种玉米的作文
我从小在农村长大。从三岁开始,我就一直在田里捉虫子,玩小鱼。农村有很多有趣的事情。
我记得我五岁的时候,和爷爷一起去地里种庄稼——种玉米。有一天,爷爷让我在大坝上捏泥团。看到的时候就跟包饺子一样。我拿了一小块土捏在手里,慢慢就能捏成小球了。我问爷爷这是干什么用的,爷爷说,这是种玉米用的。不一会儿,我捏了20多个泥球,然后在每个泥球上面用手指戳了一个洞,然后在这个小洞里放了两颗玉米种子,然后用土把这个小洞堵上,就是培育玉米幼苗的温床。看着这些圆圆的小泥球,嫩苗很快就长出来了。我心里灵机一动,对爷爷说:“爷爷,能不能送我几个玉米丸子?”爷爷不解地问:“你拿玉米丸子干什么?”“我想给爷爷奶奶种玉米。”我的甜言蜜语打动了爷爷的心。爷爷把我带到院子里,指着一片小荒地对我说:“孩子,这片小荒地现在是你的了。你要好好耕种,用你的劳动把它变成肥沃的土地。”“谢谢爷爷,我一定要把这块地种好。”我兴高采烈地搬了十几个泥球,和爷爷一起把地里的草拔了,再把土翻松,把玉米球一个个埋在土里。看着平坦的土地,我问:“爷爷,玉米会长成这样吗?”“傻孩子,我们要经常给玉米球浇水施肥。玉米球有了足够的营养就会发芽生长。”“哦,知道爷爷,我马上给它浇水。”不一会儿,我和爷爷种完了玉米。心里好开心。这是我的劳动。让我想起了《锄禾》这首诗,“锄禾日是正午,汗水淌进泥土,却很难吃到中餐。”
看着眼前的景象,我不禁流下了眼泪,仿佛眼前的田野里长着一株绿色的玉米苗,随风摇曳,很快就会开花结果。啊!我想起了那首《劳动最光荣》。我永远不会忘记。