锲而不舍作文
蝴蝶因为破茧而获得重生,因为磨练,蝴蝶得以新生;而我因为磨练,就学会了坚持,像沙漏里缓缓滴下的沙砾,坚持就是其中的一点蓝,我相信它将陪我到永远。天那么蓝,连一丝云都没有,像被过滤了一切杂色,蛛丽的熠熠发光。这个寒假,我又一次重温了《西游记》的风采。让我回味无穷。
这本书讲述的是唐僧师徒四人上西天取经的故事。师徒四人在路途中历尽艰辛,经过了九九八十一难之后,最终修成正果。尽管《西游记》我读了很多遍,可我还是情不自禁地被其中精彩的冒险故事所吸引。怪不得,《西游记》是中国四大古典名著之一呢!
在这本书中,我最喜欢的人物就是孙悟空了!我喜欢孙悟空不是因为他神跟广大,法力无边,而是因为他勇敢顽强,锲而不舍。孙悟空的勇敢体现在他大闹天庭时的狂傲。大闹天庭,这是许多神仙想都不敢想的事情啊!可是孙悟空却做了,这需要多大的胆量啊!虽然孙悟空的行为是莽夫所为,但是他也为自己的冲动付出了代价——被佛祖压在下五百年。孙悟空的锲而不舍就体现在他保护唐僧上天取经。在路上,唐僧因为宅心仁厚,多次误会了孙悟空,把孙悟空赶跑,可孙悟空在唐僧遇到危险时,不计前嫌,依旧保护着自己的师傅。在取经的路上,孙悟空被嘲笑过、被讥讽过、被赶走过……可是,他却不顾这些打击,陪着唐僧西天取经,保唐僧安然无恙。当然这本书中的其他三位主人公也有值得人学习的地方。唐僧心地善良,他取经不是为了自己的名誉,而是为了造福百姓。猪八戒虽然好吃懒做,可是他却乐于助人,帮助师兄师弟一起下河捉妖怪。沙悟净为人老实敦厚,任劳任怨,一路上,唐僧师徒的行李都是他在担着,没有减过一声苦,一声累。
个性迥异的师徒四人踏上了西天取经的道路。途中发生了啼笑皆非的故事。虽然路途遥远,并且有许多妖魔阻挠,可是,四人却没有放弃心中的目标,锲而不舍。这种精神,是我们应该学习的。虽然我们的目标很小,可一样需要锲而不舍地去奋斗,去努力。所以,让我们一起为了目标去努力吧!