春节到了,也意味着要吃团圆饭了。所谓团圆饭其实也就是一家人聚在一起谈论一年来发生的事情,叙叙天伦之乐。
因为离老家太远,所以总是不能回老家,只有一家六口人吃个团圆饭。今年也和往年一样,家里上上下下都忙着为团圆饭做准备。今年做了很多很多的好吃的。美味佳肴端上桌之后,一家人团聚在一起,从爸爸开始谈论今年所发生的事情。
爸爸说:“今年比去年的钱挣得更多了,一方面是因为党的政策好,让寺河的苹果出了名,买的人多了,价钱也抬高了一些。第二方面是因为家里的人越来越懂事了,不乱花钱,大女儿也可以自己挣钱养自己,不需要我们提供生活费了。但以后要做的更好。因为后面要花钱的地方会更多。二女儿要在一高上学,上了高中花钱的地方更多了。家里离灵宝远,地里的农活多,没有办法接送,为了不耽误学习,需要买房还是租房?你们有没有什么意见?"
妈妈想了想说:“是呀,花钱的地方很多,要珍惜。但也不是不让你们花,像文具,该买的还是要买,毕竟赚钱就是为了花钱。说到租房,我觉得还是买的好,毕竟这个房子已经旧了,再加上老三也要上初中了,初中三年很快就会过去的,到时候也是要上高中的。"
大姐很不认同的说:“我认为还是租房的比较好,一高旁边不是有很多房屋要出租吗?而且也不是很贵,再加上不是刚买了车吗?车贷都还没有还完,还是租房吧,你们说呢?"
二姐也是这样认为。爸爸和妈妈想了想,认为大姐说的也不是没有道理,最后一致认为租房!
爸爸提到既然要交租房,每个月都是要交租金的,要开始省钱了哦。大家异口同声地说道:“好的,没问题!”爸爸就宣布开始吃饭,家里的人齐刷刷的拿起筷子开始动筷。妈妈很疼爱我,给我夹了很多我爱吃的。她一边夹一边说:“一定要向你姐姐看齐啊,也要考上一高,加油。"我点了点头。
吃完饭我们给爷爷奶奶打了祝福新年的电话。
开明的父母,民主的家庭,让我感到了家庭生活的无比幸福。