“唰——”窗帘被人拉开,几缕阳光投下,我不禁眯了眯眼,感受着身边人悉悉索索的动静,一丝暖意悄然溜入心底。
三年前,一名新生提着大包小包的行李,汗水从润湿的发丝滴下,眉眼间尽是青涩与畏缩。她踌躇着,最后终于走进了这一方狭窄的天地。显然,她鼓起了极大的勇气,进来以后却是沉默不发一言,不与任何人交谈。
她努力地铺好了床,但手法很生疏,毕竟在这之前她都活在父母的羽翼之下。笨拙地整理完,整个人却像是从水里捞起来的一样,大汗淋漓。她意识到这一点,面上已有焦急之色。
一方洁白的手帕被递到了她面前,她于惊异中抬头,看向来人。那女孩笑靥如花,晶亮的眼眸弯弯,闪着如玉般温润的光。一滴汗从洁白的脸颊滑落,却使得那笑容焕发了别样的光彩。她被那笑容晃了心神,怔愣之间接过,竟是忘了道谢。“我叫小A,手帕送给你了!”女孩俏皮清脆的声音似乎还在耳边。她终于惊醒,默默地将那一方手帕揣在了离心窝最近的位置。
结束了一天的劳累,宿舍里的女孩子们算是正式集结了。一张张陌生的面庞,激起了她心中的畏惧。她起了退缩之意,尤其是看到其他女孩们非常熟练地攀谈起来,她很羡慕,连眼神里都流露出渴望。不知所措中,手无意间触碰到一丝柔软。她看向小A,小A脸上是耀眼的快乐。
她毅然转身,拿出一盒糖果,派给了每一位女孩。一边派发,一边还时不时地搭上几句话。虽然是三言两语,但她很满足,也足以让她与女孩子们熟络起来。在经过小A时,她偷偷往小A手心里多塞了几颗。小A俏皮地向她眨眨眼,默契地什么也没说。
时过境迁,三年的时间或许真的可以改变很多事情。每当我推开嘎吱乱响的宿舍门,感受到女孩子们的音浪时,内心总会涌起一股庆幸。时间能冲淡一切,但我却想尽力铭记这一段往事,这是独属于我,独属于我们的少年心事。
回过神来,耳边是小A有一搭没一搭的唠叨声,瞧着她睡眼惺忪、噙着泪花的模样,我笑笑,抬手用手帕揩去了她眼角的泪痕。那一方手帕,洁白如初,柔软,一如当年的模样。
往事如风,这风儿在我心上留下的痕迹,却久久不灭。