小鱼点了一把火,把整个水面都变成了火海。到了夜晚,皓月当空,石泉湖又该是怎样的景致呢?“浮光跃金、静影沉璧”……带着一些憧憬和遗憾,我们依依不舍的离开了石泉湖水库。