因为生意在身,我成为学校里的大忙人,一下课就要管理花店,打理租车的业务,作息时间也没有规律,常常耽误了食堂吃饭,就在外面小餐馆里随便对付一点了事。时间长了,既不卫生,也浪费金钱,可怎么改变这个局面呢?碰巧家乡的表哥刚从厨师培训班毕业,暂没找到事做,我灵机一动,想到学校大门口开了许多餐馆,生意都不错,我何不把表哥请来合作,开一家有土家风味的、主要消费群为学生的大众餐馆呢?
说干就干,我的想法得到了表哥的同意,我在校门口租了一间门面,月租400元,表哥从家乡赶来给我当厨师。2022年3月,"大众火锅城"开业了。由于我作了很多准备,事先在学校里发了传单,到各个寝室作宣传,请了几个勤工俭学的女同学做服务员,要表哥设计一些价廉、有特色的菜肴,我的火锅店一炮打响,每天生意红火,除了学生,连外教老师也慕名而来。第一天的营业额就达到了300元。
我更加忙碌了,每天早上6点起床,赶到菜场买菜,然后回教室上早自习。中午一下课就往餐馆里赶,招呼顾客,打理生意,不亦乐乎。一个月下来,除去各项开销,我净赚了1200元。2022年上学,我没跟家人要1分钱,学杂费和生活费都是自己挣来的。弟弟在读高中,要增加营养,我每月给他寄100元钱过去。
到2022年3月,我已经被同学和周围的人开玩笑地称为"刘总"了——我的大众公司已经改为大众集团公司了,旗下拥有了租车行、鲜花店、广告公司、大众食府、大众网站等实体,业务遍及荆州市的所有大中专院校,安排了勤工俭学的学生50多人,月营业额达到2万元,纯利润7000元。在此期间,我找来许多经济和管理方面的书籍学习,并把它运用到日常的经营管理实践中去,积累了一些经营和社会经验。
我再也不为一天怎么安排五个馒头而发愁了,我外表依然朴素、踏实,带着土家儿女的纯朴和憨厚,但我的内心已经不同,我时常告诉自己:贫穷不可怕,如果它是挑战,我迎接它;如果它是命运,我要改变它;如果它是耻辱,我要雪洗它!