埋怨的作文
风,吹起了一片落叶,已经深秋了。我漫步在小区的石子路上,望着这株熟悉的树,仿佛又回到了那个季节,那个时刻……
去年的夏天,我正面临期末大考。桌上摞着一叠叠像小山一样的复习资料,妈妈在耳边不停地吹风:抓紧复习。我气愤地扔掉手中的笔,恨恨地瞥了妈妈一眼,埋怨道:我知道。房间里的空调也不给力,天气的燥热加上我心中的怒火,我感觉自已快要爆炸了,甩门而出。停留在小区里的一片绿荫下,尽情感受着这外面的世界。“知了、知了……”,原来是不停息地蝉在不知趣地烦扰我,像及了妈妈的牢骚。我气不打一出,三下五除二捡起石子砸了过去,它奄奄一息地躺在我的手心,我轻蔑地冷哼一声:让你鬼叫,还神气吗?
今时今日,我对蝉有了许多了解,不禁感叹:蝉虫幼时期就钻入土地长达7~8年,唯有每年夏季才钻出土来,在树枝上歌唱。尽管它的生命是那么短暂,却依然好好地活着。它不是鸟,不能自由飞翔;它不是鱼,不能穿梭在水中;它不是猩猩,不能跳跃在树丛之间。但它面对挫折没有逃避、没有抱怨,更没有畏怯生存之脆弱,而是坦然面对命运的安排,乐观地面对外面的世界,不知疲倦地奉献着自己的歌声。它的坚强、乐观让我折服,我恨自己那天的鲁莽行为,毁了一条宝贵的小生命。而我,只是面对人生中的一个小小的考试,就不断地烦躁、退缩和抱怨。我多么幼稚。
因为蝉,我豁然开朗。因为蝉,这个深秋的考试,我收获了成功。因为蝉,我已不再抱怨,懂得了青春的意义。