我身边的.礼仪故事记叙作文
历史的进程就是一个逐渐从荒芜、野蛮走向繁荣和文明的过程,而有着五千多年悠久历史的中国更是闻名世界的文明古国,礼仪之帮,孕育了我们灿烂的历史和文化。现在全社会都在为迎奥运而开展文明礼仪教育活动,好迎接来自世界各地的朋友,就让我们一起来看看,发生在我们身边的礼仪故事吧!
经常听说随着生活水平的提高,人们都住进了高楼大厦,搬进了环境优美的小区,这些现代化的水泥钢筋却也隔断了邻里间的关系,同住了几年却不知对面邻居姓什名啥,邻里之间形同陌路。可是在我住的小区里却仍可感受到“远亲不如近邻”的和睦邻里关系。
我家对面的邻居杨爷爷是一位孤寡老人,住在社区居委会提供一间平房里,平时大家经常给他送去一些生活用品和食品,节假日也会上门给杨爷爷清理房间,洗洗被褥。但是房间的用电问题一直未能得到解决,眼看着炎热的夏天一步步逼近,气温一天天的升高,杨爷爷如何度夏成了邻里街坊关心的焦点问题,白天杨爷爷可以到社区设置的纳凉点乘凉,于是大家商量着晚上接杨爷爷轮流去各家休息,让杨爷爷度过了一个“凉爽”的夏天。杨爷爷总说社区里住的都是好人,自己也要为社区做点事,于是杨爷爷也经常去参加社区举办的各项活动,比如参加书法比赛,或是给小朋友们讲故事,从故事中教育小朋友要讲文明,懂礼貌,做有修养的人。
一句礼貌的问候,一个会心的微笑,一次热情的帮助,就是我们处理好邻里关系的法宝,但是邻里关系只是礼仪中生活礼仪的一部分,我们提倡的礼仪还包括了社会礼仪、校园礼仪、涉外礼仪等很多内容。德国著名文学家歌德曾说过“一个人的礼貌就是一面照出他的肖像的镜子”,所以对于个人来说,礼仪是一个人思想道德水平、文化修养的外在表现;而礼仪也是架起友谊的桥梁,使人和人更贴近,所以对于社会来说,礼仪是一个国家社会文明程度、道德风尚和生活习惯的反映。
重视、开展礼仪教育已成为我国道德实践的一个重要内容,尤其是2008年奥运会就要在北京召开,到中国来的外国朋友越来越多,就要求我们不光做一个有知识的文化人,更要做一个讲礼仪的社会人。让我们携起手来,从我做起,从身边做起,创造一个和谐、文明、健康的社会,以此迎接全世界的朋友,向他们展示我们中国美丽迷人的风采。