埋怨的作文
小路悠长,清风丝丝,水声潺潺。似血的太阳透过繁密的树叶,洒下点点星光。我挽这母亲的手在这凉爽的夜晚互诉心声。
我望着一脸憔悴皱纹越来越深的母亲,内心充满了愧疚与悲怆。我漫不经心的回答着母亲的话题。其实,我多想说一句;“妈,对不起,您辛苦了…”“看什么呢,是不是妈妈的脸上雀斑又多了?这几天天可真热…”我咬着嘴唇,低着头,很努力地将那三个字挤出,可是那三个字就像被哈利波特施了隐身术,怎么也说不出来。我抓了抓头发,皱了皱眉头可就是说不出来。啊!内伤!“你咋的啦,头疼吗?”“不是,我想对你说三个字”“妈知道你爱我,不用说了。”“不是,妈,我想说、说——对不起”“好了好了,咱娘俩谁和谁呢。快松手吧,我的手都快被你捏骨折了。”“哦,sorry,我太激动了,呵呵。”我笑着,母亲也笑了,然后母亲又哭了。
我终于明白,母亲为了这个家为了我的未来,付出了那么多心血。
母亲经常外出,很少在家。这让我一个正处叛逆阶段的青少年感到前所未有的寂寞。我埋怨着,埋怨你的不辞而别,埋怨你不能在家陪我一去做作业,埋怨你过于现实主义,只在乎钱。
那天,母亲刚外出回家,路途的奔波劳累加上工作的不顺利在母亲的心里压抑了很多烦恼,母亲无力的躺在沙发上,看也没看我一眼就说了一句;“去给我倒杯水。”我也正因考试的失利和母亲的不友好态度窝着气,毫无考虑的说道:“凭啥。”这下可激怒了母亲。她一骨碌地翻起身,瞪着眼,用手指这我,破口大骂道;“你反了啊,小兔崽子,你妈在外面累死累活的。”我也很生气,于是抱着打不才你躲得起的思想,穿上鞋,门一甩走了。还把门摔得很响以示我的愤怒。走在宽宽的大马路上,车一辆接着一辆地穿过,卷起一阵又一阵的灰尘。此时,我的眼里已经溢满了若隐若现的悲伤,他们像海绵里的水,一不小心便会流出来。我突然发现记忆的虚无,像空中阁楼或海市蜃楼。回到家,母亲已经睡着了,第二天母亲又走了。
于是我常常把自己想想成一个现代版的三毛,生活中充满了寂寞与空虚。
有一天,一位同学对我说说道;“一般人还没有你这个经历,离开父母才能够获得自立的机会。”我终于觉悟,开始反思。是啊!我真的可以自立了。我学会了自己洗衣服、自己烧饭做菜,学会了合理安排自己的时间、我发现母亲还是爱我的,她为了我和姐姐的未来在这个世道上打拼,她会在每次离开之前都写张纸条嘱咐,而且每张纸条的开头都是;孩子,对不起,妈今天又外出了。
现在我终于发现,真正说对不起的应该是我。
“妈————对不起”