金秋,你走在通往金灿灿校门的小道上,两旁是你的稚嫩与青涩。从此,你便多了个称谓,初中生。
你满怀憧憬,悠闲迈步。新校园树木葱茏,最醒目的是那座张牙舞爪的雄鹰。你笑了,徘徊着,终于找到自己的班集体。然后昂着头,阔步向前走去。你小雀儿似的跳进班门,扫视了一遍将与自己共同奋斗三年的新伙伴,找了个僻静的位置坐下。
入学没一个月,三天军训把你磨砺得更坚强。“秋老虎”在你头上肆虐,你的视线逐渐模糊,摇摇欲坠。忍不住了,倒在一片绿荫下。歇息了一会,你又入伍,再晕,再上,反反复复,你不愿缺席这次历练。仅一个上午,你来来回回停留了八次。剩下的几天,你默默坚持下来,心里忍不住为自己喝彩。
你踏着执著,继续前行。
年前一场暴雪,并没有打乱你原先的复习计划,你的行程表被排得满满的。雪终于停了,太阳露出久违的、浅浅的笑靥。你利用假期跑图书馆,沉下心来,专心复习,一坐就是一下午、一整天。期末考,你取得了不错的名次。邻座的同学自然投去欣赏的眼光,你在赞许声中沉默着。内心却心花怒放,走路似乎也轻快许多,有些飘飘然。
你踏着半条腿深的雪,继续前行。
接二连三的成功将你的决心腐蚀,一次大考中你失利了。此时却偏偏下起雨,他人的笑脸在你的脑海中变成了鄙弃,嘲弄。你“嗤”了一声,却又苦涩涩地冲他们笑了笑。你的心,是挫骨扬灰般的痛。幸运的是,这次打击并未将你的内心击垮。你自费买了本数学辅导,细细攻读。偶尔也有人来嘲笑:“呵,风头被抢了。”你没有理会,一头钻进书里。心中更加火热、坚定。你知道,阳光下的自己,很自然、很静谧。
你踏着失败与怅惘,继续前行。
又是夏季,你已成长为意气风发的少年。眉宇间多了一些信心。坚毅的面孔上,只留下些许稚嫩的痕迹。
你踏着青春,继续前行。