砥砺前行作文
苹果公司总裁库克认为,我不担心人工智能会让计算机像人类一样思考,我更担心人类像计算机一样思考,失去了价值观和同情心,罔顾后果。近年来,人工智能的出世与发展在一定程度上改变了人们的生活及习惯。
诚然,人工智能给人类生活带来了便捷,但同时也存在着一定的问题。伴随着人工智能的面世,人类独特的思考方式和自我思考的能力正在逐渐消退,同时消退的,还有人类原本赤诚火热的心。就如库克所担心的,在不久的将来,人们将会失去思考的本能,像机器一样冰冷无情吗?其原因有可能是人类太过依赖计算机而丢弃了自我思考的能力。
人类正是因为有着独特的思考能力和丰富的情感,才显得与众不同,若是连这些独特之处都没有了,那么人类与那些冰冷的机器有什么本质上的区别呢?这样的人,真的还能被称作是一个人吗?
人工智能的出世,并不是为了削减人类的思考能力已经思考的兴趣的。当然更不是为了代替人们的思考而出世的。在我看来,人工智能的出世,在某种程度上来说,是为了帮助人们更好地思考,甚至有时候可以给我们一些启示,或者是协助我们提出一些新颖、新奇的想法的,而并非带来消极的影响。因此我们应该保持人类本性,理性带点感性的思考。
再者,人类的价值观是人工智能所无法取代的。同时,每一个人的价值取向都是不同的。而计算机、人工智能并不具备这一项特殊的“能力”,他们的一切行为与那些所谓的“智慧”,只不过是那些将它设计、编程出来的人的智慧的结晶。人的价值观会随着人的成长而改变,但是机器是不会的,它只有一套固定的模式,循环往复。
人类同时拥有丰富的情感,会哭、会笑、会紧张,而机器却没有,它是冰冷的,不会因为外界而有一丝一毫的情感变化。设想一下,若是人类没有了情感,世界将会变成什么样?是冰冷的一片。还是一片死寂?像这样可怕的世界,你又要如何生存下去呢?
因此,作为人类,我们有责任倡导同伴保持人类的本性,不被人工智能影响本应该有的人类特性,砥砺前行,共同创造一个温暖、有爱的世界大家庭。