餐桌前的谈话作文
“甜甜,吃饭了!”刚大学毕业的表哥朝我喊道。
表哥是一个很孝顺,而且对我们这群弟弟妹妹也很疼爱的人。犹记得,在餐桌前他说的一番话……
“董浩,多吃点,别客气!这个鱼很好吃的!”奶奶充满溺爱的眼神望着表哥。我假装一副不开心的样子,醋意浓浓地念着:“表哥来了,奶奶就把我给忘啦!”没料到奶奶听了,笑嘻嘻地对我说:“哈哈,你可是家里的小馋猫,还怕你不夹去吃吗?”瞬间,家里略微寂静的氛围被奶奶的一句话打破了,笑声扬在整个家中。
“本来好东西应该先让爷爷奶奶吃,再给甜甜吃,然后小叔小婶吃,最后才是我。现在先给我夹,都有点不好意思了……”表哥放下了筷子,又回忆起了从前的往事。
表哥说,以前自己才五六岁的时候,晚饭不好好吃,一到凌晨就会肚子饿。看得出表哥眼里泛着泪光,似乎触动了他的心。
他顿了一下,动情地说道:“那时候,只要我一饿,爷爷就马上冲下楼去,穿过几条大街小巷,去给我买最喜欢的炸肉块。奶奶也会从床上爬起来,去厨房里下面条煮给我吃。每次爷爷回家时,总是气喘吁吁的,眼睛变得有些无光;每次奶奶煮完面条都会坐在旁边看着我把面一口一口吞下去……”
说到这儿,表哥突然停住了,他没有继续讲下去,抹一抹眼泪,开始有些抽噎……这时,爸爸拍了拍他的肩膀,冒出了一句:“你这种想法很好!”
冷静了一会儿,表哥对爷爷奶奶许下诺言:
我以后工作赚到的第一笔钱肯定先拿来孝敬爷爷奶奶!
我不知该说些什么好,内心泛起阵阵波澜……他的真诚与孝心,拨动了我内心深处的弦。只记得当时的自己在心里默默立誓:一定要向表哥一样好好孝顺爷爷奶奶,让他们每一天都充满笑意。
这次餐桌前的谈话,只因表哥的一番话,让我依旧难以忘怀。一字一句,无不绽放出爱与美好!你们小心翼翼地绽放微笑,真诚而动人,让我毫无防备地走进你们的心灵,用一生滋润着你们!