或是心怀凌云之志,携一腔热血,独自离家闯荡;或是心思颖异,淡泊超然,自不入凡尘而毅然出走;亦或是垂暮之年,历经沧桑,最终归乡寻觅一份安宁。古往今来,人们从未停止追寻“家”的踪迹。无论形象模糊还是真实可触,家总将其澄净的光芒投射于我们心底。
“即便有许多人终身未出家门,或未远出家门,但在他们内心深处,仍然有无家可归的感觉,他们也在漫无尽头的路上。”一个有幸居于家中的人,未必能静享家的安适。茫茫人海中,家不单是一个门牌、一个地址、一个陌生城市中属于自己的财产;它是每个人独有的感受,是无论忙碌奔波、得意失意时都不变的情感归宿。
犹记古殿檐头剥蚀了的琉璃,门壁上淡褪了的朱红,摔开万道金光的露水,这一切看似荒芜,却给予史铁生如家般的温情。在满园的沉静时光中,他看见了时间,更看见了自己的身影。地坛回答着他对生与死的疑问,抚慰着他躁动悲愤的心灵,如荡涤心灵的沁人溪水,又如指引方向的沉默智者。
心中有家与无家,影响着一个人的精神状态与行事风格。倘若心中无归家之感,春花秋月也能勾惹起无尽地苦楚,这时家乡的一山一水、一草一木、一花一鸟,恐怕不再是心灵的慰藉,而会引发物是人非的悲慨。苏轼的《寒食帖》中,书法线条随意奔放,随心情变化自由发展。其字迹大小长短不一,也许正是他漂泊失意心境的写照。被贬黄州,自然心中无“家”的寄托,情绪的波动变化倾泻于笔尖,墨迹自如骏马奔驰、风起浪涌。而后至赤壁,他于明月流水间参透变化与永恒的哲理,在问答之中觅得真我,心中重获一方净土。欣赏《前赤壁赋》的真迹,其字迹工整、线条规律,实是与《寒食帖》的风格截然不同。
家,总能给人归属感。而这归属感,在我看来,源于家是自己态度观念的投影,家与我们的理念相契合。《乡土中国》一书中,费孝通先生指出中国乡土社会是一个礼俗社会,维持秩序依靠一种“不假思索的可靠性”。在这样一个社会中,人们受风俗习惯的影响颇深,礼俗社会的特点要求与自己的理念相吻合,人们生活于其中便会有安稳的“家”的感觉。《树上的男爵》中,柯西莫厌倦虚伪的贵族生活,以树为家。而树上广阔自由的天地正满足了他冲破羁绊束缚的精神需求。家,因为与自己的理念追求相符,它增加了自我认同感,满足了我们的需求,承载了我们的心灵。
“试问岭南应不好,却道:‘此心安处是吾乡’。”家的内涵早已不囿于物质,家应是精神的寄托。当心灵得以恬静地栖息,心中四季如春的家园才真正筑起。