种玉米的作文
我是在农村长大的,那里有很多有趣的事。
一天,爷爷让我在田坝上捏泥球,我一看捏泥球就跟做汤圆差不多,就拿起一小块泥土在手里捏。我问爷爷这是用来做什么的,爷爷说这是种玉米用的。
不一会儿,我就捏了二十多个泥球,然后爷爷让我在每个泥球上用手指扎一个洞,接着在小洞里放入两粒玉米籽儿,最后把小洞用土堵上,这就是孕育玉米苗的温床。看着这些圆圆的小泥球,想到这里不久就会长出嫩嫩的幼苗,我不禁心花怒放。
我对爷爷说:“爷爷,您可以送我几个玉米球吗?”爷爷疑惑不解地问:“你拿玉米球做什么呀?”“我想自己种玉米给爷爷奶奶。”见爷爷不动声色,我连忙使上了自己的绝招——撒娇:“好不好嘛……”爷爷经不住我的死缠烂打,同意了。
后来,爷爷带我来到我家院子旁边,指着一块小小的荒地对我说:“孩子,现在这块小小的荒地就是你的了,你要好好耕耘,用自己的劳动收获果实!”“谢谢爷爷,我一定会好好种这块地的。”我兴高采烈地跑出去搬来十几个泥球,又和爷爷一起把地里的草拔掉,土翻松,然后把玉米球一个一个地埋在了土里。
看着那平平的土地,我问:“爷爷,这样就会长出玉米吗?”
“傻孩子,我们还要经常给玉米球浇水、施肥,玉米球有了充足的营养才会发芽长大。”
“哦,知道了爷爷,我马上就浇水。”
不一会儿,我和爷爷就把玉米种好了,我心里好高兴啊!看着自己的劳动成果,我不禁想起一首古诗来:“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”