俗话说:在家靠父母,在外靠朋友。人是除在社会中的人,人生在世,总的有个互相帮衬的。对于我们大学生来说:这点感受尤为深刻。你看看,在进大学之前,在如今生活水平不断提升的年代,在计划生育政策下父母对独生子女不断的特殊的关爱。哪个不是家里的土皇帝,哪个不是衣来伸手,饭来张口?哪个不是有自己的一个独立的小空间。可以说大多数同学来说,在进大学之前,是没经历过和许多人一起住的情形。开学之际,在父母亲、爷爷奶奶的陪伴下,大包小包。自己则轻轻松松,报到,布置床铺,一切都是父母亲代办。咋一看,哎,大学还是蛮不错的,整洁的教舍,宽敞的大道。但是没想到的是,接下来的才是大学生生活真正的开始。
大学里的第一大感受是很散,不像高中时代,老是有老师来管,老是有老师来指导你干这干那的,大多数时间我们呆的地方都是教室,面对的大多数也只是一些课外书籍、课本。因此自己想怎么样就怎么样,有一个自己私人的空间——课桌。但是在大学里,就大不一样,我们自己的教室是随时变动的。而我们常常呆的地方就是我们的寝室即我们的“家”,一开始还是不太赞同用这个来称呼寝室。但是随着我们室友之间的磨合,越看这个称呼,就越觉得亲切。
说起我们寝室,那名声是响当当的。我们寝室东据湘江,西靠岳麓山,自湖南师大创立以来,那是湘楚文化之滨,人才辈出之地。如今正是一派繁荣,我们寝室共有四大才子,一大诗人,一大哲学家,百修专家还有一个“痞子哥”,然后就是很少在寝室跳高的我。一共九大居士。请让我为你一一道来:首推的当属我们的寝室长---罗发玉,他人生的是极为标志的,怎见得:玉树临风,英俊潇洒,人见人爱,花见花开,车间车爆胎,一朵梨花压海棠。平时知书达理,为人处世,无一不周全的。接下来介绍的是姜世奇先生,人称奇老板。立志于之学,平时读书极为刻苦。大有头悬梁最刺骨之势,是当代活车胤。在我们寝室俨然刮起一阵学习的风潮。杨晶,寝室公称为晶哥。也是一个笃学之士,平时专研于张爱玲,余秋雨之经典作品,红楼梦已看过两三篇。谈论起来时头头是道,听的我们是既佩服又惊讶,值得频频点头示意。