微风柔柔地吹着,吹来了纸船;湖水静静地荡着,送走了纸船。纸船带着我的思念漂向远方。
小时侯,我大部分时光是在外公家度过的,外公年轻的时候是一名海军战士,因而他十分爱教我折纸船。
可不管外公怎样教我,我老是学不会。老人家总是手把手地教我该如何折纸船。先对折再对折,然后抓住角一翻。这个动作不知重复了多少次,我老是学不会,也记不住。我总是沮丧地埋怨道:“不折了,不折了,没意思!”外公拍拍我的肩“可不要放弃呀!放弃了就彻底的失败了,坚持下去就成功了一半,来再试一试吧!说不定就成功了呢!”
也许,那天是我开窍了吧,竟在不知不觉中折出了一只纸船,虽然是那样粗糙,不仅角没有对整齐,纸也弄皱了。估计送给别人,也没人要。外公却小心翼翼地托着小纸船,像托着一颗精贵的宝石,他那筋脉突兀的手似乎在颤抖。他仔细打量着小纸船,眼睛发着光,嘴角微微翘起情不自禁地感慨道:“好!妙!乖柳儿,乖柳儿。走,咱放纸船去。”
我一蹦一跳地随外公来到湖边,在柔软温暖的阳光下,大片大片的流云无声地随风飘逸,阳光一片一片地落在一泓碧水上,轻灵的小纸船随风划破湖面,激起一层层细碎的金色涟漪。缓缓的,柔柔的,愈漂愈远,最后消失在金色之中。
当我打开箱子时,止不住的泪水顿时模糊了我的双眼,箱子里面竟然全是五颜六色小纸船。外公教我折纸船的情景一幕一幕的浮现在眼前……