锲而不舍作文
那片清新可人的绿色在我的眼前不断地扩展和蔓延,我睁大眼睛,努力把它的模样记在心上。此时我的心中全都是绿色,流动的绿色、旋转的绿色、越来越明亮的绿色,这些绿色交织在一起,引起我的记忆里残留的沙漠玫瑰的碎影……
我国的西北地区是一片广袤的沙漠。靠近沙漠中心位置的是塔里木盆地内部的塔克拉玛干沙漠,它也是中国最大的沙漠。
塔克拉玛干沙漠内人迹罕至,水源极少,那里环境的恶劣可想而知。在沙漠周围大大小小的绿洲附近,只生长着一种叫做沙漠玫瑰的地衣。
沙漠玫瑰的外形极其丑陋。它的根部比茎和叶长约数十倍,便于汲取水分,它紧贴地面,便于减少风沙的攻击。在环境恶劣的沙漠里,沙漠玫瑰没有死亡,反而顽强地生存下来。
两周前,机缘巧合,我得到了一株沙漠玫瑰。它完全像是枯死的草一样,毫无生机。我和家人一起把它放在一个大水盆里,静静地等它“复活”。
十天后,沙漠玫瑰初显绿色生机,虽细弱单薄,却极惹人喜爱。
再过两天,它的绿色更加明亮了。我们的心情渐渐舒畅。
今天早上,暖暖的阳光洒在沙漠玫瑰上,使它更加美丽和感人。我们不由得欢呼:“沙漠玫瑰‘复活’啦!”
许多年风吹日晒,十四天恢复生机,看似是一个遥不可及的奇迹,但沙漠玫瑰真的做到了!
很多人也许会感到不理解,他们认为沙漠玫瑰不过是一种普通的地衣。这也难怪,沙漠玫瑰的精神又有几人能真正领悟呢?
我觉得,沙漠玫瑰本身就是锲而不舍的精神的象征,也是顽强的生命的象征。它的生存是必然的,因为它拥有锲而不舍的精神和顽强生长的意志。
沙漠里的寒风“呼啦啦”地响,我知道,那是沙漠玫瑰在快乐地歌唱;沙粒在阳光照耀下愈加灿烂,我知道,那是沙漠玫瑰动人的笑容。她笑着唱着,更加顽强。
我为那锲而不舍的沙漠玫瑰祝福。我为那锲而不舍的沙漠玫瑰感动。我想做一株沙漠玫瑰。