餐桌前的谈话作文
在某一年的十月份,已是深秋,再这样凄凉的环境中,我“上演”了一出糟糕透了的戏,最后在餐桌前的谈话中,明白了过来。
在五年级下期时的一次半期考试,十分重要,几乎关系着我上哪所中学,而我的亲人也是抱着一种如要“高考”的心态来面对这场考试。索性周末就别休息,直接用三分之二来学习,来补课。导致我整天浑浑噩噩的,睡眠量严重不足;头发也掉的厉害,当时我整个人都是麻木的,让我干嘛我就干嘛。就在这将近一个月的痛苦后,终于迎来了这次的主角——半期考试。
整天昏昏沉沉的我怎么可能发挥的好?一考下来,结果还比平时退了好几名,这节奏是严重退后。我知道成绩后,并没有多大吃惊,因为我大概预料到了结局;但知道朋友的成绩都在我前面时,我那颗心再也崩不住了,几乎哭了一下午,放学好不容易憋住了。可见到了我爸爸时,突如其来的自责感,使我再次泪崩,几乎是哭着出来的……
到家后,我困得不行,直接洗了个冷水脸;吃饭时,父亲问我为什么哭,我将成绩说了出来,他并没有怪我,只是在安慰我。
饭桌前,我并没有再哭了,而是接着说:“补习班我不去了,我真的好累好累。”爸爸说:“再坚持一下好吗?毕竟花了钱,补课对你总没有坏处……”我当时被这句话一说,情绪立马上来了,心想:这个月我总是学习学习,没睡过一天好觉,一个周末两天被占一天,还剩一天拿来写作业;我容易吗?洗个头发呢,头发大把大把的迁移搬家。重要的不是这些,而是既没人安慰一下,又没人理解,体谅一下……
无数种抱怨涌上心头,终于,我放下碗筷,淡淡地说了句:“你们慢慢吃,我吃饱了。”正准备离开,爸爸叫住了我:“不去就算了,你好好休息一下,那几千块钱你就当是扔了吧。”
我想说什么,想了想又憋了回去,心中只觉得有点对不起爸爸,对不起他对我的期望……后来我们在餐桌前谈了好久,我终于将这个月的所有心事毫无保留地说了出来,心中既有种解脱,又有种说不上来的畅快。这个我感觉太长太长了,隐约中,好像大梦了一场,我在那个迷茫的梦中摸不着方向,看不到任何一个人,我在这个梦里演着一出戏,无人观看的戏。戏毕,结果并不如意。
其实,父母挣钱不容易,我一直都是知道的,但我个人就对“补习班”有种排斥感;自从这件事过后,我和一家子人都闭口不提这件事,没有补习班,我的成绩又奇迹般的“苏醒”了,后来一切都在往好的方向发展……
那次餐桌前的谈话的记忆,在我的脑子里,心里,回忆里,像光,是存在的,可又赶不走它,怎么也忘不掉!