韩国修学旅游中,我们有幸参观了首尔国立大学、梨花女子大学,走进韩国大学校园,感受了异国大学的生活氛围;我们还参观了景福宫、昌庆宫、昌德宫,领略了韩国古代宫殿的建筑魅力。其中最让我流连忘返的是景福宫。
景福宫前首先映入眼帘的是几座大石雕。因为凤凰在韩国象征着平安和幸福,所以石雕中间最大的那块石头被雕塑成了凤凰。它展开双翅,抬头挺胸,栩栩如生。大石雕旁分布着五个较小的石雕,上面雕塑着五个家庭,它们各自仰望着蓝天,象征着和和美美、团团圆圆。
朝着景福宫大门方向走,是大鼓阁。大鼓阁里架着一架大鼓,鼓上画着一龙一凤,和我们古代的画风很相似。
景福宫的北门叫神武门。它的门和现代的门不一样,它有两道门,门中间隔着一小段走道。我在走道里抬头望,上面画着两只“玄武”,在波涛中怒瞪对方,似乎想一决高下。
进了第二道门,只见围墙上叠着三层瓦片,以前曾听我姐姐说过:越富有的人瓦片叠得越高。向前走,可以看到一座很普通的桥,但仔细看可以发现:桥旁边的小院墙同样叠着三层瓦片,可桥的一边是凹凸不平的沙地路面,另一边是错落有致的青石砖路面。听导游说,这座桥是古代韩国富人和穷人的“三八线”,穷人不能过此桥,富人有钱有地位,当然想过就过了。
此次参观,我们不仅领略到了韩国古代宫殿的建筑魅力,对韩国的历史也有了更多的了解。