窗外,寒风怒号,北风用力地拍打着树木,发出“吱呀,吱呀”的冷凄声。路上没有几个行人,天色昏黑,黑得让人感觉不到白天不会再来。
这天2016年12月31号,是的,阳历中一年的最后一天。
窗内却灯火通明,暖烘烘的热气包围着我好像还要往里使力,令我的脸红彤彤的、热乎乎的。
桌上摆着各色精美的菜肴,他们飘出的香气与热气交融,将屋内的空气装点的十分舒适宜人。在桌子的正中间,摆着一个大的蛋糕,蛋糕上还有蜡烛,蜡烛上燃烧着希望的火焰。
不是生日派对。
围着桌子的只有我与父母三人。我们要庆祝今天这个特殊的日子——2016年的最后一天。2016年可不平凡,是我临近毕业,为升学做准备最紧张的一年。
“那我们开始吧!”妈妈宣布。我和爸爸都表示同意。“先总结一下今年家人的成果!妈妈又说。说是总结所有人,实际上是在总结我的学习。
“儿子今年考了许多杯赛,由希望杯、华杯、迎春杯……从刚开始的生疏到后来的熟门熟路,中间付出了无尽的努力,还取得了很多荣誉,这点值得表扬。但是,从考试成绩来看,还并不理想,来年还要继续努力!”爸爸说道。
“嗯,嗯!”妈妈点头称是,“希望后几天的考试出色发挥!”
“考试?”我默不作声。
是的,考试——建兰入学选拨考。
“儿子,吹蜡烛!”妈妈招呼道。我忙抬头,卯足了劲儿,用尽平生力气一吹——带着对考试的期许与感动的温暖的气体将火焰吹灭了。不是吹灭希望,而是带走希望。
“切蛋糕!”爸爸边说边利索地拿出塑料刀和白纸碟,切了一大块蛋糕给我。我用双手捧着将其接来。
我低下头大口大口地咀嚼着蛋糕,也不顾奶油沾得满嘴都是。妈妈伸手摸摸我的头,轻声的说:“小心,别噎着啊!”
父母应该都知道的,我不爱吃蛋糕。但今天的蛋糕与平时略有不同——那是家的味道。
小屋子里充盈着爱的暖流,那是家。
考试?心早已释然……