中国是一个有着五千多年悠久历史的文明古国,她孕育了我们灿烂的历史和文化,在这五千多年的历史长河中,使我们逐渐从荒蛮、野蛮走向繁荣和文明。
我国是一个文明古国,礼仪之帮,非常讲究文明礼仪,“人以礼仪为先,树以枝叶为源”。 ,把礼仪作为一个人在社会立足的根本条件,一个人如果不懂礼仪,就好象树木没有枝叶一样,无法生存。对于个人来说,礼仪是一个人的思想道德水平、文化修养的外在表现,对一个社会来说,礼仪是一个国家社会文明程度、道德风尚和生活习惯的反映。尤其在上海2010世博会的这个倒计时的1000天里我们更因该做好东道主之谊,表现我们上海的礼仪风范!
然而,仍有一部分人没重视起来,举个例子:周末我和爸爸妈妈去世纪公园玩。那可热闹了,外地游客在公园拍照游览,孩子们嬉戏奔跑着玩,大人们散步,打羽毛球……然而于这景象唯一格格不入的就是那些尽兴而去的游客们留下的一张张餐纸,一个个一次性餐盒……但游人仍沉浸在快乐的海洋中,并没有顾及到这些。我抑制不住自己的感情,向他们讲述了我刚才看到的不文明现象。我失落地把头转向了别处。这时,一个小女孩走了过来,看样子只有5、6岁,身穿一件白色连衣裙,可爱的像一个小天使,她皱起了眉头,用稚嫩的语气对她的妈妈说:“妈妈,这里好脏啊,把公园弄的好难看啊?”“囡囡,那你快把它清理干净啊,把垃圾拣起来扔进垃圾箱。”于是小女孩跑过去拣起一个塑料盒,欢快的跑向垃圾箱对妈妈笑了笑,又跑回去拣,再跑来,如此循环……我震惊了:一个还5岁的小女孩也如此懂得礼仪的重要性,那些把垃圾留在公园里的人难道不感到羞愧吗?我也跑了过去,帮小女孩拣……其实捡起一片纸、拿起一个塑料袋、一个水瓶,你并不会失去什么,反而你会得到许多。虽然你能做的很少,但是只要你用心了,只要你尽力了。
德国著名文学家歌德有句话说得好:“一个人的礼貌就是一面照出他的肖像的镜子。”的确,人们总是根据你的言谈举止评价你。因为,
礼貌是人类和谐相处的金钥匙,只有拥有它才会有幸福、快乐。
让我们学会以礼待人,做一个文明礼仪的上海人!