锲而不舍作文
只要坚持不懈地努力,就算是黄金玉石都可以用于雕刻。所谓“世上无难事,只怕有心人”,便是讲的这个道理。凡事只要坚持不懈,付诸一定的努力,没有什么事是可以难倒一个人的,但是如果一个人不具有坚定的意志,就算是区区小事也难以做好。
假期里,一个鸟语花香的上午,晨光洒落在厅堂中,偌大的房间显得越发宽敞,就连窗户也越发明亮。闲来无事,遥望窗外美景,更觉得心旷神怡。回过神来,不想浪费这个阳光明媚的上午,便拿起一本奥数题选,聚精会神地读题,貌似都不用思考般,就可以在下一瞬提起笔来写下解法。不经意间,时间悄悄地流逝。直到碰到一道深奥的解图题,令我百思不得其解。半天也没想出个所以然出来。随后,挫败感油然而生。突然,“”这句话浮现在我的脑海里,它如冬日里的阳光,照亮我前进的意志,坚定我去完成的信心。所以,我不服输,不去查找解题方法,好像想不到答案就不罢休般,整个上午抱着题选不放。我乐此不疲地思考、举例、排除,连吃午饭时也不例外。在妈妈再三催促下才不情不愿地挪到餐桌前,连菜也夹不稳,没吃上几口,倒是全掉在碗和桌子上了。“就是这样了!”激动的心情抑制不住,答案一想出来,什么也顾不上了,连筷子都掉下地,来不及捡起,又连忙跑到课桌旁,拿起钢笔在书上写下了答案,生怕不写出来就忘了。
一道难题迎刃而解,令我惬意不已。我又反复思考,总结了这道题的做题技巧。而后,心中又是一阵轻松。原来,凭借自己的努力,克服困难并吸取知识,是这么令人快意,不经意间又是淡然一笑。再次做这种题型时,想起那天的情景,嘴角总是会微微上扬,绽放出笑容。
坚定的意志总是会令人得到许多,受益匪浅,也只有具备了这一条件,通往成功的那条大道才会通畅;而如果不具备这一条件,就算你有再多的精力,再多的财富,你都终将会节节败退,直到某一天变得一无所有。所以,只有你锲而不舍地付出努力,黄金玉石才会物尽所值。