餐桌前的谈话作文
茫茫夜色渐渐笼罩了大地,在那深沉的暮色后,藏匿着我失落的孤独。而爸爸的话,似一道光,帮我拨开那昏暗的云层,打开我的心结,于是我读懂了父亲的爱。
2021年的最后一个夜晚,我们一大家人欢聚在桌前,桌上一大锅热腾腾的火锅,冒出的热气在空中氤氲着,我们一边夹菜,一边饶有兴致地侃着天南海北,聊着最近发生的奇闻轶事。时间在谈笑声中悄然走过,我们已经吃到了晚上九点……
突然,一串清脆的铃声打断了家人的谈笑——是爸爸的手机响了,他是一名警察,平日里事情很多,可我没想到,居然在这个时候,还会有人找他。他快步走进书房,拿起了手机……他出来时,所有人都注意到了不对劲——他的眉头紧皱着,甚至连呼吸都粗重了起来。
“怎么了?”其实我以为最多也就是有人找他开会,用不了多长时间就可以回来。可是听到的答案却让所有人大吃一惊——“秦皇岛有密接了,情况紧急,我的去组织封小区。”“你这饭还没吃完呢……”奶奶可是为了晚上这顿饭忙碌了一整个下午的,爸爸这一忙起来就顾不了这么多了,奶奶是既心疼又有些担心。“没时间了,你们吃吧。”话音刚落,他就穿好衣服,打开屋门,快步走了出去,甚至连我最后对他说的一句“小心点……”好像都没听见。本应该团圆的日子现在却缺了一个人,家中本来活跃欢乐的气氛也变得低沉压抑起来。随着爸爸的离开,这场热闹的桌前谈话也草草收场。
我坐在桌前,愣愣地望着那热气腾腾的饭菜,好像也失去了它诱人的香气。
第二天晚饭的时候,爸爸回来了,原来只是虚惊一场,密接被检为阴性,各个小区也都恢复了正常。由于昨天的匆匆而别,我的脸色一直不好,善于察言观色的爸爸把一切都看在眼里,但吃饭时并没有多说。吃完了饭,我正想离开时,他叫住了我:“你听着,儿子,昨天的事情十分抱歉,让你不开心了。但是确实事出突然,我也并不是不在乎你们,你昨天跟我说的‘小心点’我也听见了。我虽然是一个父亲,但我更是一名警察,我的职责就是这样,保护大家的安全,能让无数个家庭安心地吃上团圆饭,再忙再累也是值得的,对不对?儿子,你得记住,这世界比起家人的团圆,还有一种更重要的东西,叫使命。”
在他深沉的外表下,在他深邃的眼眸里,我看到了一颗滚烫的心,那是对家人,对国家,对人民,炽热的爱。