在奶奶的旧相册里,焦黄的胡同,土色的四合院,灰暗高大的槐树安静地躺着,向人们诉说一个落后,闭塞的过去的中国。几十年后的今天,温室里碧绿的蔬菜水果,车间里安静的流水线,市场上车水马龙,又向人们诠释了一个发展迅速,崭新的现在的中国。而就在荫荫绿树下,弯弯滑梯旁,喧闹嬉笑着的,就是国家的未来。
那是一个星期六的下午,我和我三年级的小弟弟走在回家的路上,天气很好,有凉爽的风。当我像往常一样拉着他的手走下天桥,像往常一样路过那个老乞丐,他突然停住了。“姐姐,他为什么坐在那里?”弟弟指指乞丐。“他没钱,所以要饭。”我想拉他走,却没拉动。
“那咱们为什么不能帮他?”
“……”我本来想说很多事不是咱们能帮得了的,但看着弟弟认真的脸我决定放弃和一个小孩讨论如何实现人生意义这样的话题,加上老乞丐好像听到了我们的对话正冲这边看。于是我给了他两块钱,说:
“你想帮就帮他吧。”
弟弟捏过钱跑过去了,我等着他给完我们好回家,却发现并没有那么简单。
“喂,你帮我拿书包,我就给你两块钱。”弟弟看着老乞丐的眼睛,伸出手去,我愣住了。
“……”显然,那个老人也愣了。
“不然,你每天放学后来接我,我每天给你两块钱。”他有点咄咄逼人。
“……”老人好像受了侮辱似的,转过头去。
“喂……”弟弟还想继续说,我扔下两块钱把他拉走了。
之后的路上,弟弟一直向我抱怨干吗拉走他,我只告诉他,即使是乞丐也要尊重对方,对年长的人,要有礼貌。弟弟气鼓鼓地不说话了,我内心感到庆幸,因为他如果再问下去我也不知该怎么回答才好,到底如何才算是真正的尊重?如何做才是真正的讲礼仪?
孩子他们,改变着国家的未来子们就在我们身边,很难说是幸运还是不幸。生活中的我们总是有意无意地改变着。