关于女排的作文
北京时间8月21日,在里约奥约会女排决赛中,中国女排在先输一局的情况下连扳三局3-1逆转获胜,时隔12年再度荣膺奥运冠军。
这些年,每每有女排参加的比赛,都少不了情绪激动,激情四射,特别是奥运会,女排可谓是国人在三大球上的唯一希望,也寄托了我们对中国集体项目的全部热情。有人曾说过,女排的一块金牌可以顶10块!
说的没错!这么多年了,为什么我们这么在乎女排?一直在说女排精神?因为这就是我们想要的人生:我们想赢,但我们也需要输,我们想哭想笑,我们想拼想叫,我们想像小说里说的那样:“永远年轻,永远热泪盈眶”。
当然,除了这些,女排精神更可以作为我们的范本,成为我们教育孩子的榜样。
无论是80年代的五连冠,90年代的低潮,04年的再度崛起,还是近几年新老更替中的起起伏伏,她们可能会输,会陷入绝境,但你看到的不是无奈、绝望和抱怨,而是笃定、咬牙坚持,一口真气不散。
此次奥运会四分之一决赛对阵曾经18连败的对手巴西,在第一局大比分落败的情况下,女排姑娘们连扳两局,虽然被卫冕冠军赢回一局,但决胜局的稳定发挥,让巴西队感到绝望,我们看到了杀红了眼的朱婷,看到了超级稳定的惠若琪,15比13,姑娘们完成了超级逆袭。
巴西一知名媒体描述当时的情景:到第五局时,冷静的中国女排姑娘们似乎已经对现场震耳欲聋的嘘声产生了免疫。这就是关键时刻女排迸发出来的强大能量,这不仅是超强实力的体现,更是面对强敌敢于亮剑,狭路相逢勇者胜的超强勇气。
所以,请告诉孩子:不论是成长路上还是比赛场上,总会充满竞争,总会遇到强敌,我们不奢求总能一路过关斩将,成为佼佼者,但无论成败,你都该勇敢的面对,该有向前的勇气。当然,面对强敌,你会惊慌,会恐惧,会迷茫不知所措,但你要把狰狞留给对手,告诉自己不管多难,都要挥拳和怒吼。
在这里,特别要指出郎平在每场比赛完的那句话,非常值得每个妈妈学习:你们很勇敢,你们不止战胜了对手,更战胜了你们自己!