一天晚上,我又把剩下的饭倒了,爸爸生气地说:“你每天把剩下的饭倒了,就这样,一年要倒掉多少粮食啊?”。
“这不能算”我心虚地说。
爸爸又说:“如果每个人都像你一样,全世界要浪费多少米啊?”。
“那、那……”我说不出话了。
“米是农民伯伯辛辛苦苦种出来的,你去乡下时不是也看到过,农民伯伯在春天播种时的场景吗?你这样浪费粮食,就是不珍惜农民伯伯的劳动成果!”爸爸大声的说道。
“你不是还背过‘锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。’现在就不知道了?”爸爸说到。
“知道了!”我小声地说道,“我以后一定不再剩饭了。”。
爸爸笑着说“这样才对嘛!”。