锲而不舍作文
锲而不舍是一种精神,这种精神值得我们去学习和曲扬。在很多名人的文笔下,我们可以看到,锲而不舍这种精神是多么的伟大。例如:“夸父逐日”这一个故事我们可以从这篇文章感悟到夸父的锲而不舍的精神,他坚持不懈,努力地追求自己的理想目标。我们也可以从疑克家的文笔下可以看到,闻一多先生他那锲而不舍的精神,他钻探古代典籍的无比的恒心和毅力。
由此我们得知,锲而不舍是实现理想目标的前提。在我们的日常生活中,也有着许多的例子。期末考试即将到来,各科的复习也进行得如火如荼。期末考的到来,唤醒我们从容的心态,激起我们对学习得热情和紧张。
期末考的前一天,数学老师要求我们完成一张练习卷。这张卷子是一张关于期末总复习的练习题。题目看上去虽不难,但是当中隐藏很多的陷阱,一不小心就会“跌”进了陷咋阱里。在答题的过程中,毫我发现有一题的方程组好在哪里见过似曾相识的。我不停地回想着,但我很久很久,我还是想不起来。用自己平常解方程组的方法认真地去解,可是,解出来的答案代进原来方程组是发现了答案不正确。我再一次耐心的解多一次,答案还是不正确。
我感觉到自己好像“跌”进了陷阱似的,走也走不出来。过了一会儿,我耐心地检验一下我的解答过程,发现我原来是抄错了一个数,才导致计算的错误。通过这件事,我总结出的经验是:就算是做错了还是不会做,我都应该要细心地去做多几遍,用心去发现、发掘问题的根源,用最好的方法去治理它的毛病。锲而不舍,是役一种可贵的精神,是一种宝贵的资源;锲而不舍,也是取得成功的最好的良药,同时也是实现理想目标的前提。