道家思想一直主张要道法自然,不为功名利禄,追求”绝对自由”。庄子在逍遥游中就以“鲲‘自拟,阐述了自己对自由的理解。有人认为,贫困者不配论自由,我认为不然。自由与贫困并不矛盾,人人都有追求自由的权利。
“绝对自由”并不受物质财富的制约,物质的贫困阻挡不了自由的脚步。众所周知,林肯出生在肯塔州一个伐木工家庭,迫于生计,他先后当过店员,村邮务员等多种工作,但堪萨斯内战激起了他斗争的热情,他并没有因为自己物质的束缚而却步,甚至提出“为争取自由和废除奴隶制而斗争”的政治主张,他不仅为自己谋自由,更是为人类谋自由。马克思曾高度评价林肯说:“不会被困难所吓倒,不会为成功所迷惑的人”可见,出身的贫寒依旧是可以追求自由的,只要拥有一颗坚定的心,定能斩断自由之路上的荆棘。
精神的自由,甚至可以让人走出贫困。“舜发于畎亩之中,傅说举于版筑之间,胶鬲举于鱼盐之中,管夷吾举于士,孙叔敖举于海,百里奚举于市。”他们个个生而贫困潦倒,但精神不死,自由就将至。他们可以安贫乐道,即使是“一箪食一瓢饮,在陋巷,人不堪其忧”因为他们的思想是自由的,他们胸中有大志,有理想,看得到人生道路上的曙光。何谓逍遥?就是一个人挣脱了功名利禄,权势地位,在精神世界中悠然自得,不再受这些约束。在这一点上儒道两家不约而同,只是儒家更倡导入世的思想,而庄子强调的是出世。
然而,有一种贫困,是永远也追求不到自由的,那就是思想上的贫困。有人将庄子的绝对自由,理解为随波逐流,消极避世,这是一种精神贫困的表现。生而为穷人,思想若是贫困,终日守株待兔,那只会更贫困;生而为富人,思想若是贫困,终日游手好闲,那也定会变得不自由。可以说,思想的贫困比贫困本身更可怕。这一点可以参照我国脱贫攻坚的战略。在这场硬仗中,我国的目标不仅仅存在于从物质贫困中走向自由,更强调从精神贫困中站起来,这样的“双脱贫”是我国取得胜利的关键所在。
由此可见,自由和贫困是对立的,也是统一的。贫穷不会磨灭一个人高贵的品质,也不会束缚精神的自由。很喜欢《自由在高处》中的一句话:“你不能决定太阳几点升起,但能决定自己几点起床。”所以贫困并不可怕,至少我们可以用自己的双手创造自由。