中秋节的晚上,父亲难得回来,母亲搬出小桌子,父亲拿出珍藏多的酒,边赏月边饮酒,一家四口,其乐融融。
酒过三巡,父亲也已醉醺,看着天上一轮明月,不禁诗兴大发,说道:“此处不可无诗,儿子,敢不敢好好切磋切磋?”
“来就来,谁怕谁。明月几时有,把酒问青天!不知天上宫阙,今夕是何年”我脱口而出。
“举杯邀明月,对影成三人。”父亲笑笑,又说:“白云还自散,明月落谁家,思乡。”
“思乡?举头望明月,低头思故乡。怎么样,是思乡吧?”我的意地说。
父亲点点头,又说:“却下水晶帘,玲珑望秋月。秋月。”
“月上柳梢头,人约黄昏后!春月,嘿嘿。”我摇头晃脑地说。
“无言独上西楼,月如钩,寂寞梧桐深院锁清秋。”父亲突然出击,这可把我难住了,这……。
“月下飞天镜,云生结海楼。”母亲火力支援。“更深月色半人家,北斗阑干南斗斜。我这是……”
“鸡声茅店月,人迹板桥霜。我是黎明之月,你是夜半之月。”我抢着说,父亲呵呵地笑了起来。
“会挽雕弓如满月。我这是有月没有月。有月没有月,难道有有月有月,没月有月,没月没月?我被自己的思路给带晕了。”
“但愿人长久,千里共婵娟,我这是无月写月。”关键时候,还是母亲鼎力相助。哦,原来是这个意思,我懂了。
“今人不见古时月,今月曾经照古人。故人今人若流水,共看明月皆如此。”父亲冷不防地说,嗯,这诗挺奇葩,我刚想说,“这是什么时候的月?”父亲却来反问我,“这”,我无言以答。
“慈母手中线,游子身上衣。”弟弟过来插嘴。
“你这哪儿跟哪儿啊,不懂别乱说。”我不高兴地说。
他还不服气呢,说“我还有好多好多呢!锄禾日当午,爸爸真辛苦。上午打麻将,下午斗地主。”一大家不约而同的笑了起来,我拍拍他的头,示意他不要乱说。
“快点吃饭吧,菜都凉了,”母亲说:“何夜无月,何处无竹柏,但少闲人如吾‘四’人者耳”。
“太棒了。”我不禁脱口而出,不禁夸赞:“不鸣则已,一鸣惊人。”
此时夜色更加浓了,家庭快乐的氛围也更浓了。抬头望月,如圆盘,如玉璧,镶嵌在黑夜之中,如沧海里的一颗明珠,光芒四射,格外美丽,分外漂亮。
“人生代代无穷已,江月年年只相似。不知江月待何人,但见长江送流水。”我灵光一闪,故拉长声音说,同时也夺得了父母的掌声。
时光已久,却难以忘怀。那一次餐前的谈话,非同一般。