餐桌前的谈话作文
餐桌上一片死寂,连针掉到地上的声音都清晰可闻,四四方方的桌子两端分坐着两个沉默低头吃饭的人,还有一个夹在中间,左右为难的人,那就是我。空气里流动着无声而剑拔弩张的分子,令人坐立不安。
导致气氛如此之尴尬的事发生在一天前:父母因为装饰新房子的事而焦头烂额,可意见始终未能统一,无数的分歧和身心俱疲使他们再也无法容忍下去,怒火像岩浆一样狂涌了上来,父亲“嚯”地一声站起来,把手里的碗筷重重地一扔,对母亲大骂道:“你懂什么?就在这里瞎指挥!”母亲在众人面前被骂,委屈又愤怒地说:“好,你懂,那你来弄,我什么也不管了,看你能弄成什么样!”他们吵得不可开交,最后还是外婆出马当和事佬才让他们不在餐桌上大闹。
于是,他们便互不搭理到现在,可这无休无止的冷战到底什么时候是个头啊?
我小心翼翼地观察着他们的神色,正准备开口缓和一下气氛,话还没说出口,父亲便把碗一放,拿起公文包,向门外走去。我着急地询问:“老爸,你去哪儿?”母亲便不客气地回答:“随他去哪儿,最好别回来了!”
迎来的是“砰”的一声,不是父亲的摔门而去,而是我把筷子一甩,一言不发地急速跑上楼,将门反锁,只留下一脸惊诧的母亲和同样惊诧正在脱鞋的父亲。而房门内的我,眼泪再也控制不住地滴落,像开了闸的洪水,止也止不住,旁的也就算了,可爸爸妈妈你们是否还记得今天是我的生日。
我十三岁的初中的第一个生日。
天色渐渐暗了,我也哭累了,顶着两个核桃般的眼睛和满身疲惫,打开房门,走下楼,却看见了不可思议的一幕:一室明亮的灯光,一桌色香味俱全的菜,一个精致漂亮的生日蛋糕还有两个笑意盈盈的并肩而立的人。像是看出了我的惊异,母亲率先说:“我们怎么可能忘记今天是你的生日呢?你爸今天是给你去买蛋糕去了,我们吵得再凶,也会给你过生日的。”父亲也忙搂住母亲的肩说:“爸爸妈妈无论怎么吵,都是为了这个家,为了你,爸爸错了。知道你上学辛苦,还让你担心,你看,现在我们不是和好了吗?”听着父亲的声音和俏皮的语言,我不自觉笑了,心头笼罩的乌云刹那间云开雾散了。
在昏黄的烛光下,我许起了心愿,虽然天很冷,可是我的内心却无比温暖:希望一家人永远在一起!
那是爱的力量,餐桌前的谈话充满的全是爱!