一盘盘丰盛的色味俱全的菜被搬上了餐桌,飘出令人垂涎欲滴的香气,射出五彩缤纷的光芒。
“宝贝,这家餐馆烧得咋样,好吃吗?”爸爸亲切地问道。
“还不错。”我冷冷地回答。
又和父母吵架了。刚结束的其中考试,按照原来的约定,我应该可以去享用大餐了。不过……
“你看你数学考成什么样子?年级244名!你是闭着眼睛在考试的吧。全年级一百分那么多,你以为你九十三分很好呀!”我刚回到家,爸爸就“破口大骂”。“还有这个道德,你给我考个四十一分,有没有脸见人呀!你看人家某某某只错了一题。还有作文,你不知道连平均分都没达到呀!……”
“你管我每一门考得怎么样?我总分已达到目标就够了!你又没有说每一科要考几分!反正今天晚上你就要请我去大餐!”我大声反驳道。
“你顶嘴?你还有理了!……“
……
“好吧好吧,今晚请你去吃饭。不过你要记住了……”爸爸最终妥协了。
餐桌上美味的菜勾引着我的食欲,但我总是咽不下去,眼睛不时瞟向爸爸,观看他的表情。终于,他发话了。
“你知道你哪里错了吗?”
“不知道!”,我理直气壮回道。
“第一,你不应该无理地和大人顶嘴,第二,你这次考得本来就不怎么样,还不静下心来分析下自己存在的不足以及与别人的差距在哪。”爸爸语重心长分析道,“你这次排名好看点,不代表考得好,只能说别人没发挥好,没有考出正常的水平。你这次考得还不错的是科学、英语、社会,都是随便看看背背,抱“佛脚”,几天就可以提高的,然而,你语文却和别人拉开很大的差距,这是很难用抱“佛脚”的方式追上的。语文知识是日积月累的,而你对语文的学习态度总是心浮气躁,平时你的阅读量也不够。还有,你数学基础本不比别人差,但考出来的结果却是不尽如人意,出错的原因又是题目看错、过程失误等等都是你平时不良习惯造成的结果。所以,任何一门功课你以后都一定要认认真真地听课,仔仔细细地完成作业,每一个环节都不要掉以轻心。”
爸爸的这一番话如一缕清风,徐徐地刮过我心中,平时的学习何尝不是这样?每天种下“因”,就是考试里收获的“果”。就如班里那些考试中大出风头的同学们一样,我们只看到他们的光彩,却看不到他们平日里十倍百倍于我们的默默的付出。我暗下决心……