迎着晨光踏入新的班级,一股浓厚的学习氛围便扑面而来:大家都安静地坐在自己的位子上,有的翻看着词汇本反复记诵,有的捧着教材轻读课文锻炼口语,有的用笔在练习卷上圈划熟悉题型分析错误......
我们是高三法语高考班,在当初入学时选择用一门全新的语言参加高考,这就意味着我们需要用短于别人几倍的时间学成和他们相当的水平在高考战场上拼搏。上半年突如其来的疫情让时间本就不充裕的我们感到压力,虽然我们在网课也跟随着老师的步伐,但仅凭这些远远不够,想要赶超就得凭借超强的自主学习能力。
假期中,同学们就已经紧锣密鼓地制定并实行了各自的学习计划,有选择巩固基础的,有选择攻克难题的,有选择提高听说能力的。每一部分都是高考中的一大板块,从哪一方面先入手想必同学们都是根据自身情况做出的最佳决定。
有计划并不难,难的是付诸行动,更难的是坚持。同学们对于法语学习的激情久不消散,利用早上课前和午休等一切闲暇时间见缝插针。一日之计在于晨,大部分同学选择在早上趁着头脑清醒记忆力佳时进行记诵项目,同时轻声跟读,在几人构成的学习小组中相互交流,在背诵的同时也训练了听力和口语,可谓一举三得。在午间,大多数同学选择进行笔头作业,有对之前知识的巩固整理、加深理解、解答疑难,或是对新知识的预习,更多的是对于错题的探讨。同学之间相互解答能够解决一部分问题,剩余共同的疑惑再统一向老师请教提高了效率也节省了时间。
距离开学已经有一段时间,大家都没有松懈,还是冒着一股劲往前冲,愿我们在这良好的学习氛围中都能提高自我,在仅剩的一年里冲刺,最终不留遗憾。
经过了两年多的法语学习,和法国联盟学校的课程,我校40位同学成功通过了笔试和面试,获得了预录取的通知书。按理来说,他们此时只需要等候正式录取通知书,要参加高考的同学他们的学习生活没有那么多其他的顾虑。有两名同学没有选择“轻松”的生活,反而加入了法语高考班,与参加法语高考的同学们一起学习和努力。
选择高考,就意味着要多学习几门科目,有限的精力会被分散。而他们在已经有了确定的未来时,加入这场艰苦的战役,没有浑水摸鱼,没有喊苦喊累,所付出的时间精力,课上课后的刻苦勤奋不比任何高考的同学逊色。除了语数外,他们同时选择了自己感兴趣的等级考科目进行选修。也正是因为有了他们,我们班级的学习氛围变得更加的浓。因为通过了联盟学校的测试,他们的法语水平非常了得,平常有不懂的问题都互相交流,互相请教,他们也不吝惜与自己的知识而是倾囊相助。
不论是出国还是留在国内,想要达到自己的梦想必须要付出大量的努力,只不过是目标不同,努力的方向不同,成功从来不是轻而易举。每个人对于自己的人生都有各自的选择,但既然我们现在都共同选择了努力,那就努力到底,愿在剩余一年里大家携手共进,取得心仪成绩。