锲而不舍作文
昨天我看见了一幅很有意思的漫画,漫画栩栩如生,让人看了忍俊不禁。漫画上画了一个人在挖井,他已经挖了五口井了,可是一口也没有挖出水来。看,他挖的第一口只挖了一大半,再挖一小半就成功了,可他没有坚持下去。第二、第三口就别说了,只挖了小半就放弃了,最让人心急的就是第四口井,只要再挖几铲就可以了,我恨不得钻进漫画帮那人挖,可他索性不挖了,只是指着地埋怨道:“这下面没有水,再换个地方挖!”他悠闲地抽着烟,大步流星地找另一个地挖去了。
我想漫画中的人是永远也挖不出一口像样的井了,为什么?因为他没有一颗恒心,他不懂得坚持,这种人就是算是神仙下凡也很难做成一件完美的事。
如果那人能把精力用在挖一口井上,那不早就挖成了吗?但是他的思维定势使他半途而废,不能坚持则使他一事无成。
在历史上,哪个人的成功不是靠勤奋与坚持!我国晋朝有个文学家左思,在幼时曾专功书法,但无所成就,后又致力于弹琴,成绩依然平平。他的父亲都对他失去了信心,左思为此受到了极大的触动,从此发奋苦读,立志在文学上做出一番成就,经过十年的坚持,终于写成了使“洛阳纸贵”的《三都赋》。
我国现代科学家童第周17岁才上初中,而且当时成绩还相当差,这个事实真是让人惊讶。童弟周曾经痛苦过,他也曾经想过放弃,但是,他那颗火热的心拒绝了他的想法。为了自己的未来,他付出了比别人多百倍的努力与精力,他早上第一个到校,晚上在路灯下苦读,辛勤的汗水终于帮他浇灌出了美丽的鲜花,他去欧洲留学了,仍然坚持不懈,孜孜不倦地钻研,最后完成了震惊世界医学界的青蛙卵拨离手术。
英国科学家霍金先生因肌肉萎缩,造成下半身残废,人们以为他的科学梦已被病魔撕碎,但他没有屈服,他依然明白他还有可以思考的大脑与双手,凭着对科学事业锲而不舍的追求,他最后得出了“宇宙之始是无限密度的一点”这个重要的天文科学理论。
如果没有以上的事实,你相信一个从小一无长处的孩子能做出一番成就?你相信一个17岁才上初中的差学生能震惊世界医学界?你相信一个残疾人可以成就科学界泰斗级的人物?不!你肯定会这样回答:“完全不可能!”可是,事实就在眼前,这不是你眼花,也不是奇迹,他们都有一颗永不言败的心,他们为他们的成功付出了一生永不间断的努力!
现实生活中,我们中间也有许多人见别人唱歌好,就学唱歌,学不好了再换学一样,最后什么都没学成,他们不知道他们没有付出多少汗水,他们的努力只是那么不起眼的一点点。因为他们没有水滴精神,遇到困难了就轻易放弃,所以他们无法享受到成功的果实。
毛泽东说过:“一万年太久,只争朝夕。”做一棵风拔不起的树,做一匹永不疲倦的野马,做一颗目标专一的水滴。就算成果微不足道,也要努力坚持,笑到最后才是真正的赢家!