小的时候,我是一个沉默寡言的人,显得很不合群。别的小朋友都呼朋引伴,玩时髦的游戏,一起打篮球,办生日聚会。但是只沉迷于读书的我,总是独自坐在窗边,用羡慕的眼光默默看向人群中热闹的身影。
终于,我小学毕业了,漫长的好像没有尽头的孤独岁月结束了。毕业后的那个暑假,妈妈拽着我和同事阿姨吃饭。阿姨也带了她的儿子来,看样子要比我大一些。那男孩对我说:“你好。”我漫不经心地回了一句“你好”,便不再说话,只是低着头,默默等着服务员上餐。过了一会儿,他轻轻拍拍我的肩膀,热情地说:“嘿,我喜欢看书,我妈说我是个书虫,你平时喜欢干什么呢?”听到这话,我立即兴奋起来:“我也喜欢看书,我妈也这样说我!”共同的爱好打破了适才的沉默,我们开始热络起来。
他问我:“你最喜欢什么书?”
“玄幻类小说,比如《三体》。”我不假思索。
“我也是,我最近迷上《哈利波特》,我还带来了一本,瞧!”说着,他转身从包里拿出一本《哈利波特与魔法石》,递到我面前。
同是哈迷的我眼前一亮,情不自禁地喊道:“哇,太棒了!这也是我的最爱!”于是,我们凑在一起,津津有味地读了起来。我们为哈利父母被害而痛心,为哈利即将决斗而紧张,为哈利打败伏地魔而欢呼……我们不时交流感想,你一言我一语,讨论得热火朝天,都忘了眼前的美食了,真是相见恨晚。
说到斯内普时,我咬牙切齿地骂他大坏蛋。他摇摇头,说:“我觉得他是一个多面性的人物,外表冷酷、霸道,但也有善良的一面,他不是在魁地奇比赛上救过哈利吗?”这样新颖的观点,深深地冲击了我固有的认识,他对于人物和情节细致入微的观察和理解,让我深感钦佩。观点碰撞的欢乐,让我忘却了小学时的孤独与哀伤。
欢乐时光转瞬即逝,离别的脚步悄悄来临。分别前,我告诉他小学时的遭遇,他拍拍我的肩,爽朗地笑着说:“没事,我当年也是这样。当你不合群时,不要试图融入环境,要做的是找一个环境使你合群。见到你我很高兴。”说完,他挥了挥手,转身离开了,而他的话在我耳边回响了很久很久。……
我走在回家的路上,回想着他的话,感觉自己似乎终于遇到了那个知己。人是群居动物不假,但永远不要为了融入某些“群”而刻意逢迎。虽然知己难觅,但当那个志同道合之人出现时,务必要珍重。