清晨的湖边没有任何人,我只与鱼儿和鸟声为伴,坐于湖畔的大石头上面,闭上眼睛,细细聆听这大自然美妙的声音,感受清晨的清凉与宁静,想象着仙侠小说里的习武之人每于此刻遍开始练习吐纳之功,索性也就照猫画虎,作深呼吸之状,顷刻间,一股清凉弥漫全身,似要与大自然融为一体,然远处的知了发出的连续声音,石子下面水里的鱼儿撞击荷叶的噗噗声,布谷鸟从远处飞来落在荷叶上的声音,声声入耳,让你感觉你与大自然就是一体。睁眼,不见太阳,却又不似阴雨天那般闷热与压抑,一切显得那么的亲切而美好又恰到好处,远处的路上开始有女学生断断续续去食堂了,她们脚步匆忙,因而与这美妙的景色无缘。湖面上的波纹一圈一圈往外荡漾,那是鱼跃湖面所形成的,当然也有不知名的虫子停在水面所形成的,但是这波纹不大却密集,让湖面显得不再那么单调,终于,湖边小路来了一位穿黄体恤的男生,但是他也只是对这美景匆匆一瞥便又匆匆离去,此时一只大鸟发出嘎嘎之声,似是在表示遗憾,罢了,这湖边只有我,大概也只能有我了,大家都在忙着去吃饭,去学习,有的还在忙学习,他们都有着自己目标,并在为之而努力着,却忽视了这美妙的景色。湖岸上的杨柳依依,枝条垂蔓,作兴兴向荣之状,湖岸的草地绿意浓重,供人打坐的石头点缀其上,并不觉得突兀,却少了欣赏这美景的女学生,哪怕是坐下来背背英语读读文章也好,忽然,脚下的水面跳出来一条金鱼,又仓促跳了回去。
致使没有看清它那曼妙的身姿与喜悦的表情,波纹荡漾开来,到达荷叶边上便停了下来,这荷叶真真是接天莲叶无穷碧,荷叶上的荷花红白相见,鲜艳欲滴,这时走来一位身穿白裤,背着黑色小包的女同学,嗯,是我喜欢的打扮,她似有欣赏这美景的打算,果然,她拿出来手机,将摄像头对向远处,要留下这美丽的景色,然后又快步走向我的对面,站到了桥头上,又拍了一张照便匆匆走了,心中略有遗憾。湖畔又只有我自己了,不,还有自由遨游的鱼,有欢快鸣叫的鸟,有热情盛放的花,一切都是那么美好,一切都是那么欣欣向荣,为何只有我,竟有这轻生的念头?