锲而不舍作文
清晨,宁静的海面,粼粼微波中,闪耀着初升太阳的金色光芒。离海岸一英里的地方,一艘渔船在下饵捕鱼。海鸥们有早饭了,这个消息旋即在空中传开,刹那间,成千上万只海鸥飞来,东躲西闪争抢一点早饭。唯独海鸥乔纳森·利文斯顿不为所动,远离鸥群、海岸和渔船,在远处独自练习飞翔。
乔纳森认为,一只海鸥的生活不应该是为了争抢人们吃剩的湿面包渣,而是应该努力练习飞翔,飞向更高远的天边。理查德·巴赫笔下的海鸥乔纳森,不仅是这样想的,而且一直朝着这个方向在不断地努力。书中的乔纳森也凭借自己锲而不舍的努力,让自己飞上一个新的高度,实现了自己的目标。
飞翔远比吃更重要,这是乔纳森的想法,乔纳森的不懈努力也时时刻刻指引着我前行,它让我明白,当我们努力到达一个高度的时候,一定还会有更高的目标等着我们去挑战的。
读着《海鸥乔纳森》,想着乔纳森为了实现自己的梦想不畏困难的执着精神,我不由得想起自己的舞蹈之路,随着级数的升高,老师对基本功的要求也越来越高了,最让我畏惧的就是练习下叉,在舞蹈课上多次被老师压得都流出了眼泪,回到家还有妈妈的高压线,“放弃”这个念头无数次浮现在我的脑海中,但是最终,我的计谋并没有得逞,在老师和妈妈的共同督促下,我竟然成功克服了困难,当时的我高兴不已,也因为此,老师给我制定了更高的目标,安排了更难的动作,希望我能有新的突破。这时我的不就像是敢于迎难而上的乔纳森吗?
锲而不舍,金石可镂。相信我们只要付出更多的努力,那么一定会有更大的勇气去迎接更多挑战的。