贫困生资助征文
人生在世,不可能一帆风顺,漫漫人生路上,或多或少的遇到一些困bai难。这需要我们自己克服,咬紧牙关熬过去。有时会受到朋友或亲人的帮助,不管怎样,我们都应该保持积极的心态,然后去找到更好的解决办法。每当我们遇到困难时,第一时间想到的是亲人、朋友、同学、老师等等。但有时我们遇到困难时,帮助我们的可能是从没见过面的人,他们在我们遇到困难时伸出援助之手,大到国家、社会,小到我们周围的人和事。当我们得到别人的帮助时,我们应该心存感激。感恩给予我们帮助的社会,感恩给予我们帮助的亲人及朋友。
我来自农村,自小家境贫寒,而我上大学,昂贵的学费及生活费用家里根本支付不起,加之家里发生的一连串事情,还有家乡发生的水灾,对于原本困难的家庭,无疑是雪上加霜,再加上母亲的意外车祸和爸爸的意外事故,使我的心情变得更加沉重。有时我真的很痛恨自己,痛恨自己的无能,不能为父母排忧解难。
而就在我及家人一筹莫展的时候,国家和学校联合提供了一系列的政策,它们让我看到了希望,处境也得到了缓和,例如生源地贷款,国家助学贷款、国家助学金、国家励志奖学金,还有学校提供的一些勤工俭学的岗位等等。这些政策为学生增添了一份希望,温暖了学生的心田,这是国家学校以及老师给我的巨大的支持,给了我更大的的勇气,更强的信心去学习去追求属于我的梦想。
作为贫困生,在某种角度可能是不幸的,在生活中,由于家庭贫困,自己要珍惜每个月仅有的生活费,每天要缩衣节食,另外,还要担心家里的状况争取不给家里添任何负担。然而,我们却是幸运的,因为我们已成功地走进了大学的课堂。我们能够得到这个学习的机会,我们就一定好好把握,不让父母和国家对我们的付出付之东流。所以,我们的唯一出路就是好好学习,用知识来丰富自己,把自己塑造成一个有用的人,然后用我们的知识和汗水去创造财富,实现梦想,回报社会。
对我来说,贫困是一种财富,它让我在很小的时候就懂得了许多,同时也让我养成了不怕苦不怕累的性格。虽然我们不能选择自己的人生,但是我们可以通过后天的努力来改变我们的人生,而实现人生价值的第一步就是好好学习,珍惜大学生活,利用这个机会锻造自己。
这次能有幸拿到助学金,我感激万分,在经济上,它给了我极大的资助,给我减少很多烦扰,也减轻了父母的负担,使父母不再为我的学费而四处奔波;同时,在精神上也给了我极大的支持,使我更有信心去面对自己的生活。我想受到资助的贫困生一定感觉到了生活的美好,看到了希望,原来命运对每个人都是公平的。