锲而不舍作文
不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。——题记
在信息高速化发展的今天,学历已成为学问的代言词。可又有谁能猜到:一个默默无闻的年轻人,通过自己的不懈努力,取得了今天不凡的成就。
金克木本是一个名不见经传的学者,却因为一位大学者的一份借书单,就此改变了命运。正如冰心所说:当初的芽儿|浸满了血与泪的雨泉。但凡一个成功者的背后,都离不开他的努力与坚持,这份坚定的信念,正是他一生中最大的闪光点。
说起坚持,这可是求学之路必不可少的基本准则。
“当余之从师也,负箧曳屣行深山巨谷中,穷冬烈风,大雪深数尺,足肤皲裂而不知。”每每读到这句诗,眼前便浮现出明代学者宋濂背着沉重的书箱,拖着残损的布鞋,顶着萧瑟的寒风,在漫天飞雪中艰难跋涉的情景,一股敬佩之情在心底油然而生。究竟是什么力量让他能够突破生理极限,那样如饥似渴地获取知识呢?
我想,大自然给了我一些启示。
“野火烧不尽,春风吹又生。”野草用柔弱的身躯撑起了一片自己的蓝天,它们做到了人类远远无法想象的事情。即使是狂风暴雨或冰霜严寒,它们也绝不会屈服,而这种求生的欲望,正来自于他们从内心深处散发出来的魅力和从骨子里透露出来的韧性。
下雨天时,你或许会常常看到屋檐的两个棱角间有一张硕大的网,你或许不会引以为奇,而是若无其事般地走过。其实,只要你细心观察,就会发现这是蜘蛛辛勤劳作的结晶。因为要将网织在两檐之间,蜘蛛需要从地面上来回穿梭,还要爬上爬下,移动时必须格外小心,防止网掉到地上。假如一不留神,便会“牵一发而动千军”,只得卷土重来。但是,蜘蛛从未放弃,因为在它心中,有一种精神叫做坚持。
记忆乘着时光之舟,荡漾在历史之河上,带着我回到了那个振奋人心的时刻。
随着倒计时结束,“神舟七号”如一支箭射向太空,逐渐消失在视野。尽管只有短短的十几秒,我的心却受到了莫大的震撼。与地球相比,“神舟七号”只是沧海一粟,可它却凝聚着几千名航天人员的心血。他们中大多数人都只是芸芸众生中最普通的那一个,但他们坚韧不拔的精神已经被铭刻在人们的心中。
锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂。做一个像金克木一样的人,相信“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海!”