自从女娲创造了人类,大地上到处是欢歌笑语,人们一直过着快乐幸福的生活不知过了多少年,一天夜里,女娲突然被一阵“轰隆隆”的巨大的响声震醒了。她急忙起床,跑到外面一看,只见天空塌下一大块,露出一个黑黑的大窟窿。地也被震裂了,出现了一道道深沟。山冈上燃烧着熊熊大火,许多人被火围困在山顶上。田野里到处是洪水,许多人在水里挣扎。看到这些,女娲难过极了。她立刻去找雨神,求他下一场雨,把天火熄灭又造了许多小船,救出挣扎在洪水中的人们。
不久,天火熄灭了,洪水中的人们被救上来了。可是,天上的大窟窿还在冒火。女娲决定冒着生命危险,把天补上。于是,她跑到山上,寻找补天用的五彩石。她忙了几天几夜,找到了红,黄,蓝,白四种颜色的石头,还缺少一种纯青石。于是,她又找了又找,终于在一眼清清的泉水中找到了。
五彩石找齐了,女娲在天台山顶堆巨石为炉,女娲先在地上挖个圆坑,把五彩石放在里面,取五色土为料,又借来太阳神火,历时九天九夜,炼就了五色巨石36501块。女娲把它装在一个大盆里,端到天边,然后又历时九天九夜,用36500块五彩石将天补好。