绿野田畴,乡村阡陌,犬吠鸡鸣,从远处看来,是一幅令人迷醉的画面,有着柔和浪漫的诗意,而对于生活于其中的农人来说,则有着外人无法确知的沉重、艰难、辛劳与疲惫。
我是个农村女孩,父母对我的期望并不高,似乎并无宏大的培养目标,只是不希望女儿将来和他们一样,卑微的耕作一生,向瘠薄的土地讨得一点口粮,所以,在他们的视界里,读书是一件神圣的事,也是一件值得期待的事,是一件值得他们倾其所有的事,为了我的明天,为了我不辍学业,他们不顾自己的辛劳,拼命的挣钱供我读书,每当那些浸润着汗水与希冀的钞票放到我的手中时,我感觉到的是粗糙和沉重,如同父母午夜的低声叹息。
父母额头的皱纹一天天的加深了,头发一根根的变白了,每次面对他们日渐苍老而疲惫的容颜,我都心酸无比,泫然欲泣。
我要上高中了,高昂的学费将耗尽父母全部的心血,他们必须以他们的健康为代价换取我坐进高中教室的权力。弃,我不甘;读,我不忍。
后来我听说就读中职可以减免学费,还可以享受国家的助学金,我几乎不敢相信,当我的怀疑被打消后,我知道,我可以继续我的路,可以继续我的梦。在那个寒冷的冬季,当我手捧着七百五十元存款的资助卡时,我感觉我捧着的是一片希望,是一片阳光。也许在富人看来,这只是一顿饭或一顿下午茶的费用,但对于我这个以及许许多多像我一样贫寒的农家子弟而言,它无异于深冬的炭火。尽管这些钱还不能从根本上解决我的问题,但至少可以减轻父母的一点负担,让他们可以在炎热的中午,多享受一下老柳树下的清凉;可以让他们多几宿甜美的酣眠,不再因为焦虑我的学费而夜半惊醒,然后无眠到天明。
我心怀感恩。
美国前总统肯尼迪说过,不要追问国家为你做了什么,而要追问你为国家做了什么。我知道,国家已经为我做了很多。资助,扶掖我在求学路上无所忧惧的前行,使我免于在豆蔻年华就面对自己梦的碎片发出声声浩叹。
我试着追问,我能为国家做些什么?回报国家,服务社会,似乎有点过于抽象与宏阔,现在,我所能做的只能是刻苦学习,严格自砺,夯实基础,练就技能,做一个优秀的中职生。如果还可以多做一点,我想做一个有责任感的人,做一个守秩序讲文明的人,做一个诚信的甘于担待的人,做一个绝不虚度年华的人,做一个随时可以向他人奉献自己善意和善举的人。
因为我懂得青春从来不是专指青葱的容颜,它是一束越挫越勇绝不言败的雄视天下的傲然的目光,它是一种敢于开拓敢于创新健步前行的决然的姿态。我们要学习的东西还有很多很多,梦想与现实有时很遥远,有时也只是咫尺之遥,改变距离的只有“奋斗”二字。
国家的资助政策是冬日里温暖的阳光,融化了我心中厚积的冰雪;是三春里的细雨,滋润了我龟裂的心田。资助政策也是我眼前一道高扬的鞭影,是我耳畔一曲奋进的号角,我唯有怀揣着一颗感恩的心,勇往直前!唯有如此,方能对得起国家的关爱,方能对得起自己的青春,我期待着,将来的某一天,我回望我的中职岁月,我能毫无愧色的说——在我如花的青春中,我满怀豪情的奋斗过!