寒假期间,我有幸参加了徐州日报社小记者团组织的中韩文化交流采风活动。来到韩国,这里的人们一样有着黄皮肤黑眼睛,但是在这个国度里,我感到了扑面而来的异域之风。短短七天时间,对于了解一个国家的历史和风土人情是远远不够的,但作为一种文化采风,作为一种异国体验,韩国之旅在我的脑海里留下了难忘的印象 ……
在韩国,我们游览了南怡岛、总统府——青瓦台、首尔、西大门监狱等景点,我发现韩国有一个最大的特点:整洁有序,绿色环保。例如:这里的每一块石头、每一棵树木都放置有序,而且沿途很难看到垃圾和破损的广告牌。韩国的牙签都是用淀粉做的绿色牙签,用完之后可以食用。韩国的自来水可以直接饮用,水龙头随处可见,而且都是向上倾斜的,方便人们接水喝。关于这几点,我认为都是值得我们学习和借鉴的。
在韩国当然少不了购物,为了方便交流,导游教了我们几句简单的韩语。她告诉我们在韩国不能像在中国那样对半砍价,如果要砍价,你得先叫声:“小姐漂亮。”或许能打个九折也未可知。“漂亮”用韩语来说听起来像汉语的“一包药”。如果要说“非常非常漂亮”那么就是汉语的“母鸡母鸡一包药”了。如果要问多少钱,就是“二妈也要”,便宜一点就是“傻给傻给”。几句韩语把我们逗乐了,也给我们购物带来了方便。
不知不觉中,七日的文化交流采风活动结束了。我相信,随着经济的快速发展,中国会更美好,韩国会更美好,中韩友谊会更美好!