静谧的天空中,明月已高悬。
“爸,妈我回来了。”上完补习班,推门就被一股浓郁的香气吸引,“哇哦!是花生。”我一边说一边拈起一个,“啊!烫啊,烫!”被烫到的我不禁摆出一个滑稽的动作,逗得爸妈捧腹大笑,“你的动作太……”互相逗乐是我和爸妈的日常。
“开饭喽!”妈妈发出用餐指令,我早已迫不及待。糖醋排骨,丝瓜汤,花生米都是我爱吃的。夹起一块排骨,油黄的肉汁流出来,轻轻一捏,QQ弹弹。送入嘴中更是美妙绝伦。再来一口鲜汤,拈起一颗花生米,“咦?爸爸,以往奶奶种的花生种子,长大后小小的,瘦瘦的,那么丑,现在吃起来却很香。”“那当然了,你可别看他小小的一株,它的好处可多了!它的果实埋在地里,不像桃子、石榴、苹果那样,把鲜红嫩绿的果实高高悬挂在枝头上,使人一见就生爱慕之心,它长在地里,矮矮的不让别人发现。”爸爸自豪的说着。“哦!其实花生的品质是可贵的,它朴素无华,无私奉献,不求虚名……真伟大啊!”“没错,我们做人也要做有用的人,不要做只讲体面的人。”听完,凝望着手中的花生,我吃得更加津津有味。爸爸的话语也铭记于心。
月光穿透那浓黑的夜,将黑暗驱逐,连我的心也豁然开朗。原来,花生的品质如此之多,如此之好。我们人更应该像花生一样,做一个朴实无华,不求虚名,默默奉献的人。