在我们初中生活中,有一位同学给我的印象很深刻。他一整天都少言寡语,身上总带着一股难以说出口的怪味。虽然这样,但我们许多同学都愿意和他交往,向他学习。
他的家境很差,每天踩着他那辆除了车铃不响哪都响的单车来上学。我们都很少在他面前摆弄什么新奇的玩意儿,怕触动他敏感的神经。他倒无所谓。有一次,老师说贫困生可以申请补助。在当时我们学校只有他进行申请,他认为家境不好不是错,没什么见不得人的。但有一次四班一个无赖说他父亲是捡垃圾的,浑身比猪还脏,他一下子冲过来,那无赖指着他的鼻子说:“怎么啦?穷小子,不服啊!”结果那无赖掉了两颗牙。
居委会每月都向特困户派发大米和食油,他们家本来是乐意接受这些帮助的。可是有一次几个企业家大发“慈悲”,给每个到场的贫困户五百元钱,其实是去听企业家讲座,听他们夸耀自己的事业多么成功,天南地北地讲一些空话、大话,美其名曰:“为贫困户指引发财之道。”我在会场外等他听完领钱出来,可不到四分钟,他就出来了。我问他:“完啦?”他说:“没哪!”“那你怎么出来了?”“他们态度太差了。一上来就说‘大多数人贫穷是因为懒惰’。大概有个农民工太累了睡着了,那些企业家便大吼大叫。我站起来大声说:‘你凭什么大吼!我们人穷,可志不穷!别把自己当活菩萨,你不配!’说完就走了。太可气了!”我这才发现,有很多人也走了出来。我大声地说:“哥们,有这志气,还有什么事办不成呢?”
同学们凑了一点钱,想帮他。我代表大家拿钱给他,他瞟了一眼那一叠五元十元组成的同学们的心意,对我说:“不要!”我知道他一定不会要的,我知难而退。第二天我对他说:“我找了一份暑假工。一起去吧!”他眼中放射出一道欣喜的光芒,说:“好啊!”暑假工作中,他处处细心,体力活总在我前面干。很快一个月到了,他领了1000元工资。我和他一起步行回家。他不知道那位老板是我爸爸,我把同学的钱交给爸爸,叫爸爸加在工资里给他。爸爸听了他的故事后,很感动,答应帮忙。他买了一罐可乐打算谢我,我把可乐退了,把钱还他。他说打算买一双鞋给他爸爸。我看了看他那双破烂不堪的鞋,觉得他比自己高大多了。
前几天学校集会,没看见他。大家传言他转学了。我多么盼望在新学期到来的时候,看见一个飞跃进来的身影,那充满阳光与坚毅的笑容,就是他,我的挚友。