两年了,她与地面的一草一木失去联系两年了,她每天的生活都是重复的,进行研究,再把研究的结果通过微弱的信号发送至地面控制中心,在这两年中科技突飞猛进,中国先后发射的“落日”七号和“落日”八号在地球内部航行的过程中,飞行员的任务不仅是研究,还要在飞行过程中留意是否有“落日”六号的踪迹,如果发现尽力营救,可是两架飞船都没有发现。
此时的“落日”六号船舱内,她还在做科学研究,她的身体久居高温环境,虽然航天服的隔热效果很好,但随着飞船的下沉,温度也越来越高,航天服中温度也一直在20摄氏度到32摄氏度之间,她的身体状况大不如从前,甚至可以说撑不了多久了。
飞船在地心中不断下沉,有时会随着迸发的岩浆向上。此时在地面,中国正在准备发射“落日”九号,虽然人们心中不可能放弃“落日”六号,但他们不得不承认,希望真的很渺茫,“‘落日’九号准备!”发射大厅传出信号“3,2,1,发射!”飞船很顺利地钻入地面,此时“落日”六号正随着岩浆向上,船舱内地动山摇,使她十分难受,在落日九号航行11个小时23分时,舱内地航员发现一个不明物体正向他们的航行路线横冲直撞而来,经过确认,他们认定那便是“落日”六号,他们激动万分,向地面发出信号。
在地面控制中心向落日六号说明情况后,两艘飞船开始对接,尝试营救。在落日六号平稳后,两架飞船快速完成了对接。“落日”九号的三名地航员冲进“落日”六号的船舱内,而她也站在舱内,微笑着看着他们。她此时并没有与他们一起泪流满面,而是小小的感慨一下,就吩咐他们和自己一起把自己多年和近期完成的实验研究手稿一起搬入“落日”九号的船舱内,以防意外发生,摧毁了这些手稿。正当他们搬完手稿准备反航时,警报响起,其中两个地航员前去查看情况。
情况查明,从地心迸发的岩浆越来越多,飞船必须立刻返航,“落日”九号的发动机,是世界上最先进的技术,拥有最大的动力,可此时还是力不从心,速度降低了不少,再这样下去,飞船就会被冲出的岩浆连带着冲出路线,所以他们决定舍弃“落日”六号船体带着她离开。
可她想想不行,她留在“落日”六号中还可以利用剩下的资源再做一些研究。研究地心稀有物质的机会,目前只有中国拥有,她知道这意味着什么。所以她拒绝这个提议,要自己留下来。
可他们不肯,经过一番争夺,无奈之下,她拖着虚弱的身体,用尽全身的力气在失重的空间中把他们三人推向“落日”九号,自己则快速转身,可怜的三人根本控制不了自己向后漂移,只能眼睁睁地看着她。
看着她按一下分离开关,对接口大门缓缓关闭,他们看见她最后一眼是这样的:面带微笑,即使自己的力气已经在推他们后用尽,也顽强地向他们招手,都是甜美的微笑……