感谢你,宿舍长,在我第一次离开家,学着独立时给我温暖,帮我脱离对父母的依赖,教我自己照料自己,你用自己同我一样稚嫩的小手拉着我,一步步走向自立,脱变成一个可以生活自理的女孩。
因为种种原因,一年级时我就过着住校生活。刚到宿舍,看着陌生的一切,我生前对独自生活的一切好奇全部一扫而光,陌生的同学们谁也不出声,整个宿舍笼罩着不属于这个年龄的沉默。我也只好抱着唯一一个还略带家的气息的蓝白玩偶,默默坐在自己床上。“我们看会动画片吧。”宿舍长也受不了这种氛围,拿起小电视的遥控器,宿舍长上二年级,虽然只比我大一岁,却显得已经完全适应了这种环境,我悄悄打量了一下这个高我不到五厘米的小女孩,她长长的头发扎在脑后,虽不算很平整,却也还显得利落,她把自己的衣服整整齐齐地摆在自己床下的柜子里,应该是因为已经有一年的经验吧。
我也学着拉开抽屉,却无奈不知如何下手。宿舍长看到我纠结的样子,小步跑过来,“来,我教你!”她说着把我的校服从包里拽出来,铺在枕头旁边,“这样,把第二天要穿的衣服提前找出来,放在床边,明早就不要在浪费时间拿衣服了。”她继续娴熟的帮我摆着衣服,“其他衣服放在柜子里,外套和贴身穿的一定要分开放。”我在一旁佩服地看着,却也插不上手。“把其他东西放在中间的抽屉里,最右边的抽屉流出来放脏衣服。”她细心地告诉我所有抽屉的作用,等忙完这些,她又把我扔在一边的玩偶捡起来,摆在枕头的另一边……我看着只比我大不过一岁的小姐姐帮我整理好所有东西,感激地抱了抱她。
第二天早上,她又早早起床,教我梳好凌乱的头发,帮我把被子整理好,把所有东西收拾好……以后的每个早上,她都会准时叫我起床,我们一起收拾东西,一起到食堂拿早饭……
一切的一切,都是宿舍长教会我的,在我第一次离开家,独自照顾自己时,是她,是宿舍长,帮我打理好一切,并教我如何自理……每次我想家时,是宿舍长带我玩各种各样的游戏,这个小学姐教会我太多,她就像亲姐姐一样,让我不再依赖父母,变得独立。
感谢你,宿舍长,谢谢你曾为我做的一切,也谢谢住宿生活,让我在最初学习独立时遇到了你。