餐桌前的谈话作文
“吃饭啦—”妈妈的声音响起,一家人围着桌子吃饭,可我却没有心情吃饭,这件事要从一天早上说起。
那天,是期中考试,成绩一向很稳的科学被出题老师耍了几个花照,落榜了,终于离前一百无缘。期中考试是非常重要的,我的沮丧和悲伤完全地掩盖了放学的喜悦。
餐桌上,摆着许多美味的食物,可我却没有心情吃,只往嘴里胡乱的扒了几口饭。天色渐渐暗了下来,窗外灯火通明,窗内一家人静谧无声,这时,一向寡言的爸爸开口了:“你看,这不是进步了一百多名吗,多好!”
又是一片沉默。
爸爸夹起一块肉,放到我碗里,继续用他那粗糙而又略显低沉的声音说:“你的科学是不差的,就是因为粗心,你看看这道题……”
爸爸打开成绩单,上面的错题和错因写得清清楚楚,爸爸一道又一道为我耐心讲解。
“老爸,这些题我都会,不用讲了。”“你看看,不要找粗心的借口来对待错题,错了就是错了,要么就是你不会,要么就是做题做得不够,不熟练。”爸爸的语气显得有一点生气,脸也微微涨红了,“下次你要记着,碰到这种题目要圈关键词,仔细审题,这样就不会错,听明白了吗?”
“明白了,”我的声音小得像只蚊子。
爸爸继续讲题,我继续听着,一对父女专心地坐在餐桌前,交流题目,谈话,就这样讲了很久很久,以至于饭菜都凉了,可是我的心里却是暖暖的,试卷里的题目一个个迎刃而解,我的心情也好受多了。
谈话的最后,爸爸笑嘻嘻的问我:“我们报一个科学辅导班怎么样?我应声接道:“我觉得很可以,老爸你怎么看?”“我看我们还是先吃饭吧。”
餐桌上,回忆着之前的谈话,吃着冰冷的饭菜,一股暖流涌上心头。