锲而不舍作文
不经一翻彻骨寒,怎得梅花扑鼻香。
人生,如一本斑斓的画册,有泪,有笑,有喜,有悲,有成功,亦有失败……但在我的记忆最深处,是那一次成功,那一次坚持,那一支红梅……
随着枯叶的零落,候鸟的迁移,天也越来越冷,太阳的温暖早已被时间老人收去,取而代之的是寒冷,是寂寞,是空洞,是那个寒风刺骨的季节。
人类的不情愿还是抵不过大自然的规律。
冬天,还是来了。
或许是因为气候的变化,我的身体越来越不好,没过几天便开始咳嗽,感冒,发烧。于是乎,父亲决定,每天早上与我跑步,一来,增加我身体的抵抗力,二来,锻炼我的意志。
天刚蒙蒙亮,一层似云又似雾的白纱笼罩在空中,给这个世界盖上了一层神秘的面纱。我被父亲硬生生的从床上拖了起来,拉出了家门。一股股锐利的寒气在空中穿梭,我不禁打了个寒战,头脑立刻清醒了许多。“快走,在那站着干什么?”父亲如猛虎般的声音传了过来。“噢。”我小声答应着,似乎刚从这逼人的寒冷中回过神来。“这么冷,还要出来跑步,累不累。”我边跑,边小声嘀咕着。果然,才跑了三分之一的路程,我便气喘吁吁,额头上不停地冒虚汗,双腿开始发软,“爸,我不跑了,太累了。”我对父亲说道。“不跑?怎么能不跑呢?孩子,你要明白:人生就如一场赛跑,你要坚持下来,坚持下来才能取得最后的胜利。看,那是什么?”我顺着父亲手指的方向望去,只见一根长枝越过墙头伸了过来,与周围的树木比起来,似乎更有生机,更有活力。“那是什么”我不解的问父亲。“红梅。正所谓‘宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。’再过几天,她就要开花了,是她那锲而不舍,坚持到底的精神令她开花,令她美丽,难道我们不应该如梅花一样吗?”父亲的一席话是我茅塞顿开,是啊,红梅在如此寒冷的环境中并没有放弃,她坚持了下来,为自己的的使命,自己的信念坚持了下来,难道这些,不值得我们学习吗?
接下来的这几天,我一直都跟随父亲跑步,因为我知道:坚持下来就是胜利。
我们,应如梅花一般。
或许,冬天并没有那么可怕。
那一天,下雪了,雪花如蝴蝶般在空中飘舞,又无声无息的落到地上,将一切变得圣洁。我与父亲漫步在这雪花雨中,在身后留下了一串坚定而又质朴的脚印。
我不禁抬头仰望,仰望那支给我人生启迪的寒梅,她开花了,在雪中开花了,一朵朵艳红的得梅花自豪地站在枝头,淡淡的梅香弥漫开来,为这雪的冬天增添了一些新的生机……