锲而不舍作文
这七天我们经历得太多太多,但我们并没有浅尝辄止,所以我们收获了累累硕果。
——题记
晴朗的天空,像大海一样湛蓝碧透,朵朵白云犹如扬帆起航的轻舟,在水面上悠悠的漂浮着,连一丝浮絮都没有,像是被过滤了一切杂色,瑰丽地熠熠发光。纷繁的居民区,狭窄而拥挤的小巷,川流的人群。我们乘坐的那辆军训专用车焦躁不安的发出嘶哑的长鸣。我在心里传出一声呐喊:回家啦!
我立刻回溯起在阳光基地所经历的一切……
力拔山河兮,气盖世阳光基地的老师
他精致的五官,棱骨分明。蓄着一头短发,军装的领口微微张开,军装袖口卷到手臂中间,露出小麦色的皮肤。眉毛之下,镶嵌着一双深邃有神的眼睛。他就是我们认识的第一个教官,他叫张强,我们都亲昵的称呼他“小强”。
她稚齿婑媠,薄薄的嘴唇若盛开的花瓣,黑色的头发有着丝绸般的光泽,俊秀的眉宇间流连着凛然的严肃,她就是我们的生活老师,我们都叫她刘老师。
“动什么动!?”“双手贴紧裤缝!”“想站到前面去哇!嗯,是不是?”刘老师横眉怒目地走来,只见她的声音由低而高,渐渐地吼叫起来,满头的汗珠子,满嘴唇的白沫,鞋子在地面上踩得碰碰响。我们忍不住打一个寒噤,哆嗦着,那气势可把我们吓了一大跳。
满面红光,精神奕奕的小胖,他长得满脸福相,头发后梳如镜,五官端正,身材挺拨。搞小动作被“小强”发现了,他额头冒青筋,一把拽着小胖,严厉的批评道:“动什么动,想动哇!到前面去动个够!”小胖撅着嘴,无奈的走到前面罚站。
朔气传金柝,寒光照铁衣阳光基地的训练
古镇老宅黝黑的屋脊袒露在眼前,古朴而幽深,满垄的小道,似银色的绸缎,蜿蜒飘向远方,一眼望不到边。密密匝匝的人群缭乱了我们的眼睛。
教官们那震耳欲聋的吼声,像泛滥的洪水,以排山倒海的阵势,袭来我们的耳旁。
这就是在阳光基地吃苦的开始。
我们不管舌干唇焦,还是口干舌燥,都要坚持练着重复一次又一次的动作,个个有气无力。不管筋疲力尽,还是昏昏欲睡,还是得在规定时间内冲下去操场集合。
我仰望着澄碧的天宇,透过树缝,那点点阳光犹如嬉戏碧波的片片白帆,我陶醉于美景,笑聆着莺唱,它总算带给我耳目一新的感觉。我每当休息时都憧憬着把这个简陋的房屋变成钟声缭绕,马蹄嘚嘚的古城,但这些幻想总是湮灭。每天都要忍耐无味的饭菜,克服困倦的睡意,坚持挺拔的军姿,对于我们都是一个个固若金汤的石头,我们俨然就是微不足道的小水滴,他等待着我们去击破,去摧毁……
长风破浪会有时,直挂云帆济沧海阳光基地的我们
经历了重重苦难的我们,从训练,从生活,还从心灵,我们得到了磨砺,得到了培育,懂得了许多。
也许你迈步挺进在人生的路上,陷入一片荆棘林,你的天空顿时阴暗,请不要放弃,因为走出荆棘林,前面就是铺满鲜花的康庄大道。
也许你艰辛地攀登在人生的山峰上,忽然一切天昏地暗,你的双眼一片迷茫。请不要放弃,因为登上山顶,脚下便是积翠如云的空蒙山色。
诚然,具备了不言放弃的精神,不一定每次都能成功。三国时代政治军事家诸葛亮六出祁山,北伐魏国。前五次由于种种原因,在北伐中途告败。但一次次的失败并没有令诸葛亮放弃,反而更坚决的第六次出师北伐。尽管他最终殒命五丈原,但他的精神不得不令我折服。
“骐骥一跃,不能十步。驽马十驾,功在不舍。锲而舍之,朽木不折。锲而不舍,金石可镂。”我还在回味荀子的《劝学》,忽而同学拍拍我的肩膀,哦!下车了……