锲而不舍作文
学习,最重要的是端正学习态度。正如荀子所言:“锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂。”学习的确需要这种坚持不懈的精神。可并不是所有的学子都能认识到这一点,即使心知肚明,也未必都能落到实处,有的人学习浅尝辄止,以致半途而废,岂不惜哉!有的人一曝十寒,三天打鱼,两天晒网,结果搭上光阴,知识未获得,岂不冤哉!有的人虎头蛇尾,到头来种的是西瓜,得的是芝麻,岂不悲哉!“骐骥一跃,不能十步,驽马十驾,功在不舍。”要想到达成功的彼岸,贵在持之以恒。对待学习,一知半解就自以为是,稍遇挫折就委靡不振,这样的人是不能成大器的。德国化学家李比希研究海藻时未能钻研到底,结果与新元素失之交臂;已年过半百的谈迁在27年心血一夜间化为乌有后,并没有一蹶不振,反而以超人的毅力重整旗鼓,历经11载的艰辛,完成了巨著《国榷》。粗大的铁棒能磨成纤小的绣花针,靠的是坚韧不拔的精神。
有坚持不懈的毅力,再加上用心专一的态度,就如虎添翼了。“蚓无爪牙之利、筋骨之强,上食埃土,下饮黄泉,用心一也。”若今天立志做画家,明天发愤当诗人,后天又刻苦练钢琴,鸿鹄之志固然可嘉,但即使你竭尽全力,恐怕由于精力有限,也只能是走马观花、浮光掠影吧。
当然,这里所说的“专一”并非“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”的“专一”。当今社会,瞬息万变,竞争激烈,要更好地生存和发展,在有一技之长的基础上,要全方位地学习。全方位地获取能量。
人的一生应不断学习。所谓“活到老,学到老”。有人碌碌无为,虚度一生,有人则硕果累累,生活充实。前者或如不能一跃十步的骐骥,或如六跪二螯的螃蟹;后者则似驽马,似一心一意的蚯蚓。究其原因,如是而已。所以到底是要做骏马,还是做螃蟹,都取决于我们的生活态度。