锲而不舍作文
俗话说:锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂。如果你不能坚持到底,腐朽的木头也不会雕折;但如果能做到坚持不懈,那么再坚硬的石头也可以镂空。爱迪生就是怀着这样一个信念发明电灯的。
1877年,爱迪生决心发明一种安全而长寿的电灯,他先后试验了1600多种灯丝材料,都未成功,一次次的试验失败,并没有使他气馁,通过反复试验,终于在1879年12月21日,他和助手接通了电流后,这只电灯亮了,这是世界上第一盏电灯,灯丝燃烧了48小时,以后,爱迪生又成功地用竹丝作灯丝,首次在市场上出售,后来又用纸条碳化后作灯丝以降低成本,终于使电灯得到了普及。
爱迪生这种坚持不懈的精神很值得我们学习。记得有一次,我和几位小朋友一起去钓鱼,刚开始我还挺兴奋,可过了好一会儿也不见动静,我就有点不耐烦了。忽然,不知是谁喊了一声:“看,我钓到一条大鱼!
”大家都围了过去,我刚想放下鱼竿也去看,但耳边忽然响起老师的话:做事要专心、认真,更要有恒心。于是,我又静下心来继续钓,没过一会儿,只见鱼竿一个劲地开始摇晃,我飞快地提起鱼竿,“啊,一条红鲤鱼!
”我不禁叫了起来。后来,我越钓越有经验,一上午整整钓了十几条呢。
的确,失败是成功之母,我们遇到挫折一定不能放弃。只要功夫深,铁杵磨成针。让我们发扬滴水穿石的精神,去攻克前进道路上的一块块“顽石”,从而实现美好的理想。