有关公平的作文
公平到底是什么?是利益的均匀分配还是资源的共同分享。在我看来,公平是我们对于世界的自我认识,它确实依赖于规则体现,但在我们的自我意识不断强化的背景之下,公平更多的变成了我们的主观态度。所以我们身边存在着的是相对公平,然而在这公与不公中,有些人质疑有些人抱怨而有些人乐观有些人享受着向前。
中国的高考就是一个很好的例子,因为它充满争议和质疑。看到很多的同学疯狂的转着一个“高考天问”的视频,对高考叱骂般的怒吼让还在各种大大小小的考试里挣扎的他们产生了深深的认同感,那一句“这样的高考你说公平吗”真是震撼人心啊。我们不能否认,对高校录取产生很大影响的地方保护主义确实不公平,为了孩子有安静的考试环境而荼毒一池青蛙的家长也是不正义的。但是,就因为有些人苦读多年而高考失利来指责高考,某地出现了高考作弊来指责高考,高考顺利但大学毕业后仍然就业难来指责高考,这对高考又公平吗?这就是自以为的不公平,当不公平走上极端,对这个社会、世界充满仇视,对自己的生活充满抱怨,没有对自己的审视,有的只是一味的自我,那么在他眼中还有什么公平可言呢。
而另一些人,也就是大众口中的寒门学子。因为想要摆脱贫穷,要给家人更好的生活,想要建设自己落后的家乡。他们对高考,有更多的尊敬和期待,这是多么明亮的带他们走出黑暗的火把啊。视频中一句比一句咄咄逼人的“我不知道一个考试有多么重要”,在这里有了答案。他们相信着,通过了高考,前景无限美好,任何的挫折困难不在话下,这些美好的愿望至少支撑着他们勇往直前,相信着有公平作舟驶向远方。这时候的公平就不仅仅是一个度量,更是一种信仰,是小小的我们对世界的自我认识。
认清事物要从本质开始。在对高考的纠缠中,我们忘了为什么要考试,就像题海中挣扎的我们忘了我们为什么要学习一样。为了丰富我们的知识,提升我们的才能,让我们更好的为社会做贡献,这就是我们的初衷吧。那么高考作为一个中转的选拔性考试,本身是没错的,并且我们的生命都是奉献给社会的,贡献是没有不公平而言的。只是,在利益的驱动和欲望的增长下,我们感受到了不公平。看着富二代开豪车,我们觉得命运不公;一个明星出场费上百万,我们觉得老天不公;隔壁家的爷爷买cai票中了五百万,我们也觉得不公平……这样说来,如果有人抢银行成功,我们是否也深感上帝不公而羡慕他呢?当他人寻出世界大学排名,讽刺中国百年名校不如建校仅二十多年的一所大学,以此批判中国教育的发展,这难道就公平吗?
高考是简单的,但社会是复杂的,所以公平与不公平都不是我们能判断的。世界上没有一样东西是绝对的,我们该怎么说本质呢?还是要回归个体吧,公平不是“贵妃研磨,力士脱靴”的辉煌,不是“朱门酒肉臭,路有冻死骨”的悲凉;公平是“江上清风,山问明月”的共享,是“冬练三九,夏练三伏”的执着。
我对世界的自我认识,是公平。