现在人们之问,很难“友好共处”,遇事就愿意牢骚别人这不对,那不好,难道自己就是圣人不成?
就像上面这刘例子,人家那位中年男子见老人给抱小孩的妇女让座,而两人都是弱者,于是自己“路见不平,拔刀相助”。是,也许稍晚了些,可这该车厢那端那人什么事,他牢驻什么?他当时怎不马止站起来,招呼那位妇女来坐他的位里?
像这样只会挑别人错,发牢骚,自己却“光说不练”的人,我真见得多了!
看,这人见前边有人随口吐了块口香糖在地上,他自己满肚牢骚,嘴里还念叨着前边的人怎么不讲公德。我心怨,这人挺有觉悟。可不一会儿,“叭”一口痰从这人口中吐到了地上。瞧,那人正和同路的人大发议论,说前边那人怎么随手就把冰糕纸扔到地上。我又很敬佩,这一定是一位“环保拥护者”吧!可不一会儿,又见其用纸擦擦因口若悉河飞裁出的唾沫星子,随手一甩,纸花“优稚”地落到了地止。
我真失望,现在人们只知道评价别人之过,为何不低头看看自己的“杰作”,不怨自己是否有底气去发牢骚。中国五千年的光辉灿烂的文明史,不能就让这你一句、我一句平白无故的牢骚,和你一“无心”之过、我一“无心”之过而经灭了啊。人家孔融在那古老的年代,小小年纪还知送把大梨让出去,来平息几个兄长问的牢骚,而我们呢?
别光看不惯别人,自己做得很好,才有权利去评价别人。我们应相信人无完人,所以,我们大家也就少些牢骚,多干点实事吧!
你可千万别怨,我怎么也这么多牢骚,就以上而论,我可是从来不随地吐疾,不乱扔纸花,而且在汽车上能主动让座的吸!