种玉米的作文
我下乡的地方田里种的都是旱地作物,有玉米、大豆、高粱和谷子,其中玉米的播种面积最大,约占百分之九十。
每年一开春播种季节到来之前,生产队里的大车先把沤好的农家肥送到地里,堆成一堆一堆的,用作玉米的底肥。生产队的劳动力和我们全体知青一起下地,每人手拿播种工具种玉米。那时没有播种机全靠人力。一条垄四个人,每人有不同的分工,第一个人手拿镐头在垄上刨垵,就是在垄台上刨个坑,第二个人把肥料撒在坑里,第三个人脖子上挎个兜子里面装着玉米种子,下种之前要用脚先往垵里踢点土,把种子和肥料隔开免得肥料烧了种子,然后才能放种子,最后一个人用双脚把土都踢回垵里踩实,才算播种完成。整个操作流程一气呵成,四个人配合好的,一条垄不用多长时间就种完了。四个人中撒肥料的劳动强度最大,首先要拿土篮子装满农家肥再往刨好的垵里撒肥料,肥料不能多也不能少,他要始终提着土篮子跟着往前走,土篮子里肥料用完了再装下一篮子,累了就和刨垵的换换班,刨垵和撒肥料的都是男劳动力,下种子和封垵的大多是女劳动力。撒肥料劳动强度大就有耍滑的,有一个长得瘦小没多大力气的当地男劳动力,每次土篮子里只装一点肥料,一个垵里放一小点肥,或者干脆不放肥料。当小苗出来了有一条垄苗长得参差不齐又瘦又小的,保证是他撒的肥。
春播不能误了农时,播种季节每天一放亮就下地干活,晚上看不见才收工。那时的农业生产要听上面的安排和指挥,规定什么时间完成某项工作就必须按时完成,春播时间紧,上面又不停地催促。为了按时完成春播任务,播种速度加快了,次序也乱了。刨垵的刨得快,撒肥料的就不一定跟得上,下种子的有时在没有肥料的情况下也把种子放进垵里,后面踢土封垵的更不管那些,双脚加快速度踢土封上,没肥料就这样种吧,反正地也不是自己家的。
有一年春播快结束时,大队支书下来检查播种情况,劳动力们看到上面来人检查了,播种速度慢下来了,按部就班的操作,生产队长也提醒大家:“来检查了好好种啊。”大队支书一行人来到地里不去看播种的劳作场面,而是蹲下身来看种完的地。支书用手扒开封好的垵立刻发现了问题:有的垵里有种子没肥料;有的垵里肥料在上面种子在下面。支书检查完了拍拍手站起来,把生产队长叫了过去说道:“这样干可不行啊,保证不了春播质量,秋收产量就打折扣了”。生产队长连声说:“马上改正,马上改正。”
一场春雨下来小苗露了头,一眼望去一片绿。小苗再长高一点就得锄地了。