很久以前,天帝有十个孩子也就是十个太阳。每天只有一个太阳值班,给人们带去温暖。
一天,十个太阳一起出来值班了,人们感到非常非常地热,抬头一看,有十个太阳。原来,值班的太阳和在家的九个太阳很无聊,就全部上天了。
过了一天,庄稼和禾苗全部枯死了,大地被晒得裂开了,河水干了,森林也被烧成了灰烬,人们将会饿死、睡不着觉。
这时,一个人叫起来,说:“我们把后羿找来,他可以用射箭这个办法把太阳射下来。”人们欢呼起来。于是,那个人寄了一封信给后羿,后羿回信说:“好的,我今天就来。”后羿来了之后,也被晒伤了,但还是不影响他射箭。
准备开始了,后羿左手拿弓,右手拉箭,一箭就射下了五个太阳,再一箭就射了四个太阳。
当后羿要射最后一个太阳时,人们阻止他说:“不要射!如果没有这个太阳我们就会失去光明,庄稼会枯死。”
从此,人们过上了幸福快乐的日子。