初中以来的内宿生活里,随着一群青葱少年的碰撞,青涩的长大挟着一味美好悄然而至。嬉笑怒骂间,乐从中生。
嬉笑怒骂中,我们互相促进。每每夜自修结束铃敲响,校园硕大的天井内弥漫的似能沉淀万物的静谧迅速被打破。于是,各自抓起几本书,随着人群前前后后地离开,教室沉入黑暗,不远的前方立着宿舍楼洒下一片片亮黄色的温馨,那里将是我们下一个阵地。喧嚣的宿舍里是动态的学习,这一个半躺在床上,认真地解释着物理原理,思维跳跃着进入一个个理论的空间,眼神仿佛要让身边的一切呈现出自然的规则;那一个激烈地争论着数学题的思路,手舞足蹈,眉飞色舞,每一个动作仿佛都摹刻着数与形神秘的符号;不知谁的一句“你们……会背了没有”,便能引出一片和声般的背诵,或若梵音呢喃,或若引吭高歌,每一个人都是最严格的老师,这一段他或许不会,却能在下一段挑出你的错……清朗的笑声、侃声、闹声的交织中,学习竟是前所未有的奇趣横生,令得少年悄然成长。
嬉笑怒骂间,我们尽情戏耍。苦读之余也有放松。有时,夜自修结束后,宿舍里也会充满惊喜。几个先到宿舍的少年,忽而拉黑所有的灯,大部分人海塞般地猫进洗刷间,只留下一两个“埋伏”在门边,等着后来的“猎物”。有时,为等一个人,我们愿猫上十分钟。只为那黑暗中暴起的一瞬,等一个被惊的转瞬即逝的抽动表情。受惊吓的人往往失声一叫,一种从头到脚战栗感降临,然后打开灯,大伙大谈吓人的成就感,被吓的惊险,尽情欢笑,其乐无穷。