锲而不舍作文
古人云:“锲而不舍,金石可镂。”纵观古今,李时珍的《本草纲目》、曹雪芹的《红楼梦》、袁隆平培育出籼型水稻、屠呦呦发现青蒿素等诸多成就,皆为锲而不舍、持之以恒之果,是以若想致胜,其魔杖必为锲而不舍。
锲而不舍的字典义为有恒心、有毅力,但其含义远不止如此。面对挫折、失败时不放弃,取得阶段性成就时不止步,面对他人的非议、质疑时不后退,行至“山重水复”处不委曲求全,都是新时代人们赋予它的深刻含义。
锲而不舍是我们成就大事业的必要精神,积跬步以致千里,汇小流以成江海,当坚持的时间足够长,其成效也就可见一斑了。居里夫人和他的丈夫皮埃尔数年如一日地在自己搭建的实验室里研究放射性元素,日复一日地重复着枯燥却又有趣,繁琐却令人激动的实验流程、步骤,将生命全部热爱、激情奉献给迷人的科学,最终发现并提炼出镭元素。面对各界赋予她的举世殊荣,她只是说“人要有毅力,否则将一事无成”,然后继续投身于科学的研究行列,坚持着自己所热爱的事业,这种锲而不舍的精神,使她两次荣获诺贝尔奖,为物理、化学两个领域做出了里程碑级的贡献,实现了人生价值。
锲而不舍能让我们在日常的积累、储备中发现自己的进步,不断总结经验,养成良好的习惯。我国外交翻译部处长张璐,在学习外语时坚持每天听英语新闻播报,跟着录音朗读文章,培养正确的发音习惯和语感。正是她这种日常的积累,使她学业有成,终于致胜。在20xx年至20xx年间几乎每一次国家领导人出席的外交活动,译员席上总能看到她自信从容的身影。锲而不舍让她养成的好习惯,终于让她受益终生。
反而观之,如若锲而舍之,则会“朽木不折”。半途而废,会让自己曾经的努力付诸东流,在日后看到别人功成名就之时也只能捶胸顿足、感叹惋惜。
“立志不坚,终不济事”,锲而不舍,需要我们立志刚毅,有坚定的意志力,将实际目标转换为切实行动,不说空话,不“三分钟热度”,不敲退堂鼓,每天一小步,就会离成功更进一步。
“伟大的作品不是靠力量,而是靠坚持完成的”。只要我们利用好这把致胜的魔杖,不懈怠、不言败、不放弃,一定能走上成功的康庄大道。