锲而不舍作文
“水滴的力量是微不足道的,但它只要一直滴在一个地方,花岗岩也会被滴出一个小坑。”但若落下的水滴是朝着一个方向,落在一个定点上。目标明确,精神专一,就有穿石之功。
我国晋朝有个文学家左思,在幼时曾专攻书法,但无所成,后又致力于弹琴,成绩依然平平。他的父亲就对他失去了信心,对朋友说“左思的智力和才能还赶不上我呢?”左思听了这话,受到极大的触动,从此发奋苦读,立志在文学上做出一番成就。经过十年,终于写成了使"洛阳纸贵"的《三都赋》。达芬奇画鸡蛋的故事,可以说是家喻户晓的了,达芬奇学画时不厌其烦地画鸡蛋,最终画出的了形态各异,富裕变化的鸡蛋成为了世界著名的大画家。你看,从古至今,所有成就事业的人,在前进的道路上,都是靠着这种“滴水穿石”的精神,最终取得成功的。
而我们一些同学,看到一本好的书,又想当作家;看到陈景润摘取数学王冠,就幻想当数学家;参加一次演唱会,又想当歌星。像这样没有明确目标,不朝一个方向努力,怎么能够有穿透岩石的精神呢?
水滴也正是如此啊!只要水始终滴在同一个地方,坚持不懈地努力不管经历多少磨难和失败最终可以把石块滴穿。
滴水穿石,关键在于持之以恒的"恒"字"恒"能出力量,能出智慧,能出奇迹。
我们要铭记滴水穿石的启示,目标专一而不要三心二意,持之以恒而不半途而废,一定要有像水滴那样锲而不舍的精神,这样就会达到胜利的彼岸,就一定能够实现我们美好的理想。