有一次,我在阳台上看书,把剩下的橘子坚果扔到花盆里。过了几天,我去阳台给樟树浇水的时候,突然发现花盆里出现了一个小瓜秧。瓜苗是白的,嫩的,绿的,像一个把头伸出土里的小娃娃。我很惊讶,随便扔的——个橘子球,居然能在这个“陌生的地方”生根发芽,活得这么平安!所以我尊重这个小生命,一有时间就去阳台“参观”它。
一个星期后,橘籽苗长到了三厘米高,长着亮片和绿色的新叶子,就像一个苗条的小女孩戴着绿色的蝴蝶结,站在花盆里伸着腰。
现在,这个幼苗长得越来越高了!它不顾环境倔强的长大。我想:这就是生命的力量!草烧了还能再长,树断了还能拔新枝。悬崖边的松树不需要任何人来灌溉这些都是坚强不屈的生命!温室里的花没有经历过风吹雨打和日晒,离开舒适的环境就会死掉。这是一个脆弱的生命!没有苦难就没有成功。只要坚持,生活就能创造奇迹。我们要向那些顽强的生命学习,忍受磨炼,用自己的力量创造生命的美好!