锲而不舍作文
荀子在《劝学》中有曰:"锲而舍之,朽木不折,锲而不舍,金石可镂。"对此,我是深以为然的;并且,我认为只有时刻以此来要求自己,才有可能真正地实现自己的理想和目标。
那么,接下来就在这里和大家分享一下我对这句话的理解。首先,从字面意思上来说这句话是在教导人们对于学习一定要有持之以恒的精神,切不可半途而废,否则即使是腐朽的木头也是难以折断的。其次,有了持之以恒的学习精神以后,还要有克服艰难险阻的决心和毅力,否则也难免会导致一事无成。或者说不能真正地到达自己心中的那个高度。
当然,每个人对于理想和目标的定义和标准肯定是有所不同的。也许有的人就是甘于平庸,但是人生若没有前进的愿望,那么又与咸鱼有什么分别呢?
因而,我想无论是学习还是做人做事,只要你仍然对自己的人生有所期待,那么还是需要给自己找个正确的方向和明确的目标的;尽管奋斗的路上一定会遇到各种挫折与挑战,但只要时刻保持着虔诚的信念和拼搏的勇气,我们终究会感谢自己的!
当然,谁都有懈怠的时候。比如我自己就常常无法维持稳定的学习和工作状态,尽管我已经将理想和目标分成了若干个小的任务来逐个完成,但是难免会被各种事情分散。因此,内心也凭添了不少烦恼,甚至有时候也会怀疑自己的意志是否真的足够坚定。
好在我并没有因此就轻易选择放弃,因为我很清楚梦谁都可以做,但若想将它变成现实却是需要不顾一切的勇气和决心。所以,我愿意做那只早起的笨鸟,更愿意为自己的梦想而耕耘不息;我相信即便终究到达不了理想的最高境地,但充实和完善自己的学识与品德总不至于会变成活在乌托邦世界里的人。