锲而不舍作文
荀子《劝学篇》有这样一句名言:“锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂。”这也是我最喜欢的一句话。
爱迪生是很幸运的。他经历了1000多次的实验,终于发明了电灯。他没有选择放弃,而是选择了坚持,如果他在前几次的失败中选择了放弃就不会有电灯,人们的夜晚也只能沉浸在无尽的黑暗中。
这种锲而不舍的精神,鼓励着很多人。人们眼中的科学家、文学家很多都是从平平凡凡的、充满荆棘的小路走过来的,有些人看着前方无尽的小路,放弃了,退缩了,而这些科学家、文学家,他们则是义无反顾地走了下去,终于看到了宽阔的大道。
如果没有锲而不舍的精神,恐怕诺贝尔也只能对爆竹感到惊讶;爱迪生也不会拥有那么多的专利;蒲松龄,也只能永远名落孙山。
锲而不舍,需要毅力,不能半途而废,不然,只能碌碌无为。
锲而不舍,需要勇气,不能看着前方曲折的小路而放弃自己的一生。
未来的路充满挑战,努力吧,年轻的朋友。让我们铭记“锲而不舍,金石可镂”。