天下之大,无奇不有,美食更是形同卢沟桥上的狮子——奈你怎么数都数不清!拨开道道珍馐,忘却层层百味涌上心头的仍是那在阳光下的宿舍。
“我快在食堂中饿死了!”哀号传自L君之口,没错,食堂这善始不善终的劣习依旧不改,再这样下去,我们岂还能善终?”此时,一桶不健康却能够令人魂飞“极乐世界”的方便面便成了我与L君的惟一“救命稻草”。
历尽千辛万苦将方便面“偷渡”至宿舍后,撕开方便面的封口,洒上调味料,灌入开水,任水冲方便面溅得天花乱坠——一道白练冲向桶中,烟雾,水花,还有最振奋人心的亲切香味飘然而起,尤其是香气,冲进了鼻腔,唤回了在日益低下的食堂菜中迷途了的食欲。请泉汩汩上升,菜丝在上面跳着华丽的群舞,油星和着蜷曲的面块轻轻吟唱……合上封口,端至阳台上,盛餐方才开始。
启盖,一片白烟杂着面香“轰”地冲天而起,金黄的面条一根根突进我的眼中,在叉子上愈发显得熠熠夺目。口感更是让饥饿的我飘飘欲仙,面条们在咽喉的超负荷输送中不情愿地蠕动着,掉进食道,满意我顿时发现——此时日光倾城,空无纤云,阵阵白烟的升腾朦胧了带给我知识与压力的教学楼。眼中只有湛蓝,蓝到深处,蓝彻了深邃而高远的优雅天空……接着,我与L君的休闲交谈加入了会餐中,时间,便在美食的承载,友情的流露中飞快地被消磨了。结束后,我们迅速“销赃”把汤料喂哈下水道,垃圾埋进字垃圾桶,然后离开。全过程简单,而又夹杂着令我喜爱的惊险。
只有正餐怎行?副食也是重点,慷慨的宿舍又为舌尖提借了美食——饼干、牛奶、面包,它们飞快地被嚼动着,时不时会因一阵大笑或兴头上的谈话而暂停。当然,它们是父母带来的“援军”,但与其说是家中的补给,我更情愿称之为宿舍的美食。因为宿舍提供了一方绝妙的休息所,赋予了食物们生命与和主人共享快乐时光的权利。待在宿舍中进食,简单,但是精彩。
学校告诉我要学习,获取学识,但在整日如在战场般拼杀的生活中又以什么休养紧张的心呢?只有宿舍,它留存了同学间深切的情谊,保护了荡漾在舌尖上的难忘味道。