餐桌前的谈话作文
“开饭了,”听到这个洪亮的声音,便迈着大步回家,乖乖地坐在餐桌前,等待佳肴。
高手们端着自己的拿手菜,摆放在桌子上,蒸蒸日上的香气,直扑扑的往脸上冒,虽说比不上那些山珍海味,却都是本地土生土长的宝贝,比那些不知加了什么乱七八糟的东西营养多了。
红烧肉、糖醋排骨、野葱酱豆、鱼香肉丝、凉菜、白菜汤、虾片、土豆丝,真是应有尽有的农家菜,光看着都觉得赏心悦目,更何况吃呢?它们散发着无语论比的香味,可得把人迷得神魂巅倒。“大厨们”见此表情,脸上便是神气飞杨,似乎脸上多了几道光彩。
眼看肉就只剩这几块了,外婆便不紧不慢地提起筷子给母亲挑了一块肉,说道:“你要照顾两个孩子,不容易,应该吃点肉补补身子”母亲摆了摆头,“谢谢妈,但现在是孩子长身体的时候,应该把肉给孩子们吃,”于是,肉被传到我们碗里,我见此情景,便也效仿了起来,毕竟尊老爱幼是中华传承美德,可不能让它躺在经书里睡觉啊!
我挑起肉,说道:“外婆身体不好,还劳顾店里的生意,应该第一个吃,妈妈照顾我们也不容易,没日没夜的,应该第二个吃,弟弟长得慢,怕营养不良,多吃点儿才能长身体,应第三个吃,我呢,就不吃肉了,应该多吃点鸡蛋,争取变聪明一点儿。”大家心里都得到了各自的满足,于是都默不作声,表示认同。
可是,弟弟却开口说话了:“我不想吃肥肉,”并把肉挑在了母亲的碗里,“哈哈哈哈,你个小笨蛋,肥肉也很好吃的嘛,怎么能挑食呢?”外婆也接着说道:“你这个孩子,有东西都不吃,在我们那个年代,想吃还吃不到呢,你要是挑食,以后怎么能长高呢?”
就这样,这个爱的话题会永远延续下去。