庄子理想人格自由境界的本质内容是对一种个人精神的绝对自由的追求,也许就是庄子所言的“逍遥”。而这一境界,在现实世界中是不可能真实地完全地存在着的。
庄子坚持自由,但生活有时也实在窘迫。有一天他向监河侯借米,而监河侯回他待他收到田租和房税就借给庄子两百两黄金,我的第一反应是监河侯不想借予他,明明只是借米,为何要周转一番给庄子黄金。而庄子的忿然中,我认为还有些对世俗的厌弃以及对眼下现实生活的无奈。
即使庄子追求自由,追求那种超然的人生,但他终究也只是一介凡人,需要生存、生活。没有一定的条件,没有自己的安身之处,哪怕真的能实现精神自由,又能将它维持多久呢?
我可能无法穿越千年去体会庄子那个时代的百味,那就从二十一世纪来讲讲吧。首先,贫困是什么,百度上的解释是指经济或精神上的贫乏窘困。而在社会中生存下去,仅仅是“生存”,还不是“生活”,没有经济也就是通俗意义上的钱,是很难甚至无法生存的。若经济上贫乏,那么无法真正拥有生活上的自由。
精神上的窘困,我认为比经济上的更可怕。举个例子,一个人家财万贯,但秉性恶劣,思想龌龊,他自由吗?他有能力去获得一个高质量的生活环境,有足够的资本去挥霍,但是他没有精神,没有思想境界。没有精神的人是可悲的。他不明白自己应该去追求什么,应该达到怎样的一个高度,而是在自己的舒适圈里踱步,不去思考。这样的人即使做到了财富自由,他仍是贫困的。
难道自由与贫困之间就找不到一个平衡点了吗?我想不然,暂且不去说那完全的自由,就说我们普通人能达到的。有一定的经济基础和稳定的经济来源,能够有生活的担保,这是一方面,是没有经济上的贫困的一方面。敢于思考,乐于思考,有自己的思想境界,有正确合理的价值观,能让自己的生活有充实感,而不是脑袋一片空白的空虚,这是另一方面,是精神上的富足。这两方面,想要兼得,看上去简单但又困难。为什么呢?因为我们所在的现实社会,充斥着太多名与利的诱惑,让人一味的去追求荣华,却丢了那本该有的思考能力和精神境界,宛如躯壳,被利益束缚,也便再无自由之说。
所以啊,庄子追求的自由更多是精神方面的,虽无法实现但可以成为我们实现精神自由的指引方向。追求自由,消除贫困,不是一朝一夕就能实现。人生时时刻刻,皆在追求自由之路上。