假如我是校长作文
当校长很难,当好校长更难。当什么样的校长都会说,做什么样的校长很难说。我就挑最简单的来说。
如果我是校长,就要把以人为本的办学理念落实下去,而不是贴在墙上。以人为本,先以老师为本,然后以学生为本,把国家教育方针与本校的实际结合起来,把国民的素质和升学结合起来,把教师的价值和待遇结合起来,上级的命令和学校的利益结合起来。不能把教师看成完成教学任务的工具,不能把学生看成财源,不能以牺牲学生的身体为代价去追求升学率,也不能以牺牲学校的利益去满足上级某些人的爱好,不能为了讨好上级让教师指我的脊梁骨,也不能因为教师的利益而忽视长远利益。
如果我是校长,就要把班主任从繁重的琐事中解放出来,让他们精力的70%用在教学上,10%用在管理班级上,20%归自己的支配。让学校的管理人员真正发挥作用,管理人员执行学校的各项规章制度,把学校的制度落到实处。建立一套以规律制度规矩的体制,在制定制度的时候,一定要走群众路线,让利益各方的代表参加,不能一言堂和想当然,一定要符合学生的身心发育规律,一定要符合教育规律和国家的方针政策以及学校发展的特点。只有学校的规章制度好了,管理人员执行好了规章制度了,一切工作都变得可以确实,班主任会才能最大限度地发挥自己的才能。
如果我是校长,我会把自己解放出来。我不会去处理应该由相关部门处理的问题,我会显得很轻松,有自己的时间读书研究,有自己的娱乐的天地,有自己喜欢节目。如果遇到新情况,我会说,议一议,订一个制度,以后就按这样办。如果是个别的事情,那就个别处理。
如果我是校长,我会让我的教师们在这个集体中感到幸福。我给所有有员工表现机会,开办更多的舞台展示他们,给爱讲的办讲座,给爱写的办刊物,给爱运动的开运动会,给默默做贡献的以鼓励,他们会在业务的上升中获得价值,会在升职中得到尊严,会在讲堂上得到尊重。让我的门卫会给学生办讲座,让我的锅炉工会给学生上劳技课。让混日子的人感到压力,让想在学校捞油水的人离去,每个人头有有任务,每项任务有人负责监督。
如果我是校长,我会不断学习,不断深入群众,让我的讲话不空洞,让我的想法结合实际。我相信员工之中有智慧,相信自己某些方面不如人。我会在群众中找到力量和支撑,这样我才有根基。我对自己要求严格,但不能苛求每一个人。
如果我是校长,我要打破论资排辈,以德能为标准选拔人才。使能者上庸者下成为文化,让我的干部能服人。我不会动不动就开会,我不会以开会代替工作,我会出现校园的任何一个角落,我会在第一时间出现在问题现场。我的干部不敢欺瞒我,我的学生知道在他们身边,为他解决问题。我不会把照毕业相当成一种负担和敷衍。