下午时分,天气闷热,乌云在天空中飘动,一直在树上高声歌唱的知了也不知在何时停止了歌唱。
我们一家都围坐在餐桌旁吃饭,所有人都沉默不语,时间仿佛静止了一般,不曾有一丝空气流动。突然,妈妈长叹一声,打破了寂静:“最近生活真的越来越难过了,因为疫情,菜市场上的蔬菜,肉类都涨价了,家里都快揭不开锅了。”
爸爸也点头示意:“因为疫情,口罩也变得很贵了,一包就要二十几块。”接着,爸爸又说:“孩子的兴趣班在小学报一报学一学就可以了,现在孩子已经初一了,兴趣班就可以停了,而且我看他学兴趣班也没学出什么新花样,花的钱都打水漂了……”
还没等到爸爸说完,妈妈就生气了:“钱怎么打水漂了,别人家的孩子都有很多才艺,我们家的孩子也应该多学一点才艺,所谓技多不压身,孩子长大后才可以在社会上立足!”
他们仍然你一言我一语地争吵着。我低头默默吃饭,天空比之前更暗了些,不一会儿便下起了倾盆大雨。
爸爸和妈妈吵得越来越激烈,争吵声和雨声夹杂在一起,我心里也有些乱糟糟的。只听一声巨响,盛怒的妈妈将饭菜都推到了地上,碎盘子遍地都是,油汁四溅。我愣愣地看着妈妈的背影,门被重重地关上了。爸爸见状,放下了筷子,干脆躺在了沙发上,刷起了手机。
我拿出了扫把、抹布……在满地油汁的餐厅里打扫了起来,却不知爸爸正在一边默默地看着我。
客厅里安静极了,时间仿佛静止了一般,就只有我打扫的声音。过了半晌,妈妈才从房间里走出来,看着一尘不染的客厅,说道:“是我的不对,我不应该乱砸东西,我应该好好跟你说话……”爸爸也放下手机,低下了头:“我也有不对的地方,我不该大动肝火,你也是为了孩子好,再大的困难,我们也要一起渡过,没有什么比一家人和和气气健健康康的更好了……”爸爸给了妈妈一个拥抱,一旁的我也欣慰地笑了。
望向窗外,不知何时,天又雨转晴了,两只小鸟一起在枝头歌唱……
虽然这件事已经过去好久了,但我至今仍然记忆犹新。