在二亿多年前的地球上,占有现今地球最大优势的人类诞生了,从原古时代的钻木取火演变到至今的瓦斯开火,人类的文明在其过程中产生很大的改变,一些新发明的器物,新产生的理念,甚至新出现的问题,全都深深地影响我们的生活,由于这些器物普遍被大众所使用,因此产生了许多曾未见的问题,为了解决,并推展出应对的理念,所以这些都是息息相关的。
在这个时代,石油是不可或缺的原料,身上穿的衣物到交通及平常用的塑胶带都和它脱离不了,平常骑机车或开车所使用的汽油,即为石油所提炼的,为了求取便利,人们毫无限制地排放黑烟、砍伐树木,殊不知大自然已浑身血淋淋的落着泪,一滴滴晶莹的泪落在工厂、落在交通堵塞的马路、落在已满目坑疤的森林,但就是没滴入人们的心坎里,仍旧滥垦滥伐,使地球暖化这新的名词从原本无人知晓的小角落,发扬到全世界。
终于,大自然的泪珠滴入了人类的心里,并渗入其中,开始有一些环保团体出来为大自然发声,并想了个全新的口号──节能减碳,誓言要大伙儿一起拯救这性命垂危的母星,这项创举立刻得到世界各地的热烈响应,这个活动强调,无论是大人还是小孩,都有义务要节能减碳,而且是要从最贴近人们的日常生活中做起,例如:少骑机车,多骑脚踏车、少开车,多搭大众运输工具或少用纸,多种树,甚至要少用塑胶袋,多自备环保袋等方案,强调只要我们一个小动作,地球就能多活几年,所以这是项全民运动。
由于人们近几年来的努力,我们的母星已逐渐恢复生机,但在开心之余,千万不能抱着一丝怠惰的心,如同心想着:有那么多棵树,砍倒一棵也没关系!,一个人付诸行动后,必定会引来想法一致的一群人,如此,就算是面积广大的丛林,也会有被砍伐殆尽的一天,因此,节能减碳这项活动是要持之以恒的,日子一久,环保的习惯,自然会随着时间养成。
我现在虽然只是一名初中生,但只要在生活中多用点心,就能使这颗美丽的蓝星展开笑颜,为此,节能减碳将会持久地实行着,我们也将会从自然的观察者跃身成为自然的生活者。