菜香四溢,其乐融融,终于到了周末的吃饭时间。
“吃饭喽!”随着外婆的一句响亮的召唤,我就像离弦的箭一样,直奔饭桌旁。
我们一家在一张餐桌上吃饭,与平常不同,餐桌上多了四个菜。
这几道菜包括酸甜苦辣,都是曾经当厨师的外婆做的,还没有动筷子,外婆先介绍各道菜,第一道菜是酸菜鱼,属于外婆的拿手菜,有一菜一格,百菜百味之誉,以奇特的调味和独特的烹饪技巧而著称。
刚说到这里,馋嘴的我插嘴道:“先尝一下,才知道好不好吃呀!”
在一旁的母亲,用制止的眼神,看了看我,小声地说:“那么急干什么,别人还没动筷呢!”
我只能小声地“唉——”,但还是趁别人不注意,顺势夹一块放到嘴里,酸酸溜溜的,真好吃。
我正品尝着美味,姐姐说:“人生如同调味料,苦辣辛酸伴你行,万事难尽遂人愿,何不高歌去探究。酸代表人生中的辛酸与努力,如小学毕业时那种辛酸,当自己没考到理想的成绩,反复努力却无结果的那种感受。”
“说得好!”母亲喝彩着。
第二道是番茄与鸡蛋相约,这是我起的名字,“看,胖乎乎的鸡蛋与鲜红的番茄相遇,在融合到一起,不就得出此名!”
餐桌上的人们都露出会心的笑容,我还是趁他们不注意,凑近一闻,阵阵热气来杂着香甜的气味钻入你的鼻孔,让人忍不住流口水,偷偷尝一口,立马能感受到一阵阵甜丝丝的味道。
“甜代表人生中的美好与成功,让我们对未来充满希望,”她说,“人生中的甜,就像你取得了优异的成绩被老师表扬,这次父母答应给你买想要的东西等。
”第三道是牛肉温泉,个个肥大的牛肉泡在锅中,再偷偷地夹一块,辣辣的,“辣代表你遇到意外和激动的过去,”她说。
第四道是苦瓜甜点,看起来像是灵魂考验自己,“苦代表遇到痛苦和困难要站起来,”她说,“就像自己考试非常差,但也要弥补上来,缺点再多也要改。”
抬起头望飞霞暮日,倦鸟归巢,此时微风许许,乌黑轻摇树影,生起缕缕炊烟。
“发什么呆呀,快吃,趁热吃完!”外婆说道,大家一点也不客气,说说笑笑,其乐融融,如同这些菜一样。
是啊,人生就像外婆做的这菜一样,充满酸甜苦辣咸,每个人都应该品尝它。因为它,我们的人生才多姿多彩,如同一条小溪奔流大海,经历这些,人生是一个磨练的过程,如果没有酸甜苦辣,你永远不会成熟,我这样想着。
莱虽然已成空盘,但鼻尖依然缭绕着缕缕幽香,留在心田。