锲而不舍作文
俗话说“滴水能够穿石”,人只有持之以恒,才能够实现自己美好的理想。我觉得自己具备了锲而不舍的特点,下面简单举几个事例说明:
这个暑假,也许同学们都游遍了祖国的大江南北,探访了各地的名胜古迹。享受了各种筋道入味的美食。我为了争取在这个夏天考过钢琴十级,我付出了很大的努力。四十多天以来,我日不间断,锲而不舍。每天坐在琴凳上迎来明媚的朝阳,送别夕阳的余晖。虽然我也会喊苦叫累,但我始终坚信“滴水能够穿石”这个深刻的道理,只要今年能够完成业余十级,可以节省出一年的光阴,一年的学费,也就一年能够专心拼搏。一想到这里,我即使再疲惫,也会立刻拖起身子做到钢琴上练琴。回想起来,那个暑假真是拼了。没有管豆大的汗珠,没有管干燥的口舌。一直与钢琴形影不离。也许,我现在已经不能做到那样。但在当时,正是因为我坚定着信念,才最终将音阶、巴洛克风格曲、练习曲和谐谑曲倒背如流。至今,每一个音符的存在,我都记忆犹新。果然,“世上没有白流的汗水”。我终于超越了目标,于12月三日拿到了考级证书。我特别兴奋。
虽然钢琴占用了我很多时间,但爸爸还经常陪我一起围着植物园长跑。也许是妈妈在我们临走前告诉爸爸,让他带我多跑几圈的原因吧!我们围着植物园跑了3圈。新修的植物园比原先的面积还要大。其实,一切尽在不觉中。光中间那个湖,我和爸爸就去打了三次水漂。每当跑完一圈时,他就对我说:“我们去湖那边打水漂吧!”我总是疑惑地问:“我们难道没有去过吗?”爸爸就装出一副无辜的样子说:“当然没有,我们顺便去礼品店给弟弟买点礼品。”我也就不再计较,跟着他使劲跑。每当我精疲力竭的时候,爸爸总是会走回来说:“还有十几米就到礼品店了,你连十几米都坚持不了吗?”我也就会再坚持一阵子。他也就不断地鼓励。我也就坚持着跑下去了,最后才发现,我们围着植物园跑了三圈。
你认为我具备锲而不舍的精神吗?